※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるっちぃ
お仕事

共働きで子供を保育園に預けているママさんです。子供が迎えに行くと、夜ごはん前でもうるさくてパンやジュースをあげてしまいます。抱っこをねだられたり、イタズラで仕事が増えて大変です。1歳4ヶ月の子供について、みなさんはどうしているのでしょうか?テレビは夕方はNGです。

共働きで子供を保育園等に預けているママさんに質問です(^o^)

子供を迎えに行ったあと、ごはんを作るのですが、
その際
足にまとわりついてきたり、
まんままんま
と言い、うるさいので夜ごはん前なのにパンとかジュースとかたくさんあげてしまいます。

あと抱っこもねだってきたり、
イタズラされ仕事が増え、

もともとごはんを作るのが大嫌いなのに
さらに嫌になりますT_T

みなさんどうされているのか聞きたいです!
テレビも見せていますが夕方はダメですT_T

ちなみにうちの子は1歳4ヶ月です^ ^
よろしくお願いします!

コメント

シングルなのですがうちもジュースはあげませんがパンとかバナナとたべさせちゃってます😂

後はYouTube見せてますね!
いけないとはおもいつつ、、、😓
YouTubeを開いて渡せば自分でタブレットで好きな動画見てるのでその間にちゃちゃっとやってます(笑)

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)返事が遅くなりすみませんT_T
    なるほど!
    私もタブレット購入考えちゃいます笑

• 8月22日
ナツコ

迎えに行く時間は遅いですか??
今は育休中ですが、お仕事してる時、お迎えが6時過ぎで…帰るのが7時前になります。
息子も遊んでとか抱っこ!とか要求があると食事の支度進みません。
それは今も変わらないです💦
なので、私は常備品として
切り干し大根
ヒジキの煮物
きんぴら
などを大量に作ってストックしています。
帰ってきたら、もう一品作って終わり!にしてます。
ご飯とお味噌汁は、朝作ってから出掛けます。
息子に邪魔されても、少し余裕あるので遊びながら一品作ってますよ。
これ切ったら遊ぼうね〜とか言いながら(^o^)
今は、3歳なので大人しく?テレビ見ててくれますが、気づいたらイタズラして私の顔見ながらニタニタ笑ってます。笑

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)
    遅くなり申し訳ありませんT_T
    迎えは早い方なのでナツコさんの帰宅時間にはごはんを終えています(・_・;
    ナツコさんは帰宅時間遅いと大変ですねT_T私なんて楽なほうだ…
    やはり土日にストックや朝を利用されているのですね(^o^)/
    私は家事嫌いでサボりまくりで…
    もう少しがんばろうと思います>_<

• 8月22日
myco

うちも保育園お迎えの後の「夕方おやつ」あげてますよ。
うちの保育園は延長保育の子の内で保護者が依頼している子には18時半におやつがあるようなのでそれに倣っています。午後おやつを食べていてもその時間帯にはお腹が空いてしまう、ということだと思うので。
家は基本的には18時お迎え、夕食19時以降(だいたい19時半)なので、その時間まで何も食べさせずに待たせるのはちょっとなぁ、と思っています。加えて、夕食準備のための時間稼ぎの役割もあります。
もちろん、時間をうまく使って帰宅後すぐに夕食にできるようなだんどりにしておけば申し分ないのでしょうが、今のところちょっとそれは難しいので仕方ないです。
「夕方おやつ」の内容ですが、果物や食パン、小さいおにぎりを出すことが多いです。娘の希望も聞くのでたまーーーにはお菓子のこともありますが、基本的にはお菓子とジュースは休日の「午後おやつ」にしか出さないようにしています。
「夕方おやつ」は、もしそのせいで夕食が余り食べられなかったとしても罪悪感の少ないものを選ぶと良いように思います。

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)/返事が遅くなり申し訳ありませんT_T
    うちも毎日夕方おやつあげますが
    エンドレスで…
    おやつの中身ももっと良いものに変えようと思います>_<
    ポンとあげられる楽なものに頼ってしまっているので反省です~_~;

• 8月22日
夏の思い出

二メートル四方の
サークルで遊ばせてます。果物と野菜が一緒のジュース飲ませマスよ!

