※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが話しかけに反応しないことや、後ろから名前を呼んでも振り向かないことについて、他のお子さんはどうでしょうか?

生後5ヶ月 話しかけても応えない

疑問なんですが、これくらいの子はママがなにか○○ちゃんおはよーとか話しかけたらアウアウと
返事が返ってくるものですか?うちは本当に稀にしかありません。

あと、見えない方向から名前を呼んだりするとき、うちは横から呼ぶ時なら振り向くことはありますが、後ろからよぶとクルッと振り向きません。みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

おまま

今の時期は上の子の時もそうですが話しかけて返ってくることはなかったです!
あ!ママだ!「うきゃ〜!」みたいな感じはありますが、私が言ったことに対しての返事はないです🤔

声や音がすると振り向きますが、呼ばれたから振り向くっていうのはもう少し先かなと思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います!ですよね!?
    なんかパンパースのcmの子とかアウアウ返事してたりするので、え?とかおもって。。
    名前で振り向くのは先ですよね!名前で反応してるわけではなく音とか声に対してですよね。安心です。ありがとう御座いました!

• 2月23日
引き継ぎ忘れ

声出しはその時でなかったりしますが、基本的に話しかけるとニコニコご機嫌です☺️
まだまだ小さいので、お返事というより反応って言葉が当てはまるのかなと思います。
後ろから呼ぶとっていうのは、うちもクルッとはしません💡
キョロキョロ声の元を探す事はあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、返事というより反応。納得です。こちらの声に足をピョンピョンさせたりニコニコしてくれるとすんごい嬉しいですよね。
    キョロキョロ声の元を探そうとする感じも同じです!クルッとは難しいですよね。もう少し様子見ます。丁寧にありがとう御座います!

• 2月24日
なっちゃん

そんなもんじゃないですか?
たぶん、自分の名前だってまだ呼ばれても認識してないと思いますよ。声がするから振り向く程度だと思います。
あとCMはあくまでもモデルだから、そのオムツに適齢している月齢のベビーとは限らないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います、やはりまだ名前はわかりませんよね!
    3、4ヶ月で振り向きますとか言ってる方がいたので焦りました💦
    確かにあのcmが5ヶ月の子とは限りませんよね🥺焦ってしまいました。ありがとう御座いました!

• 2月24日
桃缶

同じ5ヶ月子がいます。
私の顔を見ると声を出して笑ってくれますが、こちらから声をかけて返事はしません。
たまーにタイミングよくお返事しますが、偶然だと思います。
声や音に反応して振り返ることはあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います!
    顔を見て声を出して笑ってくれるんですね、すごい嬉しいですね!うちは前よりは増えましたがあまり声をださないのではやくキャッキャ声出してほしいです!みなさんの返事をみて安心しました。
    5ヶ月はもうアウアウと返事するのが当たり前なのかとあせりました。。

• 2月24日
みつあずmama

声を出しての反応は返ってきませんが、ニコッと笑ってたと思います!!
娘は、未だに後ろまでは振り向いてもらえません😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います!後ろまで振り返るってやっぱりもう少し先なんですね!
    ゆったりと見守りたいのに焦ってばかりで反省です!
    ありがとう御座いました!

• 2月24日
aya

目が合ったり話しかけるとニコニコして笑ったりするけど返事はないですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います!
    やはりニコニコしてくれるとかそんな感じですよね。
    ネットで5ヶ月はアーウーと赤ちゃんが返答してくれる、会話を楽しみましょうとかかかれていて。え!?となりました💦ネットは見たらだめですね、反省です。ありがとう御座いました!

• 2月24日
にゃ

返事はないです!
たまーに嬉しくて声出すとかはありますが!
顔見てにこにこが増えてきたなぁってくらいです😊

振り返るのはまだ難しいんじゃないですかね!名前呼ぶとこっち向くときありますが、名前を認識してるというよりは、声がして振り向いてるって感じがします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとう御座います!
    顔見てニコニコ増えてきましたよね、私も最近実感してめちゃ嬉しいです。
    やはり名前ではなく声に反応しているんですね 名前ってまだまだ難しいですよね!
    焦ってしまいました、反省です。神経質な性格がつらいです。ママリで質問しまくりです😥またよろしくお願いします笑

• 2月24日
  • にゃ

にゃ

私も色々見てしまいますが、我が子と比べちゃうと心配になりますよね😅
    見ても参考程度に、、と思ってます!

会話といっても、赤ちゃんが声を出すから、それに返事をしてあげてね!ってことかなぁと思いますよ☺️

• 2月25日
ぴなママ

こんにちは、以前もえびさんとは会話しました。色々心配ですよね、前は目が合わないとかウチの子と同じ心配をしてましたね!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは

以前はありがとう御座いました!あれからどうですか?うちは笑顔が格段に増え目は割と合うようにはなったかなぁとは思いますが、まだキョロキョロが激しいのでじーっとはあまりなしです💦

• 2月26日
  • ぴなママ

ぴなママ

目はじっと見てくるし、私が振り返る度に笑いますよ、名前を呼んでも振り向くようになりました。

でも目覚めた時に泣いて教えてくれなくて、寝室を覗きに行ったらボーって天井見てたり布団で遊んでたりします。
    もしかしたらキョロキョロは周りに興味があるんじゃないですか?

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目じーっと見てくるの羨ましいです。
    私をみると笑ってくれますが私よりおもちゃに夢中が多々です💦

目覚め泣かない子、結構いるみたいですよ。

うちは夜は泣いておきますが
    昼寝の目覚めはほぼなきません!

• 2月26日
  • ぴなママ

ぴなママ

ウチもオモチャに夢中な時は私よりもオモチャです。
    最近姿が見えなくなると泣く時もありますが、オモチャをあたえておけばほぼ泣きません。

目覚め泣かない子結構いるんですね、心配してました。

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもおもちゃにだいぶ夢中です💦
    構うと喜んではくれるのですが。
    ふつうはおもちゃよりママじゃないの?ってモヤモヤします。

姿が見えないと泣くとかもありません。。

目覚め泣かない子
    結構いるらしいです。周りに何人かいます。私も泣くのが当たり前と思っていて。朝方授乳したときなど
    目がさめてる状態で部屋をでますが、泣かずに目あけてていつの間にかまたねてて、
    寝室ちょくちょく見に行くんですが寝てる時もあれば、起きて、手であそんだり天井みてますよ、ぼーっともありますよ。

最近寝返りしたんですが、数回しただけでまたしなくなり。不安ばかりです。

• 2月26日
  • ぴなママ

ぴなママ

本当に色々心配ですよね、姿が見えなくなって泣くのは本当に最近少しです、泣いてても違う物を見つけるとすぐに泣きやむ時もあるし、
    ウチは3ヶ月ちょっとで寝返りしましたがえびさんのお子さんが平均的だと思いますよ!

目覚めはまるで一緒です、部屋からいなくなっても泣きません。

• 2月26日