【生後8か月での保育園入園の覚悟が決まらない】 毎日悩んでいます。…
【生後8か月での保育園入園の覚悟が決まらない】
毎日悩んでいます。長文ですが、お話聞いてもらえると救われます。
※批判はご遠慮ください
・2025年8月生まれの子どもがいます。第一子です。
・保育園激戦区に住んでおり、1歳4月は兄弟加点がある人でも落ちるほど。0歳クラスの年度途中入園は、徒歩10分圏内の園は望み薄く、徒歩15-20分の園は年によっては空くこともあり。
・退職して専業主婦になるほど家計に余裕もないため、遅くとも2歳になるまでは保育園入園が必須。
・車は持っていないので、徒歩通園。
・復職後は、6時間の時短勤務、週3-4日在宅勤務・週1-2日出社予定(片道1時間半)。
気持ちとしては育休をできるだけ取って子供と一緒に過ごしたかったけど、どこの保育園にも入れない未来を恐れ、0歳4月入園を申し込まなかったら後悔しそうと思い、自宅から徒歩5分圏内にある保育園だけに絞って申込をしました。倍率も高いし保留だろうなと思っていたら、まさかの徒歩4分の園に内定。
非常にありがたいことなのですが、ここにきて生後8か月で預けることに躊躇しています。
いま生後半年、本当に毎日一緒にいられるのが幸せです。本当に宝物です。
子供と一日中一緒にいても苦にならないタイプだし、職場的にも家計的にも今すぐ復帰しないといけないほど切羽詰まってない(退職するほどの余裕はないが)。仕事も好きな訳では無いし、なんで預けてしまうんだろう?という気持ちになります。
大変非常識とは分かっていますが、辞退も検討しています。が、夫は0歳4月入園派(お金というより、子供の発達面とか、保育園入園できないリスクを鑑みて)だし、給付金なしで将来が不透明のままやっていける自信もない。現実的に、0歳4月入園させたほうが良いとは分かっているんですが、自分の気持ちがどうにも整理できないです。淋しくて寂しくて毎日泣いてます。
同じ経験をしたことがある方、今の私にアドバイスくれませんか?本当に気持ちがぐちゃぐちゃで、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
み。
赤ちゃん尊くて可愛いですよね。こんなに小さいうちから離れていいのだろうかと葛藤するお気持ちよくわかります…。
私は10ヶ月で入園させました。
入園初日、私と離れたくなくて大泣きする息子を見て帰り道に私も泣きました😭
自治体によるのかも知れませんが、万が一辞退したら減点で今後保育園入れる際に影響しませんか…?
1歳はさることながら2歳の4月入園も激戦、復帰できず認可外or退職…の可能性もありますしね…🥲
いくら
お気持ちお察しします🥲
うちも第一子の時に似たような状況で生後6ヶ月で保育園に入園しました。
私は1歳4月まで待てないかと思いましたが、夫は園に入れた方がいい(自宅近くの園に4月に入れるか分からない、初めての子育てだからプロの目があった方がいいのでは)という意見でした。
やっと動きまわれるようになってきた頃の入園で寂しさや不安はありましたが、結果あの時入園しておいて良かったと思います😊
もちろん入園したら洗礼は受けます😷
1歳以降で入園した下の子に比べて、上の子は病気をもらってくる率が高かったです💦
それでも、離乳食を園と一緒に進められたのは楽でしたし、バランスの取れた食事を1日一回は取れていると思うと安心できました。
小さいながらに友だちと遊ぶのは刺激になっていたと思います😊
今は年少ですが、保育士の先生方が大好きで、朝は「ママがいい…」と言いながらも玄関に入ったら振り返らずに教室まで行くし、帰りは「もっと遅く来て!😠」と言うほど保育園を満喫しております😂
はじめてのママリ
上の子が6月末生まれで、3月半ばから慣らし保育を始めて0歳4月入園したので、9ヶ月手前くらいから保育園に入りました。
私もその時は悲しくて寂しくて、自分の親からも「かわいそう」と言われたりして辛かったんですが😢
いざ入園してみたら、娘は保育園大好きでめっちゃ楽しんでたし、栄養のある食事も取れて、私じゃやってあげられないような遊びをたくさん経験できて、入園してよかったなと思っています😊
一緒に過ごす時間は減りましたが、その分大事に過ごすことができるようになりました。
復帰してお金に余裕ができたので、週末にお出かけもたくさん行きましたし、旅行もしました!
