夫との話し合いで、送迎についての意見の相違や、仕事の続け方に関する悩みがあります。現在の状況や将来の不安、仕事探しの相談についても悩んでいます。
さっき夫と現状やこれからの事を話しました。
・私は、職場まで通勤に片道1時間少し
仕事は9:30-15:30(途中産休育休あったが10年在籍、7~8年くらい働いてきた)
・次男の療育園4月から10:00-14:00
バスで送迎 行き9:50 帰り15:00
バス停まで徒歩15分くらい(もしかしたら、家から3分くらいのところまで来てくれるかも)
朝は私(または夫)、お迎え 私の母
・職場には4月から次男の都合を話し、週4の4時間(11:30-15:30)になることも話した。
・母には、お迎えと午後の約2時間(私の帰りが長男の迎えもあり17:00頃になるため)、次男の面倒を見て欲しいことを話し、あっさり快諾してくれた。
・夫には長男が小学校にあがるまで仕事続けたい事も言ってあり、それを機に辞めようかなと思ってることも前々からいってある。
がしかし、、
今日、面談あったので、旦那と⬆の送迎の話になったとき。
夫『 1年も餅美の母親に、話も通じない、言うこと聞けない子の世話を2時間させるの?週4日も?餅美の神経が信じられない…。1年、親の人生を無駄にさせるの?自分たちのことは自分たちでやろうとしないの?いつまで、親にあまえてるんだよ。』
と言われました。
たしかに、ウチから実家までは歩きと電車あわせて1時間くらいあります。
母の帰りは、父がウチから車で10分くらいのところで仕事をしてて、17:00過ぎにはウチに母を迎えに来てくれます。
しかし母は仕事をしておらず、週3くらいでジム行ってますが、快諾してくれて、ウチに来て子どもたちと会うのを楽しみにしてる様子もみられます。(人との関わりが少ないから?)
やはり、夫の言う通り母に甘えてるでしょうか…?
60過ぎの母には言葉の通じない子をみさせるのは無謀でしょうか?
あと、私は…
・コロナ禍で、仕事も少ないので辞めてもすぐ見つかるかわからないし、子供二人とも療育やってるので融通がきくところがあるかわからない。
・扶養内いっぱい働かないと、生活が厳しい
という不安があります。
でも、さっき『 わかった、辞めるよ。でも、探すの相談乗って』
と言ったら、
『 ほんと、自分勝手だね。そんなのいくらでもあるでしょ。自分で探せよ』と言われてしまいました。
そんな融通聞く仕事ほんとにあるのかな?
たまに、『 子育てとの両立可!』とかあるけど。
それは、上司は事情しってるからいいかもしれないけど、同僚とかおなじパートのおばさんとかは絶対よく思ってないし、御局様とか辞めさせようとしてくる人も居るだろうし…。
せめてあと1年は続けたかったな。
- ばるす(8歳, 9歳)
コメント

mei🍒
自分勝手とは?旦那さん説教じみたことしてますけど何か協力はしてくれているんですか?
全部負担は餅美さんですよね?
お母さんに頼るなと言うならご自分の仕事の都合つけて送りか迎えかすればいいのに😢

