約4歳差育児している方居ますか?どんな感じですか?1人目の子が早生まれ…
約4歳差育児している方居ますか?
どんな感じですか??
1人目の子が早生まれなので本当は4歳差で産みたいのですが自宅保育なので早く社会復帰もしたい、キャパが狭いから一人の子にも出来るだけ集中出来る年齢差を考えた結果が4学年差でした。
完全に4歳差開けると5学年差になる可能性があるので
3歳9ヶ月~3歳11ヶ月の間に産む計画で進めたいです
勿論2人目不妊とかもあるので計画通りに行かないかもしれませんが実際どんな生活になるのか気になります。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ゆずなつ
うちは、3歳差の4学年差になりますが、幼稚園に入園後に下の子が生まれたので平日の日中は、幼稚園だったので下の子とゆっくり過ごせました!
デメリットは年齢制限のある遊び場は困ります💦
上の子が下の子のお世話してくれたり一緒に遊んでくれるし、上の子がトイトレ完了、話せるからある程度は楽でしたね!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ楽ですよ😊下の子が生まれる頃イヤイヤ期でもない、トイトレも終わっている、自分のことは自分でできるので赤ちゃんに集中できます!
下の子がある程度大きくなったら上の子が遊んでくれるし、お風呂なんかも先に上がって自分がドライヤーしてる間上の子が一緒に入っててくれるので安心ですし😊
めめ🔰
上の子がほとんど自分のことは自分でできるのでめちゃくちゃ楽ですよ✨
下の子を純粋に可愛がれます!
うちは上が男なので、一緒に遊んでくれるけどお世話とかはしてくれないです🫣女の子なら、お手伝いしてくれそう😍
デメリットは上の子も訳がわかってくるので、やっぱり嫉妬しちゃいますね💦さらに知恵がついてる子だと、我慢しちゃって静かにストレスたまっちゃいます🥲
うちは4歳半差なのですが、我慢してたみたいで、ある日ポロポロ泣きながら「何で下の子ばっか抱っこして僕は抱っこしてくれないの?」って言われました😭
ママリ
うちは3人いるので少し違うかもですが、1人目と3人目が4歳差です。
4歳違うと上の子は飲食や着替えなどの生活基本動作がほとんど自分で出来るので、見守りつつ下の子のお世話ができるので「うわぁぁ手が足りない!!」となることが少ないです☺️
またイヤイヤ期も抜けているので、買い物や公園などをワンオペで行ったとしても困ることがなく、むしろ助けられてます。。
下の子の後追い期は私がトイレの間におもちゃなどであやして気を逸らしてくれていたりもします。
ただやはり4歳差だと一緒の遊びがなかなか出来ないです💦
姉妹のまま
4歳差です😊
上の子がある程度自分のことができるので助かります!
お手伝いも年が近い兄弟よりは色んなことができると思います✨
デメリットは赤ちゃん返りがあればえげつないです
ミルク飲みたいなど本当に赤ちゃん的な感じのことをするかと思えば、イヤイヤ期みたいな謎のイヤイヤ、年相当の反抗など各年齢の大変な部分網羅します😇
あと我が家はすでに習い事をいっぱいしていたのでその送迎・待ち時間が大変です
下の子が同じ習い事を始めても時間がバラバラなので、一緒にまとめてーができないです
はじめてのママリ🔰
幼稚園もながいし、小学校がかぶるのも二年とかでわたしは、なんだかめんどくさいなーとよくおもいます
おもち
ちょうど4歳差です🙌
上の子が自分のことは自分で全てできたのでその点はすごく楽でした!
ちょっと見ててね!ができるのでものすごく助かりました(現在もとても助かってます!)今上が小1なのですが、お風呂入れてあげようか?とか聞いてくれます😍
1つ大変だったのは赤ちゃん返りですかね…4歳だと結構ものが分かるのでその分赤ちゃん返りが辛かったです!(数ヶ月で落ち着きましたが💦)
コメント