コメント

退会ユーザー
社会保険と厚生年金はセットなので、別々になるのはおかしいですよ‼︎

stera
そういう会社ありますよ。
でも制度がきっちりしてきていますので、ここ数年で加入させられてるところも少なくないと思います。
なので後々を考えれば加入になるとおもいますよ〜!
退会ユーザー
社会保険と厚生年金はセットなので、別々になるのはおかしいですよ‼︎
stera
そういう会社ありますよ。
でも制度がきっちりしてきていますので、ここ数年で加入させられてるところも少なくないと思います。
なので後々を考えれば加入になるとおもいますよ〜!
「年金」に関する質問
毎月赤字です。 私は扶養内パートで働いているのですが 食費、日用品、保育料、自分の携帯代、自分の生命保険料(積立のドル建てと年金保険も含まれる) を支払っています。 毎月8万円ほど赤字です…。 これってヤバいですよ…
親の老後が不安です。 私の両親は65歳で、ずっと自営業だったので年金も少なく、貯蓄も期待できません。 私の弟が両親と同居していますが、 今後、介護や実家じまいなどどうしようか悩んでいます。 今は幸い元気で、両親…
失業手当についてです。 日額3612円を超えるなら扶養を外れるようにと よく聞くのですが、 手続きを開始した場合、 日付?いつから国保と国民年金に切り替えたらいいのでしょう? 日額3612円を超えそうです。
お金・保険人気の質問ランキング
yun♡mama
コメントありがとうございます!
やっぱり可笑しいですよね!
調べてみたら厚生年金に加入せずに違法?運営してる会社があるみたいで、うわぁブラックじゃん💢って沸々と怒りが湧いてきました😠
退会ユーザー
会社で働く人は、一定の条件を満たした場合、社会保険(健康保険と厚生年金)に入らなければなりません。(「入ることができる」ではなく、入らなければならない義務があります)
なので、社会保険と言ってる以上、健康保険と厚生年金はセットなので、会社都合で別々になるのはおかしいですよね‼︎
でも、保険証の申請に年金手帳の番号も必要なので、別々に手続きも出来ないと思うんですけどねー(´・ω・`)
協会けんぽに電話で確認してみるとかですかねー⁇( ー̀ωー́ )
yun♡mama
ありがとうございます!!!!😭💖
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(๑¯ω¯๑)
もしそのような違反があれば、会社の方が罰金もしくは懲役になるようなものです。
ただ、中には社会保険と謳いながら、実際は組合国保の場合もあるみたいなので、その場合は別々になるようです(´・ω・`)
負けないで下さいね‼︎(o・ω・o)ノ