※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくまBOY
子育て・グッズ

生後42日の男の子が母乳を飲む際にむせたり、乳首が外れたりして困っています。むせる原因や対処法について教えてください。

生後42日なる男の子がいます。
授乳について質問です。
ほぼ完全母乳できてますが、産まれて間も無くした頃から母乳がですぎるのか、途中むせたり、口から乳首がチュパッチュパッと外れたり、口から母乳がダラダラたれてきたりしています。
外れたりするのはまだ飲み方が上手にできないからしばらく時間かけて上手く飲めるようになればと思ってるんですが、むせたりするのはどうしたらいいものか…
むせる事で嫌々になってギャン泣きし、それ以降飲もうとしてもまたむせてギャン泣きの繰り返しです(._.)それでも根気強くくわえさせたりすると上手く飲むときもあります!
おっぱいが出過ぎてむせる場合、何か対処できる事ありませんか??
それか、実は対してお腹すいてなくて飲みたくないんでしょうか??

コメント

miy♡

飲ませる前に少し搾乳するといいと聞きましたよ!うちの子も最初の頃はしょっちゅうむせたり、乳首がスベってはずれていました!今は慣れてきてるので大丈夫なのですが、たまーにごくたまーにありますよ(^^;;

• たくまBOY

たくまBOY

そうなんですね!!搾乳機使ってですか??少しづつ慣れてきてくれると聞いて安心しました!

• 8月18日
  • miy♡

miy♡

搾乳機でも手ででもどちらでも、やりやすいほうで(^_^)
    その内、チビちゃんが飲む量をつくられるようになるかもです‼︎

• 8月18日
  • たくまBOY

たくまBOY

飲む量を自分で調節できるようになる日までがんばりますT^Tありがとうございます!

• 8月18日
はるわた

うちもそうでしたー!
むせるたびに外してトントンしてました!なのでガーゼが必須でした😂
うちの子はむせてギャン泣きしだすとおっぱいをくわえようとしなくなることがあったのでその時だけミルクをあげてました(笑)
母乳の出具合までは私がどうすることも出来ないんだよ〜ごめんね〜と毎回言ってました(笑)😂
そのうち慣れて上手に飲めるようになったら逆に溢れるように出ないと怒り出すようになってしまいました😅

• たくまBOY

たくまBOY

同じような方がいて安心しました!うち結構頻繁に嫌がるので毎回ミルクたすのも大変なので、もー飲みたくないんだね!っていって寝かしつけてます(._.)お腹一杯じゃないときは寝ないんですけどね💦慣れるまでお互い耐えるしかないですね、、ありがとうございます!

• 8月18日