職場の先輩に愚痴を聞いてもらいすぎてしまい、その先輩が他の先輩に不満を言っていたことを知りました。謝罪したいが、向こうは困るか心配。愚痴を言わないように気をつけるべきか。
職場の先輩に、仕事の愚痴を聞いてもらいすぎてしまいました。
産後、職場復帰してから色々と理不尽なことがあり元々仲良くしてもらっていた女性の先輩に、たくさん愚痴や相談を聞いてもらっていました。
その先輩が別の先輩に「あの時わたしも色々あったから、(私)からたくさん聞かされて精神的に参ってた」と言っていたことを聞きました。
これだけ聞いたんじゃなくて、色んな話の流れでです。
たしかに愚痴ると嫌そうな時があって、反省してそこから愚痴を言うのを私は止めていました。
先輩も「ある時から一切言ってこなくなったんだけどね」と気づいていたみたいです。
ただ、本当に申し訳ないことしたな…と思って。
あの時はごめんなさい、と謝りたいと思いましたが、謝られても向こうは困るでしょうか?
このまま愚痴をいわないように気をつけていけばいいでしょうか?
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
あの時はごめんなさい、
言った方はスッキリしますが、言われた方は気を遣うし余計に疲れると思います💦
本当に先輩に申し訳ないと思うなら、逆に聞く側にたつように「しんどそうに見えますが大丈夫ですか?前にも色々聞いてもらったので、何かあれば私でよければいつでも言ってくださいね💦」と伝えますかね💦
仲良いのであれば愚痴は言わず楽しくなるような事を話して、あまりしんどくなる様な会話はやめておきます👐
コメント