※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
サプリ・健康

チョコレート嚢腫になった方に質問です。2人目妊娠希望ですが、先生には…

チョコレート嚢腫になった方に質問です。

2人目妊娠希望ですが、先生にはピルを飲んで小さくする治療と手術して卵巣の中に溜まったものを取る方法があると言われました。

チョコレート嚢腫はたまに悪性化したり大きくなると破裂する可能性あると言われ、ピル飲んで小さくするにしても年単位で服用して様子見するみたいです。

やはり早く2人目ほしいから手術したい!と思ってましたが、チョコレート嚢腫は手術しても多くの方が再発すること、手術後、妊活するとしてもコロナ中の妊娠、出産はなんだかんだ不安ということが引っかかってます。

正直、私自身は2人目絶対ほしい!と言うよりは、授かれたらいいなぐらいの気持ちでもあります。
勿論、旦那や家族とも話し合いますが、情けないけど全身麻酔の手術が怖い気持ちもあります。

ピルで完全には無くならないから、いずれ手術になるには違いないと思いますが、いろいろな事情があり悩んでます。

チョコレート嚢腫で手術して、その後妊娠、出産された方いたらアドバイスください。
誰かに背中を押してほしいのかもしれません。

たまにピル服用後、ある程度嚢腫を小さくして妊娠したら無くなったって方、見かけますが、私は先生に完全には無くならないと言われて困惑してます。

また手術中の痛みや麻酔が切れないか、全身麻酔は安全なのかが怖いです。
全身麻酔で卵巣嚢腫の手術した方、体験談を聞きたいです。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

手術したわけではないので、参考にならないかもしれませんが…
私は19歳でチョコレート嚢胞が見つかりました。
4mmだったので、手術適応の大きさではありませんでしたが、それでも、病院に運ばれるくらいの腹痛に襲われたことがあります。その時見てくれた先生曰く、小さいのが弾けたのかな、といった感じでした。
まだ年齢も若く学生でしたのでピルを服用してました。その後、就職に伴い転院した先で「何でディナゲスト使ってないの?」と言われてディナゲストという子宮内膜症治療薬を内服して4年ほどでチョコは消失しました。
その後も予防的にピルは内服し続けてましたが、結婚&妊活に伴い内服を辞めました。
現在1人の育児中で2人目妊活もして妊娠中です。検診で「小さいチョコがあるかも」と言われてますが、とりあえず妊娠中なので放置してます。
ちなみに、手術はたぶん腹腔鏡になると思いますので、開腹に比べると傷も小さく体への負担は少ないです。
私の母が別の子宮の手術で全身麻酔&腹腔鏡手術をしていますが、特に問題なく経過し今も元気に過ごしてます。

ぺこさんのチョコが何mmなのか分かりませんが手術適応の大きさなら参考にならないかもしれませんが…

• 。

ありがとうございます。

お若い時にチョコレート嚢腫なられたら、私も手術よりピル治療選ぶかもしれませんね

ただ、私が年齢的にアラサーなので薬しばらく飲んで、小さくなり、いざ妊活!って時になかなか妊娠できなかったら…と不安もあります

4センチでなく4ミリですか⁇

私は今の時点で5センチでした。
    薬治療を選択された時、今は良性でも悪性化したらどうしようという不安はありませんでしたか?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、4cmでした。
    5cm以上で手術適応だと言われました。
    そうですね、必ずしも不妊になるとは限りませんが、年齢を重ねるとそれだけで不妊リスクは上がってしまいますし、あまり時間がないですよね。

悪性化したら、というのは考えなかったです。最初は10代で子宮に病気が見つかった、ということ自体がショックでしたが、今思うと早めに見つかって良かったとさえ思います。その分、子宮にはかなり気を遣って生活してきています。
    基本、チョコは良性腫瘍なので…悪性化することもなくはないようですが、チョコがあるから極端に癌化のリスクが高いわけではないかなと…
    ただ、発見が閉経に近かったり、大きくなり過ぎてたりすると良くないようなので、今後も子宮には気を遣って生きていこうと思います。

• 2月19日
  • 。

10代で子宮に病気見つかったらショックですよね

私も悪性化は0.7%と聞き、確率的には低いと思いますが、悪性化するかもしれない成分?が卵巣の中に居続けるのもモヤモヤしてます

ディナゲストというのは、要はピルの一種ですか?
    私は先生に薬だとしたら低容量ピルと言われましたが、ディナゲストの事ですかね?

