コメント

退会ユーザー
社会保険と厚生年金はセットなので、別々になるのはおかしいですよ‼︎

stera
そういう会社ありますよ。
でも制度がきっちりしてきていますので、ここ数年で加入させられてるところも少なくないと思います。
なので後々を考えれば加入になるとおもいますよ〜!
退会ユーザー
社会保険と厚生年金はセットなので、別々になるのはおかしいですよ‼︎
stera
そういう会社ありますよ。
でも制度がきっちりしてきていますので、ここ数年で加入させられてるところも少なくないと思います。
なので後々を考えれば加入になるとおもいますよ〜!
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
yun♡mama
コメントありがとうございます!
やっぱり可笑しいですよね!
調べてみたら厚生年金に加入せずに違法?運営してる会社があるみたいで、うわぁブラックじゃん💢って沸々と怒りが湧いてきました😠
退会ユーザー
会社で働く人は、一定の条件を満たした場合、社会保険(健康保険と厚生年金)に入らなければなりません。(「入ることができる」ではなく、入らなければならない義務があります)
なので、社会保険と言ってる以上、健康保険と厚生年金はセットなので、会社都合で別々になるのはおかしいですよね‼︎
でも、保険証の申請に年金手帳の番号も必要なので、別々に手続きも出来ないと思うんですけどねー(´・ω・`)
協会けんぽに電話で確認してみるとかですかねー⁇( ー̀ωー́ )
yun♡mama
ありがとうございます!!!!😭💖
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(๑¯ω¯๑)
もしそのような違反があれば、会社の方が罰金もしくは懲役になるようなものです。
ただ、中には社会保険と謳いながら、実際は組合国保の場合もあるみたいなので、その場合は別々になるようです(´・ω・`)
負けないで下さいね‼︎(o・ω・o)ノ