2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、予防接種について相談しています。ロタウイルスワクチンを受けるか迷っていて、B型肝炎ワクチンは10月から定期接種になるため待つ予定です。皆さんはどうされましたか?
予防接種についてお聞きしたいです。
今2ヶ月の子供を育ててます。予防接種が始まるのですが、定期接種の他に任意のロタとB肝を受けるか悩んでます。B肝は10月から定期になるとのことなので、待つつもりなんですが、ロタを受けようか悩みます。
皆さんはどうされましたか?
よかったら意見を聞かせてください。
- ごろーさん。(9歳)
コメント

はっちん
ロタは受けました!B型は10月まで待ちます☆
受けないでロタにかかって重症化するほうが怖いです>_<

haa223
私は打ちました!ロタははじめかなり迷ったのですが、幼稚園などで感染者がいるとほぼ伝染るし、それが結構辛いと先生に言われてロタテックを打ちました。
料金も結構するし迷いますよね🌀
-
ごろーさん。
ありがとうございます。
14000円すると言われ更に悩みます💦- 8月18日
-
haa223
ええ!?私は1万円でちょろっとお釣りが出るぐらいでした。病院によってかなり差があるみたいですね(._.`)💔
- 8月18日
-
ごろーさん。
任意だからでしょうか?なんか少しでも安くすむなら別の病院探した方がいいですよね(^^;
- 8月18日

ひつじ
ロタ受けました!
高いですが感染しちゃうと重症になるみたいです( ´△`)
保育園で働いている友達は受けている子は半々って言ってました!
-
ごろーさん。
半々って言われると悩みますね💦でもしんどい思いさせるなら受けるべきなんでしょうかね(;_;)
- 8月18日

退会ユーザー
ロタ受けましたよ(*^^*)
B肝は10月まで待ちます!
ロタは病院によって全然値段が違うのでビックリしましたσ(^_^;)
私の行ってる所は7,800円くらいでした
-
ごろーさん。
私も値段を聞いてびっくりきました。14000円でした!受けるなら安いところを探すべきですね💦
- 8月18日

紬ママ
明後日ロタ接種予定です\(^ω^)/
B型肝炎は10月まで待ちます(´ー`)
-
ごろーさん。
ありがとうございます。
考えてみます‼- 8月18日

みずみぃたん
ロタ受けました!
受けなかったら、下痢とかで苦しむって聞いて…2回接種でトータル27,000円しましたが、辛い思いさせるくらいなら…って思って。
B型肝炎は、4月以降に生まれたお子さんは10月から無料になるので、待ったほうがいいと思います!
B型肝炎になると、肝臓ガンか何かに繋がるようなので…受けた方がいいと聞きました。
うちの子は3月生まれなので、無料対象外だと思いますが、通ってる小児科の先生が市によっては救済措置で3月生まれも対象になる可能性があると仰っていたので、様子見してます。
どちらにせよ、無料でなくても受けるつもりです。
子どもには可能な限り、病気にはなって欲しくないので、それを軽症化したり防げるのであればお金は惜しくないと考えています。
-
ごろーさん。
そぅですね。健康がお金で買えるなら。と私も思います。
ありがとうございます‼- 8月18日

退会ユーザー
土曜日にロタ受けます!!
保育園入れる予定なので
重症化防ぐためにも受けます!
-
ごろーさん。
保育園の利用でかかる可能性が高くなるんですよね?1才から保育園いれる予定なので受けようか考えます。
- 8月18日
-
退会ユーザー
保育園とか幼稚園は誰かがかかると
すぐ移っていきますからね(^_^;)
ロタ打ってても、かかる子はかかるみたいです。- 8月18日
-
ごろーさん。
予防接種していれば、かかっても重症化のリスクが低いってことですよね💦防げるなら必要かもしれませんね💦
- 8月18日
-
退会ユーザー
そういうことです(^^)
打ってなくて重症化してしまったら
あとから絶対後悔するので打ちます!- 8月18日
-
ごろーさん。
貴重な意見をありがとうございます。主人に話をしてお金をだしてもらいます。
- 8月18日

r☆mama
月末に受けますが、ロタ含めて予約しました!
B型は待ちます!
-
ごろーさん。
B肝は待ちます‼少しでもお金がかからない方法があれば助かりますね。
- 8月18日

ひなぴ
保育所などの予定はないですが、両方受けました。
お金で安心買えるならそれで良いって思いました(^_^)
-
ごろーさん。
そぅですね。安心は買えそうです。ありがとうございます‼
- 8月18日

Mon
ロタは子宮頸がんワクチンの会社のものだったので、将来問題が出たら怖いので受けません!
b型肝炎は子育てひろばにも通ってるので、2か月なったらすぐ接種しました♡
ロタよりb型肝炎のが私は怖くて💦ロタはたった5年しか実績の無いワクチンだし、それなら5年前の赤ちゃんと同じ状態のが安心かな〜と夫婦で話し合って打たないことにしました!
-
ごろーさん。
頸癌ワクチンと同じ会社なのは知りませんでした。そぉ考えると怖いですね(>_<)
- 8月18日

退会ユーザー
昨日、予防接種してきました
B型肝炎は10月まで待ちます
ロタは悩んだんですが、保育園の予定もないし、上の2人の時はロタなんて聞いた事がなかったのでやりませんでした
子宮頸がん同様に副作用の方が怖いです、女の子だけに💦
-
ごろーさん。
うちも女の子です。最近になってからでしょうかね?私もわからなくって💦💦
- 8月18日

かずずん
ロタもB型も2ヶ月(今月)予約しました。主人の親がB型肝炎で、来月遊びに来るので早めに打つことにしましたよ〜。
ごろーさん。
ありがとうございます。
重症になると怖いですね(>_<)
検討します‼