雇用保険加入会社や解雇種類、社会保険手続きは調べられますか?
♣最後に雇用保険加入していた会社が何処かというのは調べる事できますか?
♣解雇された場合、数年後に整理解雇、懲戒解雇、重責解雇、普通解雇など、どの種類であったのかを調べる事はできますか?
♣採用担当、人事部の方が社会保険(雇用保険等)の手続きをするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
労務管理の仕事しています!
雇用保険の履歴は閲覧できます!離職票の退職ステータスも調べられますよー🤔
社会保険や雇用保険の手続きをどの部署がするかは、会社によるかと。今の会社は総務部労務課がやっていますが、前回の会社は総務人事部がやっていました。
退会ユーザー
履歴は全部見れます。採用担当の下っ端とかだと見れないかもですが、雇用保険の手続きしている人なら見れますね🤔
解雇の理由にもよりませんか?倒産での解雇とかならそんなに印象悪くないですが、整理解雇とか懲戒免職とかだと最悪だったり…💦
どちらにしてもバレたら経歴詐称になりますし、自己責任なので私ならちゃんと書いた上で転職活動します😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最後に働いたのが8年程前で、2週間程で解雇になりました。。今回仕事を探すにあたって、最後の会社は期間も短い+解雇なので書きたくないのですが、やはり書くべきということでしょうか😓??解雇というのも言わずともバレる…ということですか??
ちなみに雇用保険の、履歴は過去全てが見れるのでしょうか?😖雇用保険の手続きをする時に履歴書に嘘がないか、照らし合わせながらしますか?
沢山質問すみません😓
はじめてのママリ🔰
なるほど、、全て見れるんですね。。ちゃんと書いた方がよさそうですね。そうしようと思います☺️ありがとうございました✨