敷地内同居についてです。正直、義母さん、義父さんのことは嫌いではな…
敷地内同居についてです。
正直、義母さん、義父さんのことは嫌いではなく好きな方です。
ですが、義実家の隣に土地があるからそこに家をゆくゆくは建てようと旦那が結婚前に言っていました。
その時は特に話し合いもせず、内心その時になって考えようと思っていました。
ですが、義実家の隣に住んでいた義祖母が亡くなり一周忌が終われば解体してそこに家を建てると言う話が出てきました。
でも、義実家の隣とあっていい面もあり悪い面もあるし、適度な距離でいまの関係をキープしていきたいと思っています。
子どものためにも義実家付近はそんなに便利ではないので他の土地でいいところがあるならそこも検討したいと思っています。
私は回避したいのですが、旦那は長男のため敷地内に建ててゆくゆくは親の面倒をみたいと言っています。
気持ちはわかるのですが、敷地内に建てた場合に、友達や実母など来づらくなるのが不満です。
今ハウスメーカーさんで良さそうな土地を探してもらい今日ひとついいところがありみにいきました。
田舎だけど住みやすそうなところでした。
義母さんにはまだ土地を見たことも伝えては無いのですが、土地があるから隣に住んでもらえると思っています。
土地もいろいろみたいと思ってると旦那が話すとえー🤨っと言われてしまいました。
私が今日見た土地に少しでも住みたいと思っているなら義母さんに話すと言ってくれているのですが、この場合伝えてもらうと義母さんとの関係が悪化すると思うべきでしょうか?💦
ちなみにうちの両親は敷地内に建てることは反対しています。
自分一人で悩んでいてもらちがあかないのでご意見もらいたいです💦
よろしくお願いします🥺
- あーちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義両親の面倒見るのは奥さんに任せそうですね。旦那さん、本当に自分で面倒見ることができるのでしょうか?
私も敷地内同居は反対ですし、仮に私の娘が大きくなってそういう立場になっても反対します。
ちなみに結婚何年目でしょうか?本当の家族のように気を使わないくらいであればいいかもしれませんが、気を使っているうちはダメですね。
退会ユーザー
敷地内だとゆくゆく夫婦仲が悪くなりそうな気がします。買い物とかも一緒に、、とか、介護とか。
旦那さんは自分の親だからいいですが、家を建てたら一生です。私は絶対嫌です。
-
あーちゃん
私もそーなる可能性はあるかなぁと思ってます💦
悪いところが見えたら悪い部分しか見えなくなるので🥲
うちの親は家の問題なので、土地があっても敷地内はやめた方がいいと言われています。
でも旦那からすると土地代や予算のこともあるし、知らない土地に住みたくないと言っています、
その気持ちはわかるのですが、、、- 2月20日
Rmom🤎
私は今現在同居中で
義母と特に上手く
いってません🙄💣
仰る通り、適度な距離感を
今保ててるならキープした
ほうがいいと思います😣
近くに行けば行く程緩み
ナァナァになります。
我が家は別居し敷地内同居に
なりますが義実家付近は
全然便利じゃないですし、
周りに子供も我が子だけで
小学校も遠いし我が子が
小学生になる頃にはそこの
小学校も廃校になってるん
じゃないかな?と思います。
出来れば敷地内同居も
回避したいですがまず売りに
出てる土地が少ない、
少ない割に高い ので
諦めました。妥協してもう
我慢するしかないかぁ と
思って仕方なく敷地内同居に
する事にしました🥺🥺
長男だから親の面倒見るって
本当に旦那さん有言実行
しますか⁇こおゆうパターン
大体奥さんに回ってきますよ。
旦那さんが言った限りは
有言実行してもらいましょう。
男に二言は無いです。
敷地内同居したら確実に
実母、お友達呼びにくい
と私も思ってますし、必ず
干渉は付いてきます。
アポ無し訪問もビビってます。
ですが別居した以上干渉は
しないでもらいたいのと
世帯別になったんだから
こっちはこっち で好き自由に
させてもらおうと思います😌
-
あーちゃん
今、私もその状況です。
土地がほんとないです。
ひとつだけいいところがあり、義実家宅を潰す費用より100万くらい高い値段で土地があります。
学校に通わせるのも買い物なども車があれば大丈夫な距離で治安もよくとても良い土地でした。
旦那もいいなとは言っていたのですが、実家に帰りたい気持ちは変わらないので乗り気ではありません。
むしろ、その土地があって欲しくなかったと言っていました。
私は実家が県外なのですぐに親には頼れません。
ですが、母方の親が近くにいるので今とても助かっています。
なのでまだ付かず離れずの距離に居たいと思っています😢- 2月20日
-
Rmom🤎
自分達はどうにでも
なるとして、どう考えても
子供が居る以上は子供優先
ですし、子供の将来的な事
考えると親心としては
治安の良い場所が理想
ですよね!!交通量とかも
結構重要になりますしね!
