※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなやん7mm
家族・旦那

母親と馬が合わず義理両親に申し訳ないです。私は二人兄弟で弟がいるの…

母親と馬が合わず義理両親に申し訳ないです。

私は二人兄弟で弟がいるのですが、性格の違いから昔から母親と仲が悪く妊娠中も出来るだけ避けて過ごしてきました。
出産し三ヶ月が経ちますが今だ母には会わせたくないのです。
理由として、
弟に2週間違いの跡取りが誕生した事。
私自身が弟と比べられて育ったので娘には同じ目にあってほしくないです。
母がヒステリックな事
私に対しては些細な事で怒鳴る為、私の気がおかしくなり、すごく悲しい気持ちになります。
親戚が嫌い。
お金に執着があり、がめつかったり、デリカシーが無かったり、ですが母自身が長男嫁の為、意見は出来なく言いなりです。
まだまだ沢山あるのですが、私が嫌な思いをして精神的に参っていた分、この先娘も同じ目に合う事だけは避けたいです。

私側の親戚が、母親との仲直りのお膳立てをしてきますが、私としては娘に合わせる気はありません。

母名義で登録している保険を名義変更する話を済ませ、縁を切ろうと思っています。

ですが旦那は、娘にとって祖母には変わりないんだから娘が可哀想だ。と、理解をしてくれません。
夫婦として同じベクトルを向いていない事が不安でたまりません。

また、縁を切るとなると、今後義理の両親にばかり頼る事になるだろうから、お祝いなどを頂くたびに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

娘、会わせなくていいですよね?
なんだか悲しいです。

コメント

ゆう

私だったら会わせたくないです。
もちろん子供にとっては数少ないおばあちゃんになりますが
ママが悲しんでいたり目の前で大声をあげられるようなことがあったら
きっとそっちの方が悲しいと思います。

私の場合祖母がそんな感じで
その他に本当に不潔で2日お風呂に入らず更年期で汗だくの体を舐めてしょっぱいんだよ〜と報告してきたり
私と弟の差別がひどかったり。。

母はそんな祖母に育てられたため
もちろん精神を病んで今うつ病、パニック障害と闘ってます。
健常者である私から見ても
イライラしたり落ち込んだりするほどで
子供には会わせたくないです。

これから子供がいるために、制限がかかって言い返せなかったりすると
本当に落ち込んで気を病んでしまうこともあると思うので
もし、落ち着けば会わせればいいし
無理ならそのままの継続でもいいんじゃないかと思います。

正直そんな感じのお母様なら
弟さんの子供の方が可愛いからなんて差別されることもありえますし。。

結局旦那さんは本当の姿をよく知らないから言えるのかなと思います😓
最善の策が出るように祈ってます🙏
頑張ってください!

• かなやん7mm

かなやん7mm

ほんと1人で考えてて、知り合いには話したくないけれど、他者の意見をお聞きしたくて初めて質問しました。回答ありがとうございます。
    生まれる前から既に、旦那と私の顔を見て想像で、産まれてくる赤ちゃんは顔が可愛く無いだの肌が云々言われ、弟と子比べられるような事があり辛かったです。
    ありがとうございます。頑張ります

• 8月18日
ちょろぺん

世の中、祖父母のいない子供たちってたくさんいます。
目の前にいるから「いた方がいい」ような気がするだけで、実際はいないならいないで良いのです。
ご主人は、かなやんさんが家族のため、娘の今後のために考えており、自分のためだけに言っているのではないことを理解してもらわないといけませんね。
この書き込みと返答を見せてもいいと思います。
親戚ってのは無くてはならないもの!ではありません。あったら嬉しいけど、あっても迷惑なものをそばに置いておく必要もありませんよ。

• かなやん7mm

かなやん7mm

そうですよね。あったら嬉しいけど、あっても迷惑なものをそばに置く必要なんてありませんよね。

主人に、娘の事を第一に想って自分なりに考えた答えだと伝えても、それは間違ってると一点張りで、義理両親は本当に優しい方なので簡単にそう言えるのだろうと思って、、

書き込みを主人にも見せて見たいと思います。共感して欲しいです。

• 8月18日
べっこう

主人が、兄弟で差をつけられて育ちました。お母さんと会わなくて良いと思います。あなたのためにも、うまれてきた娘さんのためにも。

ただ、ご主人が気持ちを汲んでいないというのが気がかりです。今ここに書かれている内容を全て伝えても、ご主人は同意してくれないということですよね、、、?

