旦那が子どもと関わらず、悩んでいます。適切な対応方法が知りたいです。
旦那は子どもと接するのが苦手らしく、3歳の娘にほとんど話しかけず、私と娘の会話をニコニコしながら聞いているだけで、全く関わろうとしません。お風呂も入れたことなく、遊ぶこともしません。娘もそんなパパに懐いておらず、かなりのママっ子です。赤ちゃんのころからそんな感じです。手のかかる子ではないので、私も娘も楽しく過ごせているのですが、このままでいいのか悩んでいます。旦那に言うと、子どもへの話しかけ方が分からないと言われます。赤ちゃんのころから、無理矢理でも旦那にお世話させるべきだったんですかね(´ . .̫ . `)同じような方、いらっしゃいますか?娘には日頃からパパへの感謝や、パパも娘の事を好きなんだよって伝えてます。
- ころちゃん(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ぽよ
お風呂とかはやらせた方が良いかもですね🤔
うちの旦那は基本無口です。
いつもポーカーフェイスであまりニコニコはしません。
息子があまりに面白い事した時はちょっと笑うかな?って感じです。
(バラエティ番組見て爆笑はするけど、穏やかに微笑むとか無いです😂)
なので旦那から息子に対して声かけ?的なこともほぼないですね🙄
はやく寝なさい。
行くよ。
お風呂入るよ。
おいで。
とか本当に必要最低限。。。
でも何故か息子はパパ大好きです😀
不思議なくらいに😅
無口だけど高い高いとかお布団の上でじゃれたりとかはしてます!
その時も少し微笑むくらいで喋ってはないですね🤔
ままりん
遊ぶこともしないのはちょっと娘さん可哀想ですね💦
このままでいいとは私は思わないですね😭
2人目のお子さんもお腹にいるみたいですが赤ちゃんが生まれても2人目のお子さんにも娘さんにもそういう感じなんですかね💦
3歳7ヶ月ならもう会話も普通にできると思います。
話しかけなくても子供から話しかけてきませんか??
-
ころちゃん
おそらく2人目が産まれても変わらないかと、、。娘はめちゃくちゃお喋りですが、怖いからパパとは話さないと言っています💦怒ったりせず穏やかなので怖い要素はないんですけどね笑。じいじばあばのことは大好きです。
- 2月22日
さんぴん茶
うちも上の子が一歳頃までお風呂に入れるくらいで、あとは私に任せっきり、飲み会でいない、晩御飯の後も倉庫に作業に行く(農家なので)など、全然遊んでくれませんでした。自分の子の為には休みとらないくせに、甥っ子の為には休みとるので最終的に私がぶちギレてから変わりました(笑)
最初は2時間児童館に行く所から始めましたよ。今コロナで、出かけるのもなかなか難しいかもしれませんが、二人きりの時間を作ってあげると良いかもしれないです。その間は、テレビ、YouTubeなどスマホに頼るのは禁止にします‼️
あと、パパにも、あと10年もしたら、思春期で嫌われるんやから、今の可愛いうちにいっぱい関わって大好きって言うてもらっとかんともったいないよって伝えてください👍
友達の所、お姉ちゃんが小5ですが、すでに父ちゃん嫌いになってるそうです😂
-
ころちゃん
娘がパパと2人になるのをすごく嫌がるのですが、泣いても無理矢理でも時間を作ると変わるかもしれませんね(´ . .̫ . `)
- 2月22日
ころちゃん
たまり話しかけなくてもパパが好かれるパターンもあるんですね笑。羨ましいです!