※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
住まい

暖かくなってきて、そろそろ蜂がでてくる季節ですね...アパートの管理会…

暖かくなってきて、そろそろ蜂がでてくる季節ですね...
アパートの管理会社にどのような対応してもらえるでしょうか?

去年、アパートの玄関先によく蜂が飛んでました。
建物に囲まれているアパートで、玄関までの通路が狭く逃げ場がありません。
しかも日当たりも悪く木もあるので蜂にとっては最適な場所です。

去年は9月頃に管理会社に連絡をして、蜂よけのスプレーをしていただいたり木を少し切ってもらったりしました。

その木は1階の部屋の目隠しで、去年は空いてましたが今年は人が住んでいます。
そして階段の前にも大きめの木。ここにスプレーしたらアシナガバチがたくさん飛んでいきました。巣があったかは結局不明です。

その時に、木に自分でもスプレーしてもいいと許可をもらって、去年はなんとか過ごしました。

今年はもっと早めに対策したいのですが、対策する時期が長ければ当然スプレーもたくさん使うわけで、それをうちが負担するのか...?
ちなみに4部屋あって満室(3部屋子持ち)、うちは2階です。
木は1階部分で、人の部屋の目の前。
これからの時期網戸にしたりもすることを考えるとスプレーしにくい。それでなくても人んちの目の前うろうろするなんてお互いに嫌ですよね。

みんな必ず通るところなんです。
生活リズムのちがいで、蜂がよく出る時間は留守だったりするのかもしれませんが。
だからって昼間にスプレーなんてなんか危なそうだし...

他の住人の方とはあまり面識がないので相談できず。
そして多分私が1番蜂に出会う生活をしているのもあり1番びびってます。

去年は昼間は引きこもり、夕方涼しくなってから散歩って過ごしてましたが、今年は幼稚園のプレもあるし2人目妊娠中で検診にも行かなきゃいけない...

やっぱり私がスプレーなどしたほうがいいんでしょうか?
それとも管理会社に定期的に対策してもらえるんでしょうか?
引っ越しはできません。

たすけてください😭
まとまりのない文章ですみません😞

コメント

あや

私もアシナガバチすごいです😭

それを狙ってスズメバチも集まってくるので本当に困ってます…

私のところはアシナガバチなら管理会社でも対応できないと言われたので、『スズメバチかもしれないです!』と嘘ついていつも来てもらってます…

その時は周辺見て、蜂の巣取って アース撒いてって感じでやってくれてます
根本的な対策はしてくれず…
その場限り追い払ってすぐ集まってくるといういたちごっこが3年続いてます😭

階段に50匹くらい群がってたり
巣を作ろうとしてたり…

本陣がどこか別の場所にあっていつもこのマンションが 入り切らなくなった蜂の別荘になってるみたいです😭😭😭

今の時期ならまず女王蜂捕まえることですね、、
からの木酢液で寄せ付けない
新聞紙丸めて 巣を作らせないがいいかな?と思いますが…

• あや

あや

管理会社でも対応できないは

アシナガバチなら別にいいでしょ?駆除するまでもない。ほかっときゃーって感じです😭

• 2月24日