※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすもす
子育て・グッズ

夜中に双子の赤ちゃんが水を飲んで泣くので困っています。水や哺乳瓶はそのうち自然に卒業できるでしょうか?

夜中、めちゃくちゃ水を飲みます。
一晩で多いと1リットルくらいになることも。
水は哺乳瓶で飲んでます。
やめさせないとかなと思い
あげないようにorストローとかにしましたが
めちゃくちゃ泣いてしまいだめでした…
双子で、ワンオペなので
2人に泣かれてしまうとどうすることもできず。
(お隣から苦情きてるのであまり夜中は泣かせたくない…)
水なら別にいいんでしょうか?
そのうち勝手に水や哺乳瓶卒業できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1晩で1リットルは飲み過ぎな気がしますが、なにか思い当たることはありますか?

• こすもす

こすもす

たぶんなんですけど、水を飲みたい!というよりは吸う行動がないと寝れないみたいな感じだと思うんです。
    卒乳的に哺乳瓶卒業がいいのかもなんですが、泣かれすぎてもう私が耐えられず。

• 2月21日
m

夜中に限らず、すごく飲みます!あまり食に興味がないので常に小腹が空いているのかなぁと思ってます😥
やめさせたいけど、現状は「飲ませないと泣き止まない&飲みすぎでも悪影響なし」なので対策はしてません。対策が思いつかないのが1番ですが…😔

• こすもす

こすもす

私も同じ感じです。
    ただ、食欲はめちゃくちゃあるのでお腹がすいてる感じはないかなぁと。

• 2月22日
りんりん

おしゃぶりでは、ダメですか❓

ひよこちゃん

おしゃぶりとかだとダメなんですかね?
幼児だと1日あたりの水分摂取目安は体重1kgあたり90〜100mLと言われてます。
水中毒は
・息切れ
・頻尿
・むくみ
・下痢
・だるさ
などの症状が出ますが、1時間以内に1リットルとか飲まないとならないと言われてるのでそこまで心配はないと思います。

ワンオペとのことですが、それだけ飲んでると朝のおむつとか漏れて大変じゃないですか?💦
今すぐやめさせないと‼️とはまだ1歳になったばかりの双子ちゃん育ててる方にはとても言えないですが、いずれは卒業しないといけない日は来るので、たとえば今度のGWなど、旦那さんがちょっとでも長くいる日を使って少しずつでも練習していくのが1番の近道だと個人的には思います。

きー

毎日お疲れ様です☺️
寝が浅い時にお水を探して起きちゃう感じですかね🤔多分喉が乾いてるとかではないのかなって思います🤔
うちの双子もおしゃぶりを求めて夜中起きる回数増えて、あ、これはおしゃぶりが睡眠の妨げになってるんだなって思っておしゃぶりバイバイの日を決めて、子供たちにも話をして(1歳10ヶ月頃?)その日からひたすらトントンするようにしました!
そしたら朝まで起きずに寝てくれるようになりました!
辞めるってなった時は泣きは必須ですよね😭お隣さん、ちょっと理解してほしいですよね😥
お水あげない!って決めて3日間我慢すればほとんど起きなくなってくると思います…(周りの体験談も含め)