※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

最近、子供がジュースを欲しがり食事を拒否することが増えて困っています。食事の工夫やジュースを強請られた時の対処法を教えてください。

ジュースのこと

かなり前からおやつの時1日に一度だけオレンジジュースを飲ませていました

けど最近もっと欲しがるようになりご飯の時間や寝る前にも欲しがり
もうねんねしてしまったとか無いから明日買ってくるね!とか色々言いますがとにかくずっとジュース連呼で聞き入れてくれません

夕飯もおやつなど変な時間に食べたがって少量与えるのですがそのせいか全く食べてくれなくて
ハンバーグとか子供が好きなものでも拒否してご飯を食べるだけでもいい方です

食べなくて変な時間にパンを欲しがったりジュースを欲しがるので心が折れそうです😭

砂糖が怒りやすくするとか信じてるわけでは無いけども流石に糖分ばかり取りすぎだよなと思ってしまいます

夕飯をどうしたら食べてくれるでしょうか?何か工夫がありますか?
それとしつこくジュースなど強請られたらどうするべきなのか教えて欲しいです

コメント

とうあ

時間を決めて夕食に支障ない量のおやつを食べさせて、あとは、夕食まで我慢させるしかないかなと思います。
ジュースも強要されても絶対あげない。こちらが折れてしまうと何度でも言ってくるので。負けないでください。

まい

毎日ジュースをあげていたのなら、お子さんにとっての水分がジュースになってしまったのかなと思いますよ💦

特別な日にしか飲めないものとして断固として渡さないようにするしかないと思います。泣いたり癇癪を起こして、こちらがしんどいからと渡すと、泣けばもらえると覚えちゃうので。
とにかくあげられないと伝えて、他のことで気をそらすしかないと思います。

またごはんに関しても、食べたがったからあげるのではなくごはんの時間にあげるというのをまずは徹底するところからかなと思います😅

ミィ

私なら泣いてもしばらくジュースを一切与えないですね。
今日はないよ。が続けば諦めるようになると思うので…

おやつなども決めた時間に決めた量しか食べさせない!しかないと思います。

ぶたッ子

うちの子も欲しいーと言う時がありますが、元々ジュースをストックしていないので、ない時はないです😅
なので、冷蔵庫の中を見せて「ないんだよー。また買いに行こうね」と、本当にないことを見せて伝えてます。
おやつの時間以降〜夕飯前に欲しがる時は、お菓子はあげずに、ブロッコリー1つとかあげてます😂
おやつの時間はおやつの時間でおしまいなので、終わってからチマチマ上げると、まだ欲しい!って駄々こねるので、野菜ならあるよーで食べさせてます。
あとはあまりにも欲しがるようなら、夕飯の時間を早くしたりもしてます。

ママリ

ジュースを牛乳とりんごやバナナなどの果物をミキサーで混ぜたスムージーにしてみたらどうですか?
子どもにとっては甘くて美味しいですし、親にとっては牛乳と果物をあげたという感覚なので、ジュースをあげるより良いですよ☺️

ららら

ジュースは10時のおやつのときか、お出かけでお利口さんの時だけ、と決めてます。それ以外は、とにかく無いことにしてます😅いくら言われても無いものはない!ので、泣いても、仕方ないね〜で諦めさせてます。
おやつの時間も決めてますけど、うちはそれでも夕飯食べないので、夕食の度に怒ってる感じですが、どうにも食べない時は諦めちゃいます。
おやつとかはねだられても折れずに時間決めたらいいと思いますよ(^^)

• ららら

ららら

10時のおやつではなく、水分補給タイムです!普段お茶ですがジュースはたまにあげてます。

• 2月21日
sak⭐mama

夕飯の時間は毎日同じですか❓️
うちはおやつはあげていません💡(理由はご飯をよく食べるので他で栄養を補う必要がないと思ってですが)
ご飯の時間を毎日同じにして、前の食事から時間を空けるようにすれば、リズムができてお腹が空きますよ😃
食事以外の時間にちょこちょこ食べてしまうと、血糖値の面でも体によくないと思いますし💦

ジュース等は頑としてあげないです😆
許すことがあると「愚図り続ければもらえる」と思ってしまうので😱💧
うちはジュースはばあちゃんや友人と遊んだときや誕生日や旅行等の特別な日にしかあげてません🍀
なので、普段からお茶を美味しい美味しいって飲んでますよ☺️

• sak⭐mama

sak⭐mama

おやつに果物やさつまいも、枝豆とかあげるのなら補食になるなと思いますが、お菓子やジュースだったら摂る必要のないものだからおやつはいらないなと思っています😊🌼

• 2月21日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

うちの息子も毎日ジュース飲んでます!本当はあげたくないですが飲まなきゃいけない薬が不味いらしく、ジュースに混ぜてでもあげて!とお医者さんの指示で仕方なく😭
最初の頃は薬以外でもジュース!と求めて来ましたが、毎回「お薬の時ね」であげずにいたら言わなくなりました👦🏻
オヤツについても決まった時間、量のみです。旦那が何も考えず与えた日はやっぱりご飯を食べないので、旦那を叱ります。笑
とにかくジュースやオヤツを与えるにもルールを決めて、親がそれを守る!が大切だなと思ってます!

おやつの時間以外にお菓子やジュースを与えちゃうとお腹空かなくてごはん食べなくなっちゃうと思います💦

うちの子もそうだったので、おやつやジュースは全て見えないように隠して出すところも絶対見せないようにしています。
ジュースは冷蔵庫、おやつはパントリーに入れていたのですが、欲しがったら開けて見せながら『ないよ〜』って言うと本人も諦めます。欲しがっている時にこっちが何を言っても余計にヒートアップしちゃうので、本人に確認させて納得させるのがいちばんです。うちの子の場合ですが💦
あと、お菓子もジュースも割高にはなりますが1回分ずつ個包装になってるものにして、『これ食べたらおしまいね』と言っています。
これでかなり落ち着きました😊