※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が離乳食を食べず悩んでいます。ご飯は食べられるが、おかずは口から出してしまう。食欲はあるが進まず、病院食も苦労。アドバイスを求めています。

1歳1ヶ月、離乳食が進みません。

ご飯は軟飯を食べれますが、おかずはクタクタに煮込んでもみじん切りにしても舌触りが嫌なのか口からぺっと出してしまいます。食欲はあるため、ご飯やバナナ、ヨーグルトはよく食べます。

1歳を過ぎると大人と同じような形のご飯を食べれるはず?なのに進まず悩んでいます。

負荷試験で病院食が出た際も食べられず苦労しました、、
私自身も出てきたご飯に対し、この月齢はこんなものが食べられるのかーと焦りが出てしまいました。

同じような経験者様、アドバイス等あればよろしくお願いします😭

コメント

なつみ

おせんべいやクッキーなどは食べられますか?😊それが食べられるなら硬い物もオッケーなので、あとは気分と好き嫌いの問題かなと…🙃
手づかみ出来そうなおやきやお好み焼きなどはどうですか?😊
うちの子はお米も食べない時期があって、ハイハインをおかずやお米に乗せてなんとか食べさせてました💦今も食べムラはありますが、一時期よりかなりいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイン食べます!好き嫌いの問題のようですね、、😭手掴みはおにぎりしか食べてくれず苦戦してます🥲なんとか食べやすいように工夫してみようと思います♪
    ちなみにお好み焼きはどのような具材にされてましたか??♪

• 2月19日
  • なつみ

なつみ

にんじんとキャベツをフードプロセッサーで細かくして、お出汁だけ入れて焼いて、醤油垂らしてあげてます✨
    あとはホットケーキにほうれん草やコーンを混ぜたりしてます😊

• 2月19日
はじめてのママリ

野菜であればヨーグルトサラダ感覚で、ヨーグルトと角切り野菜を混ぜても食べませんか?
うちも割とドロドロを食べさせていて、食べたがらない時には形状が嫌なのかと思っていましたが、栄養相談でもっと大人寄りの食事に慣れさせないと…と言われ、ダメ元で大きめ、硬めを用意し、好きなものと混ぜてあげたら食べました。
ずっと混ぜ混ぜもダメだとは思いますが、ひとまず慣れさせたり、形状が食べられるのか確認したりするには混ぜ混ぜもアリかな?と思っています。
見当違いなコメントであればすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯残した分は最終ヨーグルトに混ぜて食べさせている状態です!ですが角切りだとそれだけぺっとします😭思い切って大きめ硬めなものも与えてみます!いえいえ、とても参考になりました♪

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…好きな物と誤魔化してあげても出すならなかなか難しいですね😢
    軟飯食べられるのであれば、焼きおにぎりどうですかね?クックパッドで出てきます🍙うちはこれで葉物野菜と魚は大きめでもパクパク食べるようになりました。
    あとは炊飯器肉じゃがだと1cm角のじゃがいも、にんじんもカミカミしやすいようでよく食べます。
    もう試されていたらすみません💦

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
今11ヶ月の息子も食欲はあるんですが、固形物やパンを口に入れては出してきます。

なかなか進まない離乳食にイライラしてしまってます。

その後、食べてくれるようになりましたか?