※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイ
子育て・グッズ

キンダベート軟膏の塗り方について教えてください。1日何回、どのくらいの量を、顔中に塗ってもいいか、保湿クリームと併用してもいいか不安です。助言をお願いします。

薬の塗り方について質問です。
今日、1ヶ月健診でキンダベート軟膏0.05%という塗り薬を処方されました。顔が湿疹だらけなので、顔に塗るよう言われました。
ですが、他にも悩みを相談したりしていたら、塗り方についてききそびれてしまいました。1日何回塗るのか、顔中に塗っていいのか、どのくらいの量を塗るのか、いつも塗っている保湿クリームは併用してもいいのか、などわからないままで困っています。どなたかアドバイスをしていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

通常よく言われるのが1日2回ですよ!
塗り方はほんとに先生によるんですよね😥うちも新生児からステロイドにお世話になってます😭

• カイ

カイ

ありがとうございます。顔中に湿疹があるので塗ってあげたいけれど、ステロイドなので塗り方間違えたら怖いなと思っていました。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

キンダベートは弱いやつなので怖がらず使ってあげてくださいね✨
すぐよくなるので!

ただ、すぐ赤みや湿疹が引いたからと言ってピタ!とやめてしまうとまた出てくるので、
一日2回塗るのから、マシになってきたら一日1回に減らし、湿疹が消えても3日おきくらいあけて塗って…と徐々に減らしていくといいそうです😊
あとは湿疹にすり込んだりしないようにして、優しくスーッとなでて気持ち厚めに薬が乗るような感じに塗ります✨

• カイ

カイ

ありがとうございます!しばらく塗ってみます。ちなみにキンダベート塗ったら、保湿クリームは塗らないでいいのでしょうか。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいつも保湿ローション塗って乾いてからロコイド塗ってるんですが、
    もしお風呂上がりなどにそのままキンダベート塗るようなら上からは何も塗らないでいいと思います😊
    取れちゃうので😊

• 2月19日
  • カイ

カイ

ありがとうございます‼️

• 2月19日