回数を重ねないといけないかもしれませんが、なるべくご自身の感情は排除して、これまであった事実(生まれる前から弟の子と比べて言っていた内容など)をご主人に伝えてください。その上で最後に「娘の耳に入れたくない。娘を守りたい。」と再度自分の意思を言ってみてください。

おそらく、、、義両親のもとで育ったご主人は、それでもOKしてくれない気がしますが、どうしても会わなければいけなくなった際には、必ずご主人にも同席してもらってください。
実母さんの言動を共有するためです。

また、こういう性格の人は、他人が出てくると猫かぶりしておかしな事を言わないことがあるので、貴女と娘さんが傷つきにくくなります。
ご主人がいてもおかしな言動をするようであれば、それを共有できるに越したことないです。

• かなやん7mm

かなやん7mm

これまで何度も主人に話しました。
    過呼吸になりながらも話したり
    心療内科にかかり、今辛い原因として両親の影響がある事も話したり

娘を守りたいといった主旨も話しました。
    でも主人は、それとこれとは別だと言った考えで、私の好きなようにしていいけれど賛成では無い。と言ったところです。
    感情的になってい無い時もありましたし、状況はわかってくれているようです。

べっこうさんのご主人様は
    比べられ育った後に
    お子様をご両親に会わせましたか?

• 8月18日
  • べっこう

べっこう

主人家族についてですが。
    生まれた後、義母だけは病院まで会いにきました。
    結婚して5年経ちますが、私は主人の実家に行った事がありません。義両親に会ったのは、結婚前の挨拶・結婚式(義父欠席)・義父手術前・孫誕生(義母のみ) です。

結婚、出産など大きなイベントの時だけの付き合い、という感じでしょうか。それ以外は連絡取らないです。
    それぞれの家庭で良い距離感は違うかと思いますが、ご参考ください。

何度も伝えてもご主人がその姿勢なのですね。「孫に一目だけあわせてやれ」という意味合いなのか「縁を切らずに定期的に会いましょう」という意味合いなのかでだいぶ変わりますが、どうなんでしょう。前者ならまだ良いのですが、、、。

ただ、今も心療内科にかかってるのでしたら、心理的に大きな負担になるのでかなやんさんの事が心配です。お母さんに会う事について、お医者さんは何て言ってますか?

私も鬱病経験者で、今も母との関係に悩まされています。近くに住んでいる事もあり、母とは、一定の距離を保って付き合うようにしています。

• 8月18日
  • かなやん7mm

かなやん7mm

今は心療内科には通っていませんが、妊娠中は産婦人科の先生に、心療内科への受診を勧められましたが、産婦人科に行くのでやっとだったので、行けてません。

一定の距離というよりかは
    縁を切って恐怖から解放されたいです。

• 8月19日
  • べっこう

べっこう

今も恐怖を感じるのでしたら、会うべきでないですね、、、。なんとか心療内科に行って、先生のお墨付きを貰ってください。

子育てで大変な時期ですが、まずご夫婦がやるべきは、孫にあわせる云々の話し合いよりも先に、あらゆる手を使って病院に行くことだと思います。

• 8月19日
MAXとき

ご主人も実際に娘さんが比べられひどいことを言われたらわかるんじゃないですか?
なので会うときには絶対にご主人も一緒で!という条件をつけましょう
第一産まれて3ヶ月もしてるのに会いにこないだなんてそれこそおかしいなと思います
私は合わせたくないのなら合わせなくていいと思いますし、ヘタに関わると嫌な人を介護しなきゃならなくなるので縁を切れるなら切りましょう

• MAXとき

MAXとき

あ、ちなみにうちの母親もおかしいんですけど外面が良くてなかなか夫に理解してもらえなかったんですが、産後一ヶ月実家にいる時にちょくちょくくる夫が自分ちとはなんだか違うと察してくれたみたいです
    それからあんまりお義母さん可哀想だよとか言わなくなりました(笑)

• 8月18日
  • かなやん7mm

かなやん7mm

会いに来られるのが恐怖だったので、事前に断っておきました。
    それでもアポ無しで来たので、居留守を使いました。

そうですよね!それです!絶対介護なんかしたくありません。
    もし、介護しないといけない状態になったら、もう強い弱いのパワーバランスが逆転しますから、私がされてきた事をそのまんま返してやろうと思ってます。例え泣き叫んで謝っても許しません。

旦那が良くも悪くも優しすぎて、どんな悪い人であろうと、私を産んでここまで育てたのは母親だから。と、、。
    今のあなたがあるのは母親のおかげだと、、、
    それが腑に落ちなくていつもそこで話がストップします。

• 8月19日
necoQ

しんどいですね、大丈夫ですか?
あたし自身も色々な経緯があり、両親とは既に縁がありません。特に母とは、母自身の強いの意思で絶縁となりました。
少し経緯は違えど、気持ちはお察しします。
絶縁は結婚前からだったので、義両親の深い理解に感謝しています。旦那さんにも正直に話し、理解してくれました。母の親(あたしからは祖母)からは、仲直りを求められますが、考えていません。

旦那さんの理解がないとの事でしたが、旦那さんはお母さんにあった時、嫌な思いをしたことがないんでしょうか?
また義両親には、質問者さんの気持ち等を相談した事はありますか?
1度でもお母さんに娘さんをあわせたことはありますか?

我が家の母はかなり特殊で、一般的な母は厳しくもあり優しくもあるのだと、結婚し、義両親を見て初めてしりました。
なので、質問者さんに対する態度と孫にあたる質問者さんの娘さんへの態度って違うのではないかと思うのですが。