※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

5歳の娘のおでこを縫合した後の処置について、ガーゼの交換や傷口の洗い方、抜糸後のケアについて教えてください。

皮膚の縫合について詳しい方、看護師さんいたらぜひ回答お願い致します‼︎
昨日5歳の娘が保育園で鬼ごっこ中に勢いよく転んで壁の縁に激突しおでこを2センチ程パックリと切れました。。
総合病院にて脳神経外科では異常なし。形成外科の先生はもう帰っており皮膚科の先生に縫合していただきました。
ただその先生かなりそっけなくて目も合わせてもらえず説明も小声、早口で全く聞き取れず娘も麻酔と縫合の押さえつけで大泣きの状況のため詳しい注意事項も聞けずでした‼︎
とりあえずその日は濡らさないように、化膿止め飲んでくださいとは言われましたが今日からその傷口はどうしたらいいのでしょうか!?
おでこのため綺麗に治してあげたいので間違ったその後の処置はしたくありません!
ガーゼは毎日変えればいいですか?傷口は綺麗に洗えばいいでしょうか?あと次の金曜日に抜糸なのですが糸を取った後の傷口綺麗に治すコツとかあれば教えていただきたいです( ; ; )
あの医者と話せる気がしません‼︎

コメント

主人が今月ちょうど縫ってます!
傷口は清潔に、お風呂で優しく洗う
お風呂上がりプロペトたっぷり塗ってガーゼで保護して下さい!って言われてました😊

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    塗り薬なんて処方されませんでした😥
    とりあえず傷口は優しく洗って良さそうですね🤔💦

• 2月20日

退会ユーザー

あら💦
    ご自宅にワセリンとかありませんか?
    プロペトとワセリンはほぼ一緒なのでそれでもいいと思います!
    娘さんだから傷口綺麗に治るといいですね💦

• 2月20日
ショーコラ

あわ立てた石鹸で優しく洗ってしっかり泡を落として、ガーゼ保護して下さい。
入浴時に外してお風呂あがりにガーゼをするで大丈夫です。
防水や撥水性のある物は使わないで下さい。
ふやけてしまうのでダメです。
軟膏は処方されてないなら、使用しなくて大丈夫ですよ^_^

抜糸した後は、マイクロポアっていうテープが最近は市販でもあるので、それを貼ってあげて下さい。

• にこ

にこ

詳しくありがとうございます‼︎かなり助かります( ; ; )
    マイクロポア!分かりました!本当にありがとうございます😭

• 2月20日
あ

うちの子オデコ2回縫ってますが、綺麗に治したかったら形成外科で縫い直してもらってねーと言われました😂
男の子だし、そこまでして完全に傷あと消えなくてもなーと結局縫い直してませんが😅

傷口見るの怖いけど、毎日ちゃんと洗った方がいいんですよね😅私も直視しないように洗ってました😂
化膿止めは飲み薬が処方されたから塗り薬は出なかったのかな?と思います!

抜糸した後はキズパワーパッドを貼るといいよーと言われて貼ってました!

• にこ

にこ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!塗り薬でなかったのは飲み薬あったからなんですね‼️
    形成外科が1番確実そうですよね💦色々とご親切にありがとうございます🤗

• 2月21日
かじゅ

私の子供も転んで顎がぱっくり割れて5針位縫いました。女の子だと傷跡残ったりしないかとても心配になりますよね😣
ガーゼは他の方が書かれているように入浴前に剥がし、泡立てた石鹸で優しく傷口を洗いその後にまた貼れば大丈夫です。
縫合がきちんとされていれば浸出液もあまり出ないと思うのでそのままガーゼをまた貼ってあげれば薬は塗布しなくても大丈夫です。もし、傷口から浸出液が出て、ガーゼと傷口がくっ付くようならワセリンを塗ってくっ付くのを予防してあげても良いかと思います(^^)
抜糸後は薬局にも売って茶色のテープ(ショーコラさんが書かれているマイクロポアテープ)を3〜6ヶ月間貼ってあげるとケロイドになりにくく綺麗に治ると思います。これからの時期紫外線が強く紫外線に当たると傷口が残りやすいので忘れずに貼ってあげてください😌テープは剥がれなければ同じものをずっと貼り続けて大丈夫です。ただ、テープの角が四角のままだと剥がれやすいので丸くカットしてあげると剥がれにくいです。ずっとテープを貼るのは手間ですが、そのひと手間で傷口の治りが大分変わってきます😊私の子供ももう分からない位綺麗になりましたよ。もしテープを貼っていても傷跡が気になるようならその時に形成外科にかかるのも一つの手だと思います☺️
娘さんの傷が残らず綺麗に治りますように😌

• にこ

にこ

すごくすごく丁寧な回答でとてもありがたいです😭❤️めちゃくちゃ参考になりました!
    茶色のテープを欠かさず貼ります!
    ありがとうございました‼︎😭❤️

• 2月21日