※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

3歳の娘のチック症状について、小児科か眼科で受診すべきか不安です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

3歳の娘がチック症かな?と思っております😢

症状としてはたまーに注意したりすると眼を高速で連続でパチパチさせます。
どうしたの?と聞くと
『目が痒い』とは言いますが違う気がします。

私自身、最近怒りすぎだと反省してます。

チック症か不安な時の受診は小児科でしょうか?眼科でしょうか?
経験のある方教えてください🙏😣

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

2人目妊娠発覚した時に息子がチック症になりました😣
眼科に行きましたが小さい子のチック症はよくある事みたいでそれを指摘せず様子見てあげてって言われました😊
すぐにおさまりましたよ😊

ベル🐶

一時的なものですかね?

うちも、私の妊娠の関係で、実家と自宅を行ったり来たりの生活していたら、息子、2度ほど瞬きチックが出ました💦
一度目は3週間ほど、二度目は1週間ほどの期間でした💦

おそらく、かかるとしたら小児科かなぁと思いますが、まずは、お子さんが意識しないように、そっとしてあげることが大事だと知りました🥺
あと、これは小児鍼に通ったときに聞いたのですが、背骨の両サイドをスプーンや手でさすってあげると、自律神経のつぼを刺激して、リラックスできてよいそうです😌
たまたまかもですが、最近二度目のチックが出たときに、かなり酷かったので、朝と風呂上がりなどさすってやると、なんと2日くらいでかなり症状なくなりました😃✨
一時的なものなのかもなので、たくさんスキンシップとって、気をつけながら様子見てみるだけでもちがうかもしれません😌

お子さんも何かしらお辛いでしょうから、早くおさまりますように🙏✨

はじめてのママリ🔰

3歳の息子が、最近同じような瞬きのチックになってました!
調べたりしたところ数ヶ月とかで治ることが多いらしく子供の中でのストレス?精神的不安?らしいです!一年以上続いたら病気と聞きました😶
年明けあたりからチックがすごかったのですが今はもう治りました!
子供との距離をいつもより近づけて接して様子見てみるのもいいかもしれません😳
かと言ってダメなことはちゃんと怒ったりはしてたので怒ったらダメ!とかではないです!

いく

うちの子も診断した訳ではないですが、急にパチパチするようになって心配してました💦特にテレビとか見てる時に❗️色々調べたけど指摘せず様子見たほうがいいと書いてあってそうしてたら1週間くらいでおさまりました!
でもその症状みると心配になっちゃいますよね😭