※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が人見知りで他の子供たちと遊びたがっても相手にされず、親として辛い経験をした女性が、この状況について相談しています。

1歳10ケ月の子供を育てています

先日親の話し合いに子どもを連れて行きました(預け先がないので)
他の方もお子さんがいて小学生や幼稚園の子もいました。

うちの娘は人見知りが激しいので自分からいくタイプではないのですが、話し合いが長すぎて退屈なったようで、
私から離れて他のお子さんの所へ声かけに行ってました。
持っていたぬいぐるみを渡すがスルーされ🤣
絵を描いて貰いたくお絵かきセットを持っていくが受け取って貰えず
その子たちがYouTubeを見ていたので、娘も加わっていましたが娘には難しいYouTubeだったのか
「アンパンマン見たい」と訴えていましたが相手にされず
その子達は席を外してしまいました
娘は近くにあったおもちゃで遊びだし、またその子達が帰ってきたので娘も負けじと「あそぼー」とおもちゃを渡してましたが受け取って終わり🤣

話し合いで私は席を外す事もできず、
その光景を眺めるくらいしかできませんでした。

娘がこんなにも、私以外の人に遊んで貰いたそうにする姿は初めて見たのでちょっと感動しましたが←親バカですみません

その子達にとって娘の存在はウザそうで💦 
親として見ていて辛くなりました。
虐められているわけではありませんし、年齢差もあるので
遊ぶ物もちがう、YouTube見ているの邪魔される
嫌な思いしたのは、相手の子だと思いますが

なんだか、必死に構って貰おうといろんな物で釣ろうとする娘の姿。途中おいでといって娘を呼びましたが、
どうしてもその子達と遊びたかったようで、
こっちに来てはその子達にちょっかい出してました。
麦茶もわざわざその子達のとこに持っていって「ちゃちゃ美味しいね」と言いながら飲んで見せてました
もちろん無言でスルー。

帰りにその中の1人と話せたので、
「ごめんね片付けもしてくれてありがとう(おもちゃ)
娘が来たりして大変だったね」と超えかけましたが
すぐ、親もとに逃げるように去って行きました。

こんな時にかけてあげる言葉だったり
我が子ならどうするとか
何か意見あったら教えて頂きたいです
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ar

見てるともどかしいし子供の世界って残酷ですよね😭😂
特に小学生あたりは😂
年齢差があると仕方ない事ですし、子供側も特に気にしていないと思うので「おにいちゃんおねえちゃんたち難しいの見てたね」「娘にはまだ難しかったね」とかでいいと思いますよ!保育園や幼稚園に通い出したら年齢に合ったお友達、その中でも気の合うお友達すぐ見つけられます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️もどかしくてむやむやしちゃいました💦ありのまま伝えてあげたらいいのですね😆ありがとうございます❣️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

同じような経験あります!そういう場面を目の当たりにすると親としては切ないですよね😭
私だったら
「お姉ちゃん達と遊びたかったね〜!」
「お姉ちゃん達〇〇してて楽しそうだったね!」
「次は一緒に遊べるといいね」
とポジティブな声かけするかなと思います。
まだ傷付く歳でもないので良いのですが、正直これからお子さんが感情を持ってくると対人関係でもっと辛いこと切ないことたくさんあります。
その時に大ショックを受けないためにと(笑)親も今回のような経験をして少しずつ場慣れというか成長していていった方がいいと思います。お子さんにとっても親にとっても良い経験だったと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ポジティブに声かけてあげたらいいですね‼️正直、見ていて私が凹んでしまい「よく頑張ったね」と娘に言ってしまいました🤣全部言ってあげたかった言葉です!ありがとうございます‼︎とてもいい経験しました🤣旦那に言うとブチ切れそうなので、誰にも言えずむやむやしてました笑

• 2月24日