※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

白湯はお風呂上がりにあげるのが良いです。外出時も持ち歩くと良いと言われています。母乳だけだと飲み物も必要です。家にいるときもあげると良いでしょう。

白湯って、どのタイミングで飲ませたら良いですか?
先日実家に帰って、娘をお風呂に入れたときに、白湯をあげてなかったので、姉達から『白湯あげてないの?』と驚かれてしまい、お風呂上がりに白湯をあげようと思っています。
『暑いし汗かくから、出かけるときも白湯を持ち歩いたが良い』『母乳だけだと、ご飯しかあげてないのと一緒だから、飲み物必要だよ!』と言われ、確かに!と思い、普段家にいるときもあげたが良いのかな?と思いまして。

コメント

T.A

白湯は昔はあげてたみたいですが今はあげなくていいみたいです!母乳だけで十分水分補給できてますよ!

• にゃん

にゃん

そうなんですね〜!
    安心しました(^^)

• 8月18日
yukaichigo

完母であれば白湯をあげる必要はないと助産師さんに教えてもらいました。麦茶を買って飲ませようとしたことがあるのですが、それも離乳食を始めるタイミングで問題ないようですよ(o^^o)
ただ、授乳の時間などをきっちり守りたい場合には白湯をあげることもあるみたいです。

• にゃん

にゃん

なるほどですね!
    良かったです(^ω^)

• 8月18日

白湯に関してはあげるあげないで賛否両論あるみたいですが、母乳なら水分補給もおっぱいでできるのであえてあげなくてもとは思います。
4ヶ月ならそろそろ赤ちゃん麦茶デビューでもいいと思いますよ☆

• にゃん

にゃん

麦茶でも良いんですね!
    姉と赤ちゃん用の麦茶でも良いのかな?と話していましたが、姉は味が付いているのはあまりあげたくない派みたいで…( ̄ー ̄)笑

• 8月18日
🎀

母乳なら喉かわいた時も母乳をあげればいいと思います!
離乳食始まるまでは母乳やミルクだけで十分みたいですよ☺︎
ですが、私は完ミなので時間を空けないといけないので散歩やお風呂上がりなどに喉乾いてそうな時は白湯をあげてます♡
それ以外はミルクのみです!

• にゃん

にゃん

離乳食と同じで良いんですね(´・∀・`)

• 8月18日
ピノ

私も健診の時に気になったので水分補給はどうしたらいいか聞いてみると、昔は白湯や麦茶、果汁など水分補給の意味であげてたけど今は母乳で十分だってことが分かってるから無理にあげなくていいよ〜
離乳食の練習としてあげる人もいるけどね^ ^と言われましたよ!
もしあげるなら寝て起きた時とかお風呂あがりがいいよ、と教えてもらいました^ ^

• にゃん

にゃん

ありがとうございます(^^)
    白湯あげてもあまり飲んでくれないんですけど、離乳食の練習として、時々あげてみます!

• 8月18日
xxゆゆ

昔はお風呂上がりや水分補給などで白湯や薄めたお茶をあげていたみたいですが、今は母乳やミルクがあれば必要ないと言われています。
なのであとは親であるsneさん判断だと思いますよ(^^)

私は特別必要に感じなかったので、離乳食始める2週間前に母乳以外に慣らす意味で、スプーンの練習も兼ねてあげ始めました!

確かに夏場は暑さから喉が乾くと思うので水分補給は必要ですが、それと同時に体力も少し削られておなか空きませんか?母乳は好都合な飲み物だと思います。

でも、sneさんが母乳だけじゃしんどいと思うのであれば、あげてもいいのかなと思いますよ!

• にゃん

にゃん

確かにお腹も空きますね!
    私は母乳だけでも大丈夫なので、離乳食の練習程度であげてみます(^^)

• 8月18日
あおママ♪

自宅に帰った時から湯上がりや授乳までの少しの間とか、外出とかで湯冷しあげてます(*^_^*)

飲ませるのは湯上がりの時で大丈夫ですよ!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    お風呂上がりに、あげてみます(^ω^)

• 8月18日

ご飯と水分は別というのは大人にしか当てはまらないですねー。母乳は栄養水分共に摂れるので、母乳育児の方であれば母乳のみで十分だそうです。離乳食が始まれば母乳以外の水分も与えて良いと聞いてます(^O^)

• にゃん

にゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)

• 8月18日
いちごみるく

私も病院で母乳だけで充分だと教えてもらいました(^O^)!

• にゃん

にゃん

母乳だけでも良いんですね(^^)

• 8月18日