※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコ
子育て・グッズ

保育園通いを週2,3回や午前中だけにすることを検討中。子供にとっては慣れやイヤイヤが心配。アドバイスや経験談を求めています。

保育園に通う予定なのですが、下の子育休にはいるため、毎日ではなく週2,3や午前中だけ、なとで通うことも検討しています。
(コロナ関係なく、上の子との時間をとろうと思っています)
でも子供にとってあまりよくないですかね…?
毎日通っていた方が慣れるし次いくときイヤイヤになったりするでしょうか。
みなさんアドバイスや経験談などあればお願いいたします。
保育士さんも、もしいらっしゃれば率直なご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

sdxit

うちの子は約2年前から保育園行ってました!そのときは私も仕事だったので毎日いってて、毎日イヤイヤながら行ってくれてました。でも下の子ができて私が産休入ると保育園でも荒れてたりすることも何度かあり、先生から週1で休ませてあげてお家で遊んであげたほうがいいかもとの助言で今でも週4朝9時から3時半までの保育にしてます☆

• チコ

チコ

返信ありがとうございます🙏✨
    保育士さんからそう言われることもあるんですね!やはり下の子が家にいるから自分も💦となるんですかね😭私もそれが、かわいそうかなと心配で…。
    週1のおやすみあるだけで大分違いますか?

• 2月23日
  • sdxit

sdxit

うちは幸い今のところ旦那が平日の休みあるので週一休ませて私と2人で公園いったりみんなで遊びに行ったりする日を作って、それからは落ち着いて過ごしてるみたいです😌
    今でも朝は保育園嫌がりますが手を出したりは無くなりました♡

• 2月23日
  • チコ

チコ

そうなんですね✨旦那さまお休みだとお子さんもさらに嬉しいでしょうね😊✨
    朝保育園嫌がるのはもう仕方ないですよね。。😭😂
    慣らし保育ドキドキすぎますが頑張ります💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちは定期保育園に週3日預けてます。もし午前だけとしたら保育園の準備や連絡ノート書いたりするだけでも時間とられるし送り迎えも考えるとあっという間です。。

そして週3だと風邪ひいたり祝日だったりで結局週1とかしか行ってなかったりする事もあります。。

そうなると子どもも慣れるのに時間かかったりまた振り出し戻ってギャーギャー泣いて別れたり逆にストレスになるので15:00までとか週4とかでもいいかなと思いました。

• チコ

チコ

返信ありがとうございます✨

なるほどですね、、確かに午前中だと家に戻るのも面倒になりそうです😂
    定期保育いいですね!私も週3くらいが理想で…😌💦
    ただお休みの次の日泣かれそうですね💦

• 2月23日
菓子パン

うちは4月から週5で上の子が保育園に行く予定です!
育児教室では3歳まではママの愛情が大事だよ〜と言われましたが、うちは転勤族でママパパ以外で関わる人がいないので2歳になってくるとお友達と遊ぶようにもなるし、外との関わりを作ってあげたいというのもあり預けます!が私が寂しいです。でも下の子産まれたら余裕がなくなるのは見えてるので保育園行ってもらう方がしっかり生活できて良いのかな、、と思ってます

• チコ

チコ

返信ありがとうございます✨

毎日通われる予定なんですね✨そのほうが慣れるのも早そうですもんね😌迷います。。

3歳まではやっぱりじっくりみてあげたほうがいいのかなと思いつつ、おっしゃるとおり友達との交流もほしいし…💦
    ちなみに何時から何時まで預けられる予定ですか?

質問だらけすみません😣💦

• 2月23日
  • 菓子パン

菓子パン

うちは8時半から4時半の予定です😊
    9時16時で産休まで仕事するので!!

• 2月23日
  • チコ

チコ

そうなんですね✨
    返信ありがとうございました🙏✨とても参考になります!!

• 2月23日