※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

3歳差での2人目育児されてる方、すごく大変ですか?具体的にどんなことが大変でしたか?教えてください🙏😀

3歳差での2人目育児されてる方、すごく大変ですか?
具体的にどんなことが大変でしたか?
教えてください🙏😀

コメント

ママさん

うちは3歳差ではないのですが3歳差は中学と高校とか入学が重なりますよね🤔

• ろん

ろん

ですよね💦やっぱり1番は経済的に大変ですかね😂

• 2月19日
I♡👦🏼👧🏻👦🏼

上が2歳差で下が3歳差です😊
まだ1年半ほどですが、妊娠中~今に至るまでは2歳差より断然3歳差のほうが育てやすい?手がかからない?気がします!
この先を思うと入学などが被るのは恐ろしいですがいっぺんに済むとも考えられるので考えようかな🤔💕とも思います😊あとは性別によってですが七五三もいっぺんにできちゃうと楽でした😊💕

• ろん

ろん

ありがとうございます✨
    やっぱり妊娠中から大変さが違うんですね☺️ちょっと安心です✨

入学が被るのは大変ですよね💧まだ気が早いですが、今のうちから貯金はしとかなくちゃですね💦

• 2月20日
honey bunny

3歳差育児してます!

大変だけど、「すごく」ってほどではいないかもしれないです。

下の子産まれて半年くらいまでは、気持ちも身体も追いつかなくて大変って感じはありましたし、上の子もまだまだイヤイヤだったので発狂してましたね。笑 

でも、今は上の子も落ち着いて、しっかり話も聞いてくれますし、下の子の世話や相手もしてくれますし、愛らしいなって感じの時間が増えましたよ!

• ろん

ろん

そうなんですね✨✨
    妊娠中〜産後のイヤイヤ期の対応は大変ですよね😂
    でも、あっという間に上の子が成長してくれてるんでしょうね❣️
    ちょっと楽しみです😚

• 2月20日
はるわた

今のところは大変と感じてないです😊
これからみなさんが恐れている入学資金が被るという時期が訪れるのをビクビクしてるくらいです笑。
とりあえずうちは上の子の手のかかり具合から2歳差でなくて良かったなと思う事が多々ありました。

• ろん

ろん

入学資金とは、大変なのは大学ですか?高校もですかね😂?
    妊娠期間や産後は大変じゃなかったですか??

• 2月19日
  • はるわた

はるわた

中学と高校も入学被りますし、大学と高校も被りますよね😅
    妊娠期間は里帰りしたのでそんなに大変ではなかったのですが強いて言うなら幼稚園入園前に生まれたので入園準備が少しバタバタしました。

• 2月19日
  • ろん

ろん

あ、そうですよね😂
    お金めっちゃかかるのと、卒業式入学式で忙しくなりますよね😂
    2歳差よりは少し楽かなって思ったらちょっと安心です☺️

• 2月20日