※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😀
ココロ・悩み

統合失調症で、ストレスを感じる現職場での二人目妊娠時に早めの休職を考えています。ご意見をお聞かせください。

私は統合失調症です。一人目妊娠した時は部長の支持で早めに休職しました。今の職場はストレスが掛かっているので二人目妊娠したら早めに休職しようと思っています。どう思いますか?

コメント

ストレスは身体によくないし、いいと思います🎵

• 😀

😀

コメントありがとうございます。今月妊活しましたがストレスが多い職場なので病気が悪化しないかヒヤヒヤしてます。

• 2月23日
モグ

休職はいいと思いますが、
一般的に病気が理由で休職するには診断書が必要だと思います。なので統合失調症が悪化するか、切迫などになってからじゃないと診断書をもらうのは難しいと思うので早めの休職って今の時点で自分で決める事はできない気がしますが…

• 😀

😀

コメントありがとうございます。病気が悪化するのは嫌なので妊娠したら職場を変えてもらうか休職するか上司に相談しようと思います。

• 2月23日
みく

上の方も言ってますが、休職します!と言ってできるものではないので、医師の指示だったり上司に相談して理解してもらえるならいいとおもいます。
あと、休職としてぬける間周りにも負担がかかると思うのでその間のサポートも理解してもらえるならいいとおもいます。

• 😀

😀

コメントありがとうございます。上司に相談しようと思います。

• 2月23日