※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹がひどくなっています。プロペトを塗っても改善せず、再度病院に行くべきか悩んでいます。4〜5ヶ月からの湿疹はアトピーの始まりかもしれません。

生後4〜5ヶ月から急に湿疹が出来た赤ちゃんいますか?新生児の時に乳児湿疹になって以降、毎日保湿剤を塗っていて、綺麗な肌だったのに、3日くらい前から目の周りが赤くなっており、その後、顔、体と湿疹が出来てしまいました。特に目の周りは痒いのか、擦ってしまい、よくなってもまた赤くなるの繰り返しで見てるこっちが可哀想で仕方ありません。病院でプロペトを貰って今回塗っていますが、改善しなくて…
何日くらい治らなければ再度病院行きますか?また、4〜5ヶ月からの湿疹はアトピーの始まりだったりするのでしょうか

コメント

あやママ

うちも全く一緒で4ヶ月の頃からいきなり湿疹が酷くなりました😂
新生児の時に乳児湿疹しています!
保湿しても治らないので、処方してもらったロコイド(軽めのステロイド)とプロペトを毎日塗っています😂
湿疹が出てるのにそのままにしとく方がダメらしく、最初はステロイドに抵抗ありましたがもうここ1ヶ月は塗ってます😂
ですが、やはり出たり引いたりを繰り返します😢😢

• ママリ

ママリ

同じような状態の方からのお話、嬉しいです😭
    我が家にもロコイドとプロペトの混合薬があるので、近々病院へ行って聞いてみたいと思います💦抱っこをしてると目を服に擦り付けてくるし、自分の手でも目を擦るしで…はじめは眠いのかな?と思ってましたが、痒がっているんだ!と気付いた時とても可哀想になってしまって😔

• 2月22日
  • あやママ

あやママ

うちも縦抱きした時に肩に目を擦ります😂
    眠い時とか目や頭も擦って頭は爪で引っかいて血だらけです😭😭
    ねむい時とかお風呂とかの体温あがる時は余計に痒がります😭
    うちは病院から処方されたのもプロペトとロコイドが混ざってるのです✨一緒です😌

• 2月22日
おさき

時期的なものもある思いますよ。

乾燥してますからね💧

プロペトはワセリンなので、ステロイド貰った方が早く治りますよ。

薬剤師さんも、この時期赤ちゃんは仕方ないところありますよね〜って言ってました。皮膚が薄いからだそうです。

離乳食も始まると、なおのこと保湿大事になりますので、早めに病院行ってお薬もらって、治ると良いですね。