1歳の子供が卵アレルギーで、食べ物によって反応が出ている。来年度のアレルギー食について悩んでおり、保育園の除去食について相談している。前回は薬を飲ませなかったが、今回は飲ませた方がいいか悩んでいる。
卵アレルギーについて
1歳の末っ子が卵アレルギーです。
ここ最近クッキーを数枚食べても平気な用だったので、
炒り卵(火が通っていると思ってからも暫く焼きました)を卵半分……→ブツブツしている?となり、また今は半分まではあげていません。(1ヶ月前)
そして先週市販の茶碗蒸しをおよそ半分、与えたところ平気そうでした。
今日、マヨネーズが少しついた手巻き(食べられる具材)を与えたところ、今プツプツしている感じがします。
今までで1番出た時よりは半分くらいのプツプツです。
やはり卵で出ているのですかね??
この様に食べられそうなもの、無理そうなもの、色々わかって来たのですが、来年度のアレルギー食はどうしようか迷っています。そして、こんな感じで食べられる、無理、と判断しで良いのかと😅
病院からは食べれるものは食べよう。無理なら3歳までは無理にはあげなくても。と指示をうけています。アイスも少し食べられます。クラスは2です。(卵白とオボムコイド)
皆さんは保育園の除去食、こんなかんじだとまだ申請しますか?
今は完全除去ですが、来年は食べられるもの(パン、クッキー、等)はあげて行きたいので、1部除去、どうされますか??
また、少しプツプツくらいだったら前回は薬を飲ませなかったのですが、痒いみたいなので飲ませた方が良いですかね??
- るか(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子は1歳半から卵負荷して今は加熱したたまご1つ食べられるようになりました😊
ただ半加熱のものはアレルギー出ます🥲
保育園は昨年度は完全除去、今年度からふりかけ、パン、つなぎのみオッケー◎にしてます😊
アレルギーがでたらすぐに薬飲ませてます!うちの子の場合いつも唇が腫れるので、その後息苦しいとかになると怖いと思い早めの対応をしてます😊←医師の夫の指示です。
るか
なるほど🤔💭
ふりかけはまだチャレンジしていないので、してみて!大丈夫そうだったらお願いしてみようと思います!
また、○○はダメ、では無くて、○○なら大丈夫と伝えるのが確かに良いですね!
保育園にも相談しつつ、また除去食についての紙を変更しようと思います!
旦那様、お医者様なのですね😮!
心強いですね😭
確かに、後々酷くなっても嫌ですね……
今回はもうさっきよりは赤みが引いているので様子を見ようと思いますが、次回は飲ませるようにしようと思います😭💦💦
試さないと分からないので、食べれるものを見つけるのはなかなか大変ですね😢💭