※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげ
お金・保険

奨学金の返済がいつまでか知りたい。義母に聞けず、情報もない。学生支援機構に問い合わせても教えてもらえない。同じ経験の方、電話で問い合わせて大丈夫だった方いますか?

旦那の奨学金を返済中です。
就職し、結婚しても義親が払ってたみたいで、奨学金を借りてる事すら知りませんでした😅
結婚し、その後妊娠して妊娠の報告をした数カ月後に、奨学金は今度から自分で払ってね!あと少しだから!と言われ急に通帳を渡されました…
いまからお金がかかるのに今?って感じでしたが…
あれから約3年、いまだに終わってません😂
そこで返済がいつまでなのか知りたいんですが、義母に聞きたくないし(笑)、奨学生番号?とか何の情報もありません。
主人が電話してくれればいいのですが、そのうち終わるよと呑気で話になりません。
私が学生支援機構に電話しても教えてもらえないですよね??😭
旦那さんの奨学金について奥様が電話など問い合わせをされて大丈夫だった方いらっしゃいますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人自身がいくら借りてるのかも知らないってことですか?
さすがにそれは…お金を借りて学校に行って就職しておきながらご主人も無責任ですね…
うちの夫も奨学金借りて返済中ですが、結婚前に奨学金の返済があること、無利子だから一括返済はしていないこと、月の返済額、何歳まであるのか、を全て教えてくれましたよ😅💦
ちなみに、うちの夫は月1.2万を40歳まで返済予定なので3年どころじゃありません。

個人情報を細かく把握していれば教えてくれる可能性もあると思いますが、ご主人に電話させるべきだと私は思います。ちょっと無責任過ぎます…
どうしてもならこはむさんが電話するだけしてみてはいかがですか?

• とかげ

とかげ

ほんと何にしても無責任な主人にも嫌になります…
    本人は高校を出て働くつもりが、義母に学校へ行けと言われ渋々?短大へ行ったそうです。
    希望して行ったわけじゃないので、いくら借りているなんて知りもしないって感じですかね😅
    ちゃんと話をしてない義母にも嫌になります。
    はじめてのママリ🔰さんのご主人はきちんとされていて羨ましいです😢
    とりあえず、電話して聞いてみようと思います。
    ありがとうございます😌

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は行きたくなかったのに無理矢理行かせたのなら、義母も費用は全て出すから行ってほしい、など予め話し合っておくべきですよね。どういう約束で短大に行ったのか知りませんが…まぁそもそもそう言ったお金に関する約束を何をしていなかった可能性もあるんでしょうが…当時未成年のご主人にお金の話をちゃんとしなかった義母も無責任ですね。
    人様のご家族に対して失礼だと思いますが、義母もご主人も、親子って感じですね…
    教えてくれると良いですね😞💦

• 2月22日
  • とかげ

とかげ

たぶん、あの義母の性格から考えると何も話をせずに借りたんだと思います…
    お金関して甘いような厳しいような変な義母なんです😅
    県外に就職した義妹の携帯代もまだ払ってあげてるみたいで…
    それなら奨学金も払ってよって感じです😅
    親が親なら子も子ですね。。。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さんからお母さんに書類を見せてと頼むか、いくらか把握しときたいと話して貰ったほうがいいですね。。😭

• とかげ

とかげ

今度義実家へ行った際に話をするように言ってみます😭
    ありがとうございます😌

• 2月22日
とうあ

参考までに。
わたしは大学四年間、月に50000円の奨学金を借りていました。
卒業後返済していますが、12年間で返済完了します。

• とかげ

とかげ

主人は短大で、卒業して9年経過してるのでそろそろなんですかね…
    借りた額によるし、書面でも見てみないことには何も分からないですね…😢
    ありがとうございます😌

• 2月22日