極端に多過ぎると危ないし
極端に少な過ぎると犯罪面
心配なりますよね。。
義実家がまさに交通量多い
ので、ん〜どうしよ。。と
悩んでます😞😞
誰しも自分が住んでた家が
1番ですし、親元に居れば
気を遣わないでいいし
そりゃ帰りたくも
なりますよね!でも主さん
御実家が県外なら自分の
気持ちも少しは、、と
思っちゃいませんか😔⁇
適度な距離感、本当に
大切にした方がいいです☹️- 2月20日
-
あーちゃん
ご意見ありがとうございます。
義実家と今見ている土地はどちらも田舎なのは変わりないのですが、便利な面だと今見ている土地の方が私は便利だと思っています💦
土地代もなかなかない値段なのでそこも魅力的です。
解体すら料金とすごく変わるわけではないのでなおさら思ってしまいます。
義母さんと喧嘩になるのを覚悟で旦那に話をしてもらうべきでしょうか😢?- 2月20日
-
Rmom🤎
便利さを見てしまえばもう
不便な場所にわざわざ
家建てよう! とは
ならないですよね😂😂笑
優先順位はこれから成長する
子供さんだと思うので
自分達はとにかくどうにでも
なるんだから、子供さんの
これからの成長も踏まえて
旦那さんと話し合って
みてはいかがですか🤔⁇
正直、我が家もゆくゆくは
今住んでる家壊して
二世帯に〜 なんて呑気に
話してて最終的に別居の
敷地内同居になったんで
婚前に話してた事が
完全決定の話ではなく
尚且つ、話し合いもしてない
状態なら別に約束事でも
なんでもないと思いますよ⁇
義両親交えて婚前にそおゆう
話し合いが行われてたなら
難しいのかなぁ、、とは
思いますがその辺は
どうですか🤔⁇
我が家も何かしら言われる
覚悟で旦那が主となり
私も同席して今回の
別居して敷地内同居にする
話をしてもらいました!
私は一切口を挟んでないです。
結局何かしら言われたんですが
旦那がうまーーく回避して
なんとか敷地内同居OKして
もらったんで、旦那さんと
まずは話し合う事、そして
夫婦の意見がまとまったら
義母さんに話す流れのが
良いかと思います。- 2月20日
-
あーちゃん
子どもが優先ですよね💦
まだ義母さんに土地を見てる話はしていないのですが、明日くらいに旦那が話そうかなと言ってたので、わたしもどーするか決めないといけないなと思っています😭
さっき昼間の土地の状態は見たことなかったので見に行ってきました。
隣の家のひとは家にこだわってる感じの印象でした。
車もそんな感じでした。
近所付き合いも含めたら敷地内の方が気は使うけどそっちの方がいいのかな?と思う部分がありました。
やはり義実家の隣に建てた方がいいのでしょうか?- 2月20日
-
Rmom🤎
近所付き合いの事考えると
面倒ですよね〜🥶💔
隣人もどんな人なのか結構
重要になりますしね。。
主さんが不安であるようなら
見てる土地を諦めたほうが
良いのかなぁ⁇とは
思いますけど、、🥺🥺
でも仮にその隣人さんが
全然普通の人だったら
敷地内にした事後悔しそう
ですよね、、💭
でも逆もあり得るので
とにかく夫婦でしっかり
話し合って意見固めてから
義母さんに伝えましょう🤔- 2月20日
-
あーちゃん
そーなんですよね💦
逆だった場合考えると後悔するのか考えるとなんとも言えないので、もう少し考えてみます。
ありがとうございました😂
気が楽になりました💦- 2月20日
-
Rmom🤎
どちらにせよ良い結果で
暮らせますように😌💗💗
無理せずに🥺!- 2月20日
-
あーちゃん
ありがとうございます😂
がんばります💦- 2月20日
piya
うちは今敷地内に建築中です。
義実家以外にすぐ近くに所有している土地が3ヵ所あったのですが、学校が遠くなる、線路が近い、市街化区域で面倒等色々あった結果敷地内になりました。
長男なのと私が楽観的に考えていたので、嫌なら仕事増やして外に出てれば良いかなと…。
義父は沢山話し掛けてくれて、喋りやすいのであまり気にしていません。義母とはお互いとても気を遣う感じです。とても良くはしてもらっています。
義姉もすぐ近くに住んでいるのもあり、義家族の生活圏内に入り込む事等色々、考えていると気分が沈む事はあります😵
-
あーちゃん
義実家だと小学生になった時に周りに子どもが少ないので一人で行かないといけないと旦那が言っていました。
中学校もそんなに近くにはありません💦
すごい不便なわけではないのですが、今住んでる地域と比べると不便に感じます💔
義母さんや義父さん義妹とはうまくいっているのですが、住んでみると違うことが出てくると思うので、今は干渉されてないのですが、口に言わずとも干渉されそうとおもって気になってしまいます😂- 2月20日
はじめてのママリ🔰
敷地内同居に今年からなりました😁
やっぱり実母は来たがらないですが、友達はあまり気にしてないです🤔
私も結婚前から言われててめちゃくちゃ憂鬱でした😭
でもどうせ敷地内同居になるならと結婚当初から好き勝手やってました🤣
なので今めちゃくちゃ楽です😁
ほぼ毎日母屋行くし(呼ばれてない)向こうも来るしご飯一緒でも全然平気です😄
今朝もおやつ持って来ましたがコーヒー出して家事してました😄
帰宅した旦那に帰れって言われてました🤣
悩んでた義妹問題(子供がめちゃくちゃ旦那のことが好き)も娘が2歳になって一緒に遊んでてくれるのでむしろもう少し来てもいいぐらいです🤣
うちは自営で旦那が介護するって分かってるので安心してる部分もありますが😂
-
あーちゃん
結婚前から言われるとても憂鬱ですよね。。
結婚するのに気持ちが沈んでました💦
そーなんですね!