0歳から預けているからか、泣いて離れないなんてこともなく、それも助かりました。(イヤイヤ期とかだと大変かなと)
でも、寂しいですよね😢
とてもお気持ちわかります。
ちょこ
お気持ちよくわかります!
でも我が家は生活ができなくなるので入園させました😂
寂しさより生活できない方が苦しいので😂
ちはる🔰
子どもと一日中一緒にいて苦にならないのですね。すごいです!
わたしの場合失職していたため、産休育休などなく、すぐに働きに行かなくてはならず、生後4ヶ月で第一子の長男を保育園に預けました。
預ける前は「もっと一緒に過ごしたい」「息子の成長をすべて見たい」という考えでいっぱいでした。
しかし、いざ保育園に預けてみると、子どもはなかなか楽しくやっているし、自分の子育てに対する気持ちが楽になっていました。第一子ですので、右も左も分からない状態で育児しており、保育園の保育士さんにいろいろ育児相談できて良かったと思っています。
しっかり一年以上働いていたため、第二子の育休期間中に、保育園に預けながらも長男との過ごす時間が増えました。(おかげさまでママっ子、保育園イヤイヤマンになりました😅)
結果、わたしは保育園に預けて本当に良かったです。あのまま自宅保育していたら、育児ノイローゼになっていたかもなぁと感じています。
わたしの経験がお役に立つかわかりませんが、参考にしていただけたらと思います。
ママん
わかります😅育児って大変だけどいざ預けるとなるとね寂しい😌
私も0歳クラス入園😂
仕事も全然好きじゃない!お金のために辞められないだけ😇
確かに4月だから近い園に内定したのかもしれないってのもありますし
辞退して遠い園になっても良い!最悪入れなくて延長!となっても良いなら
辞退して伸ばしても良いと思います😂
子供の時間は有限なのでね!
復帰後の送り迎えも大変ですが、自分が耐えられるなら自分の意見を通しても良いと思います😂
4月入園でも同じクラスのママが車で15分かけて送迎してて、そう思うと徒歩圏なら全然近い方なのでポジティブに捉えても良いのかな〜とも思いました😂
私も今訳ありで、激混み渋滞地域に住んでて保育園送迎が車で20〜30分かかるんです😂
そう思ったら、全然大丈夫だと思います🙆♀️
なんだかんだ子供の好きな曲かけて、子供と話しながらドライブも楽しい😇
ママリ
想定していた理想の1年育休予定が短くなると寂しさが込み上げてきますよね💦
0歳児枠で入園したのではないので状況は違うのですが、、、うちは産まれた月が4月入園締め切り後のため0歳児枠は応募出来ず、1歳途中入園は勿論落ちて、1歳半の4月入園は希望じゃない園に受かりました。0歳児枠に応募出来てれば希望の園に入れたかもしれないのに、、、と泣いたし、受かったけどもっとそばにいたかった、、、と泣きました😭
でも、希望じゃない園に入園してすぐに第1希望の園に途中入園申請してたら、上の子預けてた時からこの園が大好きだから2人目も絶対入れたいって何度も第1希望の園長先生にお話してたからか1つだけ席をあけてくれ、私しか応募してなかったから6月に途中入園出来たんです。
色々気持ちの葛藤してた中で急に心が晴れるように悲しい気持ちが吹き飛びました。何か吹っ切れる兆しが見えると重くなっていた心は少し軽くなるのかなと感じました。
きっと月日が解決してくれるし、入園したら慌ただしい毎日がきて悩みも悩んでいられなくなったり新たな悩み事もできたり、今の思いはきっと薄らいでいくと思います。いつかは入園しなくちゃいけない状況なら5分圏内の園なんてきっと全ての事において最高だし、入れて良かったと心から思える日が来ると思います。何かをきっかけに良かったと思える日が来るといいなとも思います🥺赤ちゃんたちのお遊戯会とか可愛すぎますよ🤦♀️♡
今は2人でのんびりすごせる唯一の時間だと思います。今の時間をたくさん楽しんでください!🥺
はじめてのママリ🔰
うちも生後6ヶ月で入園でした。寂しいですよね😭
でも0歳時は一番下のクラスなので、保育園全体で凄く可愛がってもらっています!
それと、もしこの先働かないという選択肢がないのであれば、後々のことを考えると、保育園はやはり近いところが楽です。その分、家で子供と過ごす時間も増やせます。
1年間自宅保育を伸ばせば、その後卒園まで送迎を頑張ることになるのだと思いますが、卒園までは長いです。
とはいえ、その1年がかけがえのないものなので、難しいですよね😓
コメント