食事中のテレビについて、皆さんはどうしていますか?私は子供のペースで食事を進めている間、手持ち無沙汰になり、ついテレビをつけてしまいます。他の方はどのようにしているのでしょうか?
食事中のテレビについて、皆さんどうしてますか?あまり普段からテレビつけないご家庭ではなく、しょっちゅうつけてる方に聞きたいです😅
うちは旦那も私もテレビ見ながら食事、で育ったので、食事中もテレビがつけっぱなしです。朝はEテレなど子供の好きなものも流しますが、夜はニュースなので子供も釘付け、というわけではないのでいいかなーと思ってましたが、やっぱりやめた方がいいのかな?と心配になってきました😅でも、なんとなく、シーンとした中でご飯食べることに抵抗があり、つい私自身がつけてしまいます。(よくないですよね)
みなさんはどうしてますか?💦
ちなみに、子供がゆっくり食べていて自分が食べ終わってしまった時なんかも、声はかけますが、子供のペースで食べてるので、なんとなく手持ち無沙汰です。テレビついてると見ながら声かけて、、って感じになってしまうのですが、皆さんどうしてるんでしょうか?
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
ままり
つけたりつけなかったりです
朝は時間無いので絶対につけません
夜はニュースがついてるときも
音楽かけるのはどうですか?
なな
朝もニュースにしてます。
あと、テレビに背を向けるように子供席を配置してます。
(せめてもの抗い😂)
仕事の日はテレビの時計ちらちらみつつ、途中でも切り上げてます。遅刻するので。
休日はみんなでのんびり食べてます。
あいす🍦
基本はテレビ付けてますが食事の時だけは必ず消してます!
息子は食欲旺盛なのでテレビがついてようが食べると思いますが娘はあまり食にない子なのでテレビに夢中になってしまうので💦
あと食事中くらいは会話したいっていうのもあります✨
1歳半だとまだあんまりお話しできないと思いますが子供が3歳くらいになるとその日のこととかお話してくれます💓
みさ
ずっとつけてますよ!
ただ、集中してご飯進まない時は消します!
しおり
わたしもテレビ付けっぱなしです。
ダメだよなーと思って音楽を流していたこともありますが、体が慣れずに逆にストレスになったのでやめました。
娘はeテレ付けてても自分が気になったときしか見ないので、付けっぱなしのままです。
釘付けになるようならやめようかなと思います。
ママリ
お子さんが食事に集中してるならテレビあり派です😂
うちも割とつけてることが多いんですが息子の背中側にテレビがあるので、食べながら振り返ることが多い時は音量下げたり消したりします💦
一時はラジオつけてたりもしたんですが、私も小さい頃からテレビっ子だったので何となくテレビつけちゃいます🤣
ちょこ
テレビ付けっぱなしですが、食事中は消します😁✨
息子は、テレビ付いてると見ちゃうので💦
あとは、怒ってる時も消します🤨笑
退会ユーザー
付けてます!
テレビに釘付けで食べれないとかなら消しますが😭
こう
食事の時は消してます😊
子供にこのおかずはね、〇〇と〇〇をつかってるんだよ〜!など、
美味しい?今日のは美味しくできたはず!
と話しかけてます🤣🤣
退会ユーザー
私も子供の頃からテレビ観ながらご飯食べてましたが、今は消してます!
付けるなら子供が食べ終わってからにしてます😄
ママリ
みなさんまとめての返信で失礼します!
テレビ消してるご家庭がやはり多いですね😊
私も少しずつ、消す頻度を増やして私自身がテレビなしに慣れるように頑張りたいと思います😂
コメント