※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク作りに電気ポットを使う方へ。ポットで70度に温めるには時間がかかるとのこと。皆さんはどのように使っていますか?待つ手間が大変ではないでしょうか?

赤ちゃんのミルク作りに電気ポットを使っている方にお聞きします。

双子のミルク作りの為、タイガーの電気ポットとく子さんを購入予定です。
ミルク作りの70度に温度設定が可能なので購入を決めました。
しかし70度にするには、一度100度まで沸騰させ、その後70度まで冷ますという方法になっており、説明書には70度まで冷めるまでには満水で行った場合7時間ほど掛かると書いてあります。
あまりポットを使った事がなく、知識がないのですが、いちいち沸騰させ冷ますのを待つのは大変なのではないでしょうか?

しかし、ネットではミルク作りにはポットが一番便利だと書かれています。
皆さんはミルク作りの時、どのようにポットを使っていますか?冷ますまで何時間も掛かるのにミルク作りには困らないのでしょうか?

コメント

少し回答とは外れてしまうのですが、私は温度とか気にしてられない!と思い最初はポットでお湯をあたためその後水道で冷ますってやっていたのですが水道代が高くなってしまったためドンキーホーテでペットボトルぶっ刺すやつを買い、お湯はこれで水も使えるのですがペットボトルの消費が早くなるためポットの中のお湯を湯冷ましに変えて、混合で使っていますよ!ミルクの温かさは手の甲につけて判断しています☺️

ぱるぱる

うちはウォーターサーバーでやってました!

お湯も水も出るのでお湯入れてその後水入れて湯冷ししてって感じでやってました!

ポットも数回使いましたがうちのは沸かすのに満水だと5分かかるかかからなかったんですがそれでも作ってる間に👶🏻がどんどん不機嫌になってしまいました😭💦
いろんなポットがあるんですね🥺

ママリ

うちもウォーターサーバーです!
お湯で溶かして水で割れればなんでも良い🤣
粉ミルクの殺菌をするために溶かすお湯は沸騰してたほうが良いですが、
湯冷ましは一度沸騰させた水じゃなくていいので、その電気ポットのお湯少量で溶かして、水道水(浄水)をあげたい量まで入れるとよいかな!って思いました!
なので70度キープ設定は別になくてもいいかなーって思います!🤣すみません💦

べき

タイガーの電気ポット使ってました。
うちはひとりだったので1番小さいやつで2リットル?とかだったからか7時間も掛かりませんでしたよ。
電気ポットは水を入れたらすぐ沸騰に入り、一旦沸騰したらそこから70℃に下げつつ保温されます。沸騰まではT-falよりは時間かかりますけどそこまで時間かかるイメージは無かったです。
調乳にはに湯冷まし併用してました。ポットのお湯を使ってない哺乳瓶に入れて冷蔵保存です。理論上70℃と半々で使えば人肌になります(だいたい半々よりは多くお湯入れて熱めから冷ましますが)
沸騰してたら調乳には使えますし下がりきってなくてあっつあつだろうとどうせ湯冷ましで調整するので、作り始めが多少熱いだけでホントに楽でしたよ☺️

ひち

うちも電気ポットの後水道水で冷やすのやってますが不機嫌になるので赤ちゃんの純水買ってやってますが高いためウォーターサーバー検討中です。 ペットボトル刺してやるウォーターサーバーあるんですね😳 参考になります🙌

えまお

温度を下げるまで時間が掛かるのと、それを待つ間凄いストレスだと思います!

1人ならまだしも2人分は大変だと思うので😭

ウォーターサーバーかなり勧めますが…
値段もそこそこかかります💦

ウォータースタンドおすすめします👍🏻

水道水を赤ちゃんのミルクに使えるぐらいしっかり濾過してくれて、熱い、冷たいも選べて、置く場所もかなりコンパクトです✨

離乳食にも使えたり、ママが一息着く時にもかなり便利ですよ❤️

m♡

電気ポット…果たして一番便利なのか?と私は思います🤔
お湯待ちストレス0になるかなと思い、実家のタイガーのポットを持ち帰って使ってみましたがケトルの方が良かったです🙄
ケトルは「わく子さん」使ってますがチャイルドロックが付いてるし湯気も漏れず安全で、1回分の必要量だけなら1〜2分で沸きます。
ポットの場合もケトルの場合も結局流水で冷ますなんて手間を掛けてられるような状況じゃなくて(寝不足で死にそう)、湯冷ましで割ってたので時間の掛からないケトルの圧勝でした😂
なんなら、寝不足で起き上がるのも辛くて水筒にお湯詰めて赤ちゃんの水と分包できる粉ミルクケースを枕元に置いて夜中は過ごしてたくらいだったので起きてポットでやってたときは粉ミルクは寝ぼけてこぼしまくるわ手がぶれてポットのお湯が手にかかるわで即却下になりました🤭

ペットボトル用のウォーターサーバーもいいなと思いましたが、ミルク卒業したら使わないのでケトルに落ち着いています☺️コーヒーやお水を飲まれる家庭でしたら、長く使えるのでウォーターサーバーも魅力的だと思います😊楽天市場などでお安く買えますよー♪

はじめてのママリ

とく子さん使ってますが、温度設定は90度にしてます。ミルク作る時はお湯半分入れミルクを溶かして、残り半分はアルプスの天然水などのサントリーのペットボトルの水を入れて割って作ってますよ😊サントリーの天然水やいろはすはミルク作りにも使える水だとHPにも記載されてます。
70度以上のお湯なら何度でも大丈夫なので、大人もカップラーメンやコーヒー等で使える温度設定にしてます😊
ウォーターサーバーとペットボトルの2Lの水を箱買いだと、断然ペットボトルの水の方がコスト掛からないので、ずっとペットボトルの水使ってます😊

みーそ

絶対ウォーターサーバーが楽です!
うちはウォータースタンドで水道直結なので、水をセットする必要もありません。