またチョコレート嚢腫が消えたというのは、お医者さんにハッキリと完全に消えたと言われましたか?

ディナゲストを4年服用したとありますが、4年間ずっと生理来ない状態にしてたということですか?

それとも2ヶ月に1回、とか薬を飲むタイミングは決まってましたか?

たくさん聞いてすみません💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、当時はかなりショックでした…最初に診断された時は、私も詳しくなかったので先生の前で泣いてしまいました。

私も具体的なエビデンスを持っているわけではないので正確なことは言えませんが、卵巣がんになる人の中で、若くからチョコ持ちだった人がどれくらいいるのか?、と考えると…どうでしょうね。卵巣がんの原因は明確ではありませんが様々です。中にはもちろん以前からチョコ持ちの人もいるでしょうが、これまで何もなくて40代以降で初めてチョコが発見され10cm以上などのサイズの大きいものだとリスクは高まるとは思いますが…そういう方もチョコからの癌化に含まれるのでは、と思います。
    ただ、正確なところは私も把握しておりませんので、医師にお尋ね下さい。
    私の母もチョコではありませんが悪性の可能性があると言われて手術に臨みましたが、悪性ではありませんでした。
    悪性腫瘍には遺伝的要素が含まれるものもあります。卵巣がんも遺伝的要素があるようですが…その場合、生まれながらにして、その要素を既に持っているということになると思います。癌化する確率等細かいことは一概には言えませんが、それと一緒のことだと思います。
    とはいえ、40代以降はもう少しマメに検診に行こうかなとは思います。考えても仕方ないですし、チョコ持ちである以上、上手に付き合っていくしかないとチョコ歴10年以上ですが思っています。

ディナゲスト(ジェノゲスト)とピルは別物です。
    最初は低用量ピルを使うことが多いようです。低用量ピルで効果がなかったり適用でない方はディナゲストに移行するようです。

はい、医師に消えたと言われました。そのため、薬価も高いしディナゲストの継続をどうするか、と聞かれました。仕事柄生理が来ないのは便利だったため最初は飲み続けてましたが、次第に“低用量ピルでも良いんじゃないか?”と思い、医師に確認したところ“良いと思う”と言われたため、低用量ピルに切り替えて妊娠を希望する時まで飲み続けてました。
    その後は出産もあり、色んな産婦人科医に見てもらい、チョコがないか確認してもらいましたが、ないと言われてきました。今回、久々にそれっぽいものがあるとチラリと言われましたが、かなり小さいようです。

そうです、ずっと内服を続けており、生理が来ない状態にしていました。もう何年も前の話なので、正確な年数は覚えてないですが、3~4年は飲んでたと思います。
    私は副作用が全くなかったので、合っていたんだと思います。

• 2月20日
  • 。

たくさん答えて頂きありがとうございます。

最初は正直、手術怖いから薬にしようかなと思ってましたが、薬治療するにも、それなりの覚悟が必要ですよね

悪性化については私もいくつか調べて遺伝などについても見ました。

やはり40代以降という年齢的なものは影響しそうですよね

ディナゲストはピルとはまた違うお薬なんですね。
    やはり最初は低容量から始めるパターンが多いみたいですね

私はまだ副作用があるかどうかわからないし、ピルは乳癌や子宮癌リスク高まることもあるらしいので、ちょっと悩みますね…

それを言ったらキリないですが、やはり病気は悪化が一番怖いので、もう少し先生に相談して決めてみます

とても参考になりました
    ありがとうございます

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は覚悟とか何も考えてなかったです。
    とにかく早くチョコをなくしたい、これ以上大きくなってほしくない、ただただ、それだけでした。手術適用だったら手術したと思います。
    内服より手術より、一番怖いのはチョコが大きくなることだと思います。

