※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で助け合うため、3人目を考えることはありますか?

1人目の子供が健常児、
2人目の子供が医療ケア児の場合。

皆さんは3人目を考えますか?

2人目は一生介護が必要な難病です。

親が死んだ後上の子に負担がかからないよう、
兄弟で助け合えるようにと3人目を考えますか?

コメント

シンママ

私は考えられないと思います。今娘が持病があり既に5回手術もしてます。それだけでもかなり負担もあるし、これからのことを考えたらお金もかかるから、次の子なんて考える余裕がありません!
自分が死んでも平気なくらいお金を残して1人目に負担をかけないようにするかなぁと。
そんな介護が必要な子なら、3人目育てることもかなり大変なのでは

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 2月22日
ぽぽりん

考えられません。

何なら上の子の負担にならないようにその資金を貯金したり、自分たちが2人目のお世話ができなくなった時のために施設?とかの費用を考えます。

はじめてのママリ🔰

お金を残してあげる方が良いのかも考えましたが、指定難病の為、助成制度でお金はそんなにかからないのではと思っているのですが、甘いでしょうか…。

あーか

考えないです。。
助け合いのため、負担がかからないために次の子は産まないです。
そのためなら可哀想ですし…
自分がどうしても欲しいとかなら別ですが、その理由は完全に親の勝手ですよね😖
3人目考えられる経済力があるなら、上の子が色々背負うことにならないよう、2人目のこのために残します!

はじめてのママリ🔰

それは、3人目を介護要員として産むってことですか😰産まれた時から「あなたは2人目の介護のために産んだのよ。将来は兄弟で助け合ってね。」って言うんですか💦有り得ないです…そして、もし3人目も難病だったら?

単純に子供が好きだから3人目も欲しい!産みたい!っていうならわかります。けど、その理由って最低じゃないですか???

言葉が強くてすみません。私が結婚する時に「じゃあ、〇〇の面倒は誰がみるのよ!」って親から言われた言葉を思い出しました。私には私の人生があるのに…。
子供を育てるのにもお金が掛かりますよね。3人目を育てるお金を、2人目の子のために残す方が優先ではないでしょうか😥

ぶたッ子

きょうだい児にする為には3人目は考えないです。
自分たちが死んだ後に兄弟に介護やお金などでの、負担がいかないように、目処がたつのであれば、考えますが、兄弟が面倒をみる前提では考えないです。