※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

生後1ヶ月の授乳について相談です。最近は泣けばすぐに授乳してしまっていて、授乳間隔がバラバラです。時間を見て授乳間隔を整えた方が良いでしょうか?

生後1ヶ月の子の授乳ついて教えてください。1ヶ月検診まではちゃんとノートに記入して2〜3時間おきに授乳していたのですが、最近は泣けばおっぱいをくわえさせて泣き止ませてしまってます。授乳の間隔もバラバラだし気がすむまで飲ませてしまってます。これではマズイでしょうか?ちゃんと時間を見て間隔を整えた方がいいでしょうか?(>_<)

コメント

陽くんのママ

完母ですか?

私も泣いたらおっぱいあげちゃいますよ。

母乳はいくらあげても良いと言われてるので気にしていません。

間隔もバラバラです。
欲しがったら欲しがるだけあげています。

• 凛

完母です。安心しました!

• 8月18日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

私も初めての子育てで不安や分からないこと多いですが育児に正解はないので、その子その子に合わせてやるしかないですよね。

お互い頑張りましょうね♪

• 8月18日
  • 凛

ありがとうございます!
    初めての子育てで分からないこといっぱいですが、ママリに助けてもらってます♪

• 8月19日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

私もですよ。
    お互い励まし合って頑張りましょう。

私でよかったらいつでも連絡下さいね(^-^)

• 8月19日
ゆずっちゃん

完母ならいいと思いますよ(*^^*)
授乳して30分後に泣いてあげたりしてました(>_<)

2か月前の時、区役所の母乳相談に行った時に、この時期の子は甘えたいからね♪
他の理由で泣いてる時もあるけど、おっぱいで泣き止むならそれでいいよ!って言われました(*^^*)

今は暑くなってきたのもあるので、お腹空いたのとのどが渇いたのの両方かもしれないです(T_T)

• 凛

ありがとうございます♪安心しました!くわえるだけの時もあるので、甘えたいのかも♪

• 8月19日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

そうなんですね♪
    口さみしいのもあるかもしれないですね(>_<)

• 8月19日
ひまま

一ヶ月検診のときに、充分母乳も足りてるから欲しがったときだけでいいと言われました😊
それまでは寝ていても3時間おきに起こしてあげていました💦
同じく欲しがったときや、泣いているときは時間関係なしにおっぱいあげています😩
旦那だと泣き病むのですが、わたしはおっぱいあげないと大体ダメなので、もうあげちゃっています😭

• 凛

ありがとうございます♪お母さんが抱っこするとおっぱいの匂いがするから欲しがっちゃうんでしょうね(>_<)♡

• 8月19日
いちごみるく

完母でしたら大丈夫だとおもいますよ♫
病院で母乳は欲しい時に欲しいだけあげるように言われました(((o(*゚▽゚*)o)))なので私も母乳あげる間隔はバラバラです(^_^;)

• 凛

ありがとうございます♪完母なので欲しがったらあげちゃいます!
    飲み過ぎ!って思うこともあるけど。笑

• 8月19日
ぱんだ

私も1ヶ月の赤ちゃんを育てています!授乳時間バラバラですよね。
私も泣いたら母乳をあげていました。小児科の先生に相談したら
ただオッパイが恋しいだけかもね。と言われたので今はだいたいお腹いっぱいになってその後泣き始めたら、寝るまでおしゃぶりをさせながら抱っこしたり、添い寝したりしています☆

• 凛

ありがとうございます♪
    おしゃぶり使ってるんですね!!

• 8月19日
ことりーぬ

私も1ヶ月の赤ちゃんがいて完母で育てていますが、授乳時間はいつもバラバラです!
完母の場合は欲しがるだけあげていいと言われたので泣くたびに授乳しています(^^)

• 凛

ありがとうございます♪うちも泣くたびにあげちゃいます!同じ方がたくさんいて安心しました!

• 8月19日

一カ月過ぎた男の子を育てています。混合でしているのですが、まだ母乳を直接は吸ってもらえていません。数回、偶然吸ってもらえたりしたのですが、すぐにやめてしまいます。保護器も使っていたのですが、少し前から保護器を完全拒否するようになり、今は哺乳瓶の乳首をあてて保護器代わりにしています。これだと吸ってくれるのですが、母乳が出てないのか、ミルクを100mlあげても、足りないと訴えるように泣きます💦

これはやはり母乳が出てないのでしょうか?
来週一カ月健診なので、それまでは母乳も頑張ろうとおもっているのですが。胸が全く張らないし、直接吸ってもらえないし、不安ばかりで頭がおかしくなりそうです💦

りりりさん、すみません💦
間違えてコメント欄に自分の質問を載せてしまいました💦消し方が分かりません。
ごめんなさいm(_ _)m

• 凛

大丈夫ですよ!わたしも同じ失敗したことあります!笑

最初は上手く吸ってもらえないですよね(>_<)不安も多いけど、お互い気軽に頑張りましょう♪

• 8月19日

退会ユーザー

ありがとうございますm(_ _)m
    はい!気軽に頑張りましょうね(^_^)

• 8月22日