※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun♡mama
お金・保険

旦那の会社が株式会社になり、厚生年金に加入しないと言われた。会社の加入は義務で罰則はないが、負担が大きい。詳しい方いますか?

旦那の会社が10月から株式会社になります。
社会保険にはなるけど厚生年金は加入しないから国民年金のままみたいだよと言われました!

調べてみても‥絶対可笑しい‥‥
会社の加入は義務ですよね?

罰則はないから負担が大きいし‥
って考えなら腹立ちすぎてどうにかなりそうです😠笑

詳しい方いませんか?

コメント

社会保険と厚生年金はセットなので、別々になるのはおかしいですよ‼︎

• yun♡mama

yun♡mama

コメントありがとうございます!

やっぱり可笑しいですよね!
    調べてみたら厚生年金に加入せずに違法?運営してる会社があるみたいで、うわぁブラックじゃん💢って沸々と怒りが湧いてきました😠

• 8月17日

退会ユーザー

会社で働く人は、一定の条件を満たした場合、社会保険(健康保険と厚生年金)に入らなければなりません。(「入ることができる」ではなく、入らなければならない義務があります)
    なので、社会保険と言ってる以上、健康保険と厚生年金はセットなので、会社都合で別々になるのはおかしいですよね‼︎
    でも、保険証の申請に年金手帳の番号も必要なので、別々に手続きも出来ないと思うんですけどねー(´・ω・`)
    協会けんぽに電話で確認してみるとかですかねー⁇( ー̀ωー́ )

• 8月17日
  • yun♡mama

yun♡mama

ありがとうございます!!!!😭💖

• 8月17日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(๑¯ω¯๑)

もしそのような違反があれば、会社の方が罰金もしくは懲役になるようなものです。
    ただ、中には社会保険と謳いながら、実際は組合国保の場合もあるみたいなので、その場合は別々になるようです(´・ω・`)

負けないで下さいね‼︎(o・ω・o)ノ

• 8月17日
stera

そういう会社ありますよ。
でも制度がきっちりしてきていますので、ここ数年で加入させられてるところも少なくないと思います。
なので後々を考えれば加入になるとおもいますよ〜!