※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayman
子育て・グッズ

3歳の子供の言葉が出ていない状況で親が先取りして言ってしまうことについて、どう気をつければ良いか悩んでいます。

この、「親が子供の言いたいこと先取りして言ってしまったり」って相手がまだ発語のない3歳にの場合、どうゆうシチュエーションですか?
子供がある程度言葉が出てきている状況なら「話を聞いてあげる」って事だと思うんですが、うちはまだ言葉が出てないので先取りしないように気をつけようと思っても何を気をつけたら良いか分からなくて困ってます💦

コメント

JR @

バナナが食べたいと思ってる時に
バナナが食べたいのね!って
親がゆっちゃうことかな????

せいら

指差しなどの手振りや仕草、表情など子供が言葉を出さなくても何かを訴えているときに何を伝えたいか、母親はわかっていても先取りしてやってあげたり、言葉にしていまうことが、原因の場合もある。ということですかね*°

ベリー

お子さんの欲しいもの、したい事など要求する前にお母さんがやってしまう事が先取りかな?と思います😅
実はうちの子も言葉が遅く先日心理士さんから言われました
この年齢だったら出来て当たり前などは思わず
出来て当たり前の事を沢山誉めてあげる様に
実物でも絵などでいいので見せる
沢山話しかける様に言われました😊

ayman

まとめてすみません!
ようやく理解できました!
今まで水分不足になったらいけないと麦茶を常に置いていたんですが、要求があってからあげるように変えたら昨日分かりやすい要求をしました😄ありがとうございました✨