私はトータルで10年以上何らかの薬を内服し続けてました。なので、それを言ったら、私は乳がん等のハイリスク群に入ってしまうと思います。
    ですが、どの医師からも乳がんリスクが高いと言われたことはありませんし、自分のことをそんな風に思ったこともありません。ピルにしろディナゲストにしろ、医師や看護師、薬剤師からは毎回毎回、こういう副作用の可能性があると説明もされてきましたが、その中に悪性腫瘍に関してはありませんでした。
    癌は1つの要素だけで発生するとは限りません。複数の要素が組み合わさって発生することも多々あると思います。乳がんの原因にも遺伝的要素も挙げられています。今まで何も指摘されたことがなかったのに突然…という方はたくさんいます。
    ピルによるがんリスクについても医師にご確認下さい。

どうぞ情報に振り回され過ぎて適切な判断ができなくならないようにお気を付け下さい。

• 2月20日
  • 。

嚢腫が大きくなるのは本当に怖いですよね

どんな治療もリスクはありますが、必ずしも癌になる訳ではないですよね

やはり気になることは納得いくまで主治医に聞いてみようと思います
    ありがとうございました

• 2月20日
どんぐりマンマ

私は手術しました。
一人目妊娠前にチョコレート嚢腫が分かり、とりあえず妊娠希望だったので、タイミングを産婦人科で見てもらい、妊娠しました。
妊娠とともにチョコは小さくなり出産も問題なかったです。
産後、定期通院していましたが、生理が再開するとやはりまた大きくなってきて、7mmくらいと言われてました。
また二人目欲しいなと思いながら妊娠できず。
そして仕事に復帰する直前に破裂?したのか良く分からないのですが、ものすごい腹痛に襲われ救急車呼びました。
それから緊急手術となり入院しました。
腹腔鏡だったので痛みもなく跡も残りませんでした。
その後半年くらいで二人目自然妊娠しました。

• 。

チョコレート嚢腫発覚後に妊娠されたのですね

私は先生に妊娠中、小さくなることもあるけど、もし万が一破裂したら大変という説明は受けました。

だから妊活も薬治療か手術を終えてからがいいと言われました。

ちなみに手術は全身麻酔でしたか?
    またいずれ悪性化するのが怖い気持ちは無かったですか?

今は良性と言われましたが、大きくなったり年齢重ねたら悪性化することも、たまにあると言われ不安で…

7センチでなく7ミリですか?
    それならまだ小さい方かもしれないですね

私は5センチでした。

• 2月19日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

手術は全身麻酔でした。
    予定してなかったので、焦りましたが、とにかく痛かったので、手術して下さい!と頼んでいました。
    全身麻酔は時間と記憶がすっぽり抜けて不思議でした。
    センチかミリか?ごめんなさい忘れてしまい。。エコーでごっつく黒い影が見えてたのでセンチだったかもしれません。。7という数字だけは覚えてますが、もう5年くらい前のことなので。。
    私はドクターからは妊娠したら小さくなるから!と妊娠勧められたんですけど、確かに微妙な時期で妊娠中に破裂したら大変ですよね。

• 2月19日
  • 。

なんか全身麻酔は一瞬で眠りについて気がついたら終わってる、手術前と手術後が一瞬に感じると聞きますが、そんな感じでしたか?

手術中に麻酔切れたり、逆に手術終わっても目が覚めなかったりしないか怖くて💦

妊娠を勧めるお医者さんも居るのですね