※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが、ヨーグルトっぽいものを吐いた後、機嫌や睡眠は普通。母乳の与えすぎか様子見で大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月半です。
昨日初めて授乳30分後くらいにヨーグルトっぽい(母乳の匂いより酸っぱい匂いでドロっとした)ものを吐きました。熱もなく機嫌も良くその後の授乳や睡眠もいつも通りでした。
しかし先程抱っこしている時同じように吐きました。授乳から2時間後です。

今まで授乳後すぐタラーっと垂れてくる程度のものしか見たことがないのですが様子見でも大丈夫でしょうか?
母乳の与えすぎも考えられますか?

コメント

るび

うちの子も良くそれ吐いてました!
うちの場合はうつ伏せした時とかお腹が圧迫された時とか
授乳後十分にげっぷを出さしでなかったりすると出てました☺️

機嫌も良くて体調も良いのなら良くあることだと思います☺️

• るび

るび

追記です!

母乳の与えすぎもあるかもですが、
    頻回授乳で以前小児科で相談した時、
    母乳は消化が良いので欲しがるだけあげていいと先生は仰っていました!

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💓
    よくある事とのことで安心しました☺️
    追記まで✨とても参考になりました!

• 2月22日
ama

飲める力がついてきたけど消化が間に合わなかった!って感じですね!
私も母乳でしたがよくありました😂
まだ初めてとのことなので、授乳の長さを測っておいて、嘔吐が続くようなら時間で乳首を離してあげてもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

飲んでる時にむせることが増えてきたので母乳量も増えたのかな?と思っていました😂力もついてきたんですね✨続くようなら離す等調整してみます☺️ありがとうございます💓

• 2月22日
み

うちも飲む量が多く透明の液にヨーグルトがちらちら混ざったようなのを吐いてました!胃液が混ざるから酸っぱいです🤮
少量で元気だったら様子見で大丈夫じゃないかと思います!
量が多いのも原因でありえます😌授乳間隔をもっと開けてみるとか縦抱き、ゲップをしっかりさせるだけでも違うと思います◎

• ママリ

ママリ

胃液の匂いですね😢
    様子見てみます!
    ゲップもしっかりさせてみます✨ありがとうございます💓

• 2月22日
ママリ

おしっことかウンチはしっかり出てますか?😊排泄しっかりしてて機嫌良く居るなら問題ないですよ😊

病的な吐きはここで相談してる場合じゃないです‼️
飲み物拒否ですか?って位、一口二口で吐きますよ💦
もう可哀想で見てられない間違ってるなんて有り得ないけど病院行こってなります🤣

母乳は測ってないのでなんとも言えないですけど、赤ちゃん嫌がってて無理矢理飲ませてるんじゃなければそのままでいいと思います😊
いっぱい飲めるようになってきただけだと思います❗
しばらく吐くと思いますがそのうち吐かなくなると思います😊

• ママリ

ママリ

おしっこうんちしっかり出てます😊
    安心しました✨
    病的な吐きも勉強になりました!ありがとうございます💓

• 2月22日

母乳ヨーグルト(笑)
うちの子もよくそれ吐いてます。元気でご機嫌であれば普通だと思います。

• ママリ

ママリ

母乳ヨーグルト🤱ご機嫌なら良くあることなんですね😂
    初めての事で心配なっちゃいました🥺
    ありがとうございます💓

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよくヨーグルト状の吐き出しあります😅心配になって赤ちゃん訪問の時に確認したら問題ないと言われました👍✨

飲み過ぎなのもあると思うので、時間を決めたり、片方飲んでゲップをさせるといいと思います😊

• ママリ

ママリ

問題ないのですね😊
    続くようなら時間を決めてみようと思います!ありがとうございます💓

• 2月22日
娘大好き💕

私の娘もよく吐き戻ししておりました!
生後2ヶ月半でしたら、授乳後のゲップが上手く出来なくて、スッキリしなくて、吐いてしまったのだと思いますよ!よくある事ですので、ぐったりしてなかったりいつもと様子が変わらなければ様子見でいいと思いますよ!

マーライオンみたいにものすごく吐いたのであれば受診した方がいいと思いますが、量がそんなにだったらそのままでいいと思います。母乳はどんだけあげても大丈夫なのであげすぎとかはないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    安心しました✨
    吐く量や様子を見てみます💓

• 2月22日