あー
寄り添いがないですね…
もしかしたら療育に行く事すら嫌なのかも?
昔の考えなら大袈裟に騒いでるって思ってそうですね💦
だから自分勝手っておもってるのかも💦
確かにご両親に甘えては居ますね💦
そこだけは共感します。
ただ、期間限定だしお母さん快く受けてくれるなら…ですが
私は急に走ったりする時期反射神経鈍ってる親に預けるのはかなり不安になります😣
後転職の相談はそんな旦那さんにしても無意味だと思うので自分で探しましょう😭
おそらく頼り癖ある感じが不満そうなので
頼りにしなきゃいいんだと思います。
精神的にも😵
極論言うのうざいですね🤷♀️
だったらこっちが働かなくてもいい位稼いでこいよって言わなかったんですか?
その位稼ぎあるのにこっちのわがままで、働きたいって言ってるならそう言われても仕方ないが
あんたの稼ぎ悪いから仕方なく働いてる事覚えとけよって思っちゃいます😡
シッターさんやお手伝いさん雇える稼ぎあるやつの発言だよなって鼻で笑ってやりましょう😡
-
ばるす
コメントありがとうございます!
そうなんです!
寄り添いがなく、ほぼ仕事も定時で帰ってくるのに休みの日は起きてくるの遅く(10時過ぎ)、起きてきてもずーっとスマホかゲームか漫画よんでるだけで"話しかけないで・1人にして"オーラを出してきて相談や、今考えてることを話しても『 そんなん、○○でいいじゃん』や『 ○○すれば?』など投げやりだし、○○だと思うから○○したらどう?など気持ちや理由をつけずに、結論だけで話してきたりするのできちんと"話し合い"になりません。
わたしも、両親に甘えてるのは分かってて…次男を見れそうか、用事やお出掛け、天候不良の場合のときも言ってくれれば私は仕事休むとも伝えてあります。
仕事は基本的には自分で探しますが、私が1人で決めてしまうと、見落とし(時間や日にちの融通や保育園と療育園の送迎の時間など)があるかもしれないので、時間をお互い確認したいという感じです✨
ほんと、それです。。
もっと稼ぎあれば😭
今の職場が融通もきいて、有給も好きな時に使えるし、準契約社員時短なのにボーナスも出るので勿体なく感じます…。
ご意見ありがとうございます😭✨- 2月23日

ままりたん
もう仕事辞める方向で動かれちゃってますかね?今の時期やとぅてくれるところも見つかるかだし、待遇良さそうなのを聞くとしがみついた方がいいかなと感じました。
あとはお母さんに頼るのは甘えでも何も無いと思います。リソースを使って負担を減らして長く無理なく続けられるのが大事かなと思います。
逆に甘えてるのは旦那さんだと思いました。子供のこと丸投げで口だけ…
ばるす
コメントありがとうございます!
協力は、少しですかね。
オムツ替え、お風呂(拭いたり着せたりは私)、寝かしつけ(自分はスマホ見ながら横になってるだけ)、週末(月2くらい)長男と外遊び。←1回くらい次男も連れて。
私が買い物出てる時、子供たち見てるっていうけど、スマホかテレビ見せてるだけです。
もしくは、次男にスマホゲームさせて、長男とSwitchやってるとか。。
夫の方が、自分勝手だし子供のことを思ってないんじゃないかって気がします。
夫にも都合つけて欲しいというと、
『 じゃあ、餅美が今の職場でフルタイムで働く?俺家にいるから』
と、極端な事を言ってきます。
そもそも、私が子供の様子に気付き、保健センターや小児科にも沢山相談しに行ったりしてるのに、『自分勝手、 自分のことしか考えてない』と言われたのが凄く悔しいし悲しいです…
mei🍒
その状況で旦那が同じこと言ってきたらじゃあお前全部やってみろよって言います、私なら😭😭
送り迎えって毎日のことだしそこに家事と仕事がくわわったらどんなに大変か、旦那さんわからないんですね。
俺家におるからお前働けって極端すぎますね。そういうの屁理屈って言うんですよね〜😇
餅美さん怒らなかったんですか?😭
お母さんが快諾してくれてるのなら旦那さんの言うことなんて無視でいいと思いますけどね😭
ばるす
長男の療育やリハビリ、診察は全部私任せで、私が先生とどんな話したか、次回何日に行くんだなど夫に話しても『 行きたい』や『 参加したい』など言ったことありません。『 ふーん』だけです。
だから、子供のことに大して興味や関心は無いと思ってました。
『 俺家にいるから~』には、『 何でそういう言い方しか出来ないの?屁理屈ばかり。人を見下した言い方!』と言いましたが、応答無し😅
母は昔も今も、月に1~2回ほどウチに来てくれるので次男のことはどんな感じなのか知ってて『 いいよ、大丈夫』と言ってくれてます。
勿論用事、出掛けたいから等行けないときは素直にだめと言って欲しい、大雨や雪のときは大変だから私(夫)が送迎するとも伝えてあります。
回答ありがとうございます!