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)/
    返事が遅くなり申し訳ありませんT_T
    サークルでお利口に遊んでくれるのですね^ ^いい子ですね(^o^)
    うちは最近更にママ、ママ
    という感じで~_~;

• 8月22日
ブラッドオレンジ

うちと全く同じ、月齢も同じなので、わかる〜と思わず呟いてしまいました(笑)

最初はテレビ見せたり、ちょっと中断して遊んだりしていましたが、全く料理が進まないので前日の夜作っちゃう事にしました。

子どもを寝かしつけた後に眠い目こすって料理するので、火傷や切り傷が増えました(;^_^A

私は料理が苦手なのでパパッと作れないから、こうするしかないかなぁと。
一度大好きなバナナをあげたら、ご飯を食べずもっとバナナくれ!と泣かれてしまったので、先に何かあげる事もできないです。

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)/返事が遅くなり申し訳ありませんT_T
    わかっていただけるだけでも嬉しいです✨✨
    私もテレビを見せて、ダメなら寂しいのかな?と思い一緒に遊びましたが
    料理がもう進まず…自分もお腹がすき、イライラ…笑

寝かしつけ後に作るなんて尊敬します>_<
    私はいま妊娠中だからか眠くて子供と寝てしまい起きられません。。笑

私ももっとがんばろうと思えました!ありがとうございます😊

• 8月22日
  • ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ

妊娠中は眠いですよね。
    無理しないで休める時はゆっくり休んでくださいね。

• 8月22日
  • はるっちぃ

はるっちぃ

ありがとうございます(^o^)
    永遠に眠いです~_~;
    途中トイレで起きますが…
    私も工夫しながらがんばろうと思えました!ありがとうございました(^o^)/

• 8月23日
a★i

うちはオヤツジュースだとご飯全然たべないので前日子供にすぐ出せるものと、メインも焼くだけチンするだけ状態に作りおきです★

うちはキッチンガードがあるんですが、最近眠気と後追いで一瞬でも離れるとまんま!まんま!絶叫するので5分もキッチンに立てません、、、(´;ω;`)

ひどいときは2才近い息子をおんぶ抱っこして用意しないとなので、結局作り置きに落ち着きました!

後追いも一歳前に終わるのかと思いきや、、、

掃除機かけるにも床におろすと泣いたり足つかまえてくるので、私も泣きたくなります(笑)

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)/
    後追いは2歳近くでもあるのですね😱
    大変ですね>_<
    作り置きはお子さんが寝られた後ですか?
    みなさんいろんな工夫をされていて、
    私はまだまだだなぁと思いました💦

• 8月22日
ジュリア

うちは18時にお迎えですが、自宅が保育所から近いので何とかご飯までは何もあげてません。
私はハンバーグや煮付けなど、冷凍できるものは作って冷凍しているので、帰ってきたらそれをチンしてあげてます。
私も作るのが嫌いなのでその日に帰ってからはとてもじゃないけど作れません( ̄◇ ̄;)

• はるっちぃ

はるっちぃ

回答ありがとうございます(^o^)
    土日にまとめて作られるのですか?

私は料理が嫌いで土日もサボりがちです>_<
    もっと頑張ります!

• 8月22日
  • ジュリア

ジュリア

シフト制なので休みは毎月変わります( ̄◇ ̄;)
    休みの日に作ります(*^^*)
    私は毎日サボってます笑
    毎日作るのが嫌なので、いっぺんに作って冷凍してます。
    お互い大変ですが頑張りましょう‼︎(o^^o)

• 8月22日
  • はるっちぃ

はるっちぃ

シフト制大変ですね>_<
    私はお休みの日は自分もお休み〜♪と言ってサボっていたので。。
    もう少しがんばろうと思います^ ^
    ありがとうございました♡

• 8月23日