それはあとあと楽ですよね😂
実母には頼りたいと思ってるので、そこがなかなか難しかなるのかなと思うとそこまでして敷地内に住みたくないと思ってしまいます💦- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家が遠くなっちゃうんですか❓
うちは義実家と実家が車で20分なので実家で会ってますよ😄
嫁に来たんだからって義母だったらうまくはいってないと思います😁- 2月20日
-
あーちゃん
義実家に建てると帰りやすくはなるのですが、いまの環境で母方の両親にお世話になっているのでできれば、子供のことも考え、義実家と母方の家の中間くらいに住みたいのが理想です😭💦
義母はいまもすごい干渉されるタイプではなくとても優しいです。
なので、どれを優先すべきか悩んでいます💦- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
どちらにも頼ったらいいと思います🤣
昼母屋でご飯食べて夜は実家とか今週義母に遊んでもらったら来週実母とか🤣
敷地内同居だとしっかりしなきゃと思いがちですが、私は家事終わってから着替えるタイプなので昼前までパジャマの時ありますが、それでもパジャマで義母に会えます😄- 2月20日
-
あーちゃん
自分の実家には私がトリミングをしてるので仕事をしに大体毎月帰ってはいるのでそれに対していまはなにも言われてはいないのですが、一緒に住んで干渉されることもあれば帰りにくいなと思ってます。
そこは逆に帰ったらいいて感じだと思うので楽だとはおもうのですが、敷地内に建てると実母との関係が悪化するのかなと思うと気が重いです💦
敷地内にすむことになったらそーなれたらいいなと思います😭- 2月20日
C
うーん。
いろいろな意見があると思いますが、結婚前から言われているのなら、旦那様が難色を示すのもわかります。
自分の家から嫁いだわけなので、実両親よりも義両親を優先させるのが筋だとは私は思います。
そして、旦那様が自分の親の面倒見てあげたいからと言っているのであれば、そこは責任取ってもらえばいいと思います。
私は三姉妹の長女なので、夫には私の親と養子縁組をしてもらった上で、婿養子として結婚しました。そのため、今は私の実両親と敷地内同居ですし、今年建設予定の新居も私の祖父の土地に建てます。もちろん夫の両親も大切にしていますが、夫にもあなたは戸籍上私の家の人間になっているから、夫の両親の家のことについて口出しはするなと言ってあります。(相続関係含めて)
-
あーちゃん
貴重なご意見ありがとうございます。
結婚前に言われたときは甘く考えていました。
今は状況も変わってるのと自分の仕事のこともあるので余計にすんなり納得してあげれません😂💦
旦那の親の面倒はしっかりみてもらおうかとおもってます🥲
いつも口だけなんですが、そこは実行する可能性はあるので💦- 2月20日
💋
ごめんなさい!
結婚前から言われてて結婚して3年後に〝やっぱり敷地内は嫌だ!土地は別で探そう〟って言われたら〝はぁ?約束違うやろ!〟ってなると思います!💦
回避したいのなら結婚前に言うべき事で、今不満を言うのは違うかなと思いますよ💦
義母さんも同居するものと思っているでしょうから、別で土地を探してきた!と思われると関係も悪化すると思った方がいいと思います!
主さんのご両親には結婚前から同居する事は伝えてたんですか?
-
あーちゃん
貴重なご意見ありがとうございます。
それはその通りだと思います。
結婚前はなんとなくそーしよーかなみたいな言い方だったので話し合いもせず甘く考えていました。
その話は話はしていませんでした。
実母からしたら自分の家と旦那の家が冠婚葬祭などの常識面で旦那側が常識を知らなすぎる、人付き合いがあまりにもなさすぎる面も不満なのだと思います💦- 2月20日
あーちゃん
義父は土地さがしてるといったらなにも言わないと思うのでさすが。問題は義母です。
結婚3年目になります。