※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後4ヶ月で右耳から低音が聞こえ、エアコンの音が聞こえない症状が続いています。耳鼻咽喉科や脳に異常はなく、外では音が聞こえず、室内ではエアコンの音が聞こえない状況です。同じ症状や原因を知る方はいますか?

産後の体調不良で悩んでいます。
もうすぐで産後4ヶ月になるのですが、産後1ヶ月頃から右耳からなのか頭からなのか低音が聞こえ今もずっと続いてます。
耳鼻咽喉科や脳も見てもらったのですが異常無しです。
それと不思議なのが外では音が聞こえなく、室内でもエアコンが作動していると聞こえません。
寒い日はエアコンがずっと作動しているので聞こえないのですが、暖かい日だとたまにしか作動しないので辛いです。
誰か一緒の症状や原因が分かる方いませんでしょうか。
本当に辛いです

コメント

りまま

一人目の産後に低音難聴になり耳鼻科で薬をもらって治しました。耳鼻科で異常なしだったとのことですが、他の耳鼻科で再度診てもらっては如何でしょうか💦治りますように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    一度違うところで診て貰いに行きます😰

• 2月22日
やきにく

しんどいですよね💦
ブーンって感じですか?
私もなりましたよ😭ずっと鳴ってて辛いですよね

鉄分摂ったらいつの間にか低音はなくなりました!
高音の耳鳴りはまだしてますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブーンって音に近いです!
    産婦人科にも一度、貧血の検査して貰ったのですが、貧血ではないと言われました😰

• 2月22日

私も産後耳鼻科に行きましたが異常なし。
もうほっておいたら最近は無くなりました。
けど、疲れてると再発してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのぐらいで良くなりましたか😭?

• 2月22日

退会ユーザー

ちょうどここ、1ヶ月の話なので生後6ヶ月くらいだと思います💦

セカンドオピニオンで2箇所病院行きましたが異常なしでした。

ビタミン?を処方されてそれだけ飲んでましたが効いてたのか、わかりません( ; ; )

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私が通ってる耳鼻科では薬を貰った事がないので、一度違う耳鼻科に行ってみます😰

• 2月22日
はじめてのママリ

耳鼻科勤務です!聴力に異常がないのであれば、(簡易検査でなければ)
「気にしない」事を心がける事が大切なようです。例えば、耳鳴りがした!と思った時に音楽をかける、意識を違う所に持っていくようにする事が大切。と私の勤務する病院の医師は患者さんによく話しています。
気にしだすと、ずっと気になってしまい、今日は何回とか、何時間とか、意識的にカウントしてしまうので、出来るだけ意識を別の所へ向ける努力をされると症状が軽減されるかもしれません。
長期間続く様であれば再度同じ耳鼻科を受診されるといいと思います。(前回の結果と比較できる為)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も同じ耳鼻科に通って聴力検査をして貰ってるのですが、異常無しでした😣
    寝る時とかに音楽を流して意識を別の所に向けようとしてるのですが、なかなかそれが出来なくて辛いです😭

• 2月22日
ママり

ブーンって低い音ですよね??何とも言えない音。お散歩中や通勤、仕事中も聞こえないんですよね。
妊娠中ありましたが、産後は無くて最近?また聞こえて来たので、私の場合ストレスとか寝れてないとかだと思いますが。もちろん健康診断で何も異常は無く。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいすみません😭
    そんな感じの低い音です!
    私も全く同じ症状です😭
    健康診断の時に貧血検査やフェリチンの検査ってしましたか😣?

• 3月3日
  • ママり

ママり

貧血関しては献血を断られるレベルです。生理近くに目眩?自律神経失調症もあります💦フェチリンは検査してないです。あと、甲状腺?ホルモン関係の数値が高い事も。イロイロあり過ぎて参考になるかわかりませんが、原因が分からないと不安ですよね。回復して良くなりますように😆

• 3月4日
とらじ

産後の寝不足のときによくめまいや耳鳴りが多かったです
不安になりますよね😞
寝不足に気を付けること、あとテレビでやっていたのですが水分をしっかり(1日二リットルくらい)とって軽く汗ばむくらいの運動を10分ほどすることで耳の機能回復にも役立つとやっていて、心がけるようにしたらそのうち気にならなくなりました😁
完全母乳だったこともあり水分補給が足りなかったのかなとあとから思いました

異常がなくてなによりです。早く症状がよくなりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいすみません😭
    確かに全然水分取ってなかったです😳
    これから水分取るようにしてみます😣
    ありがとうございます😭🌼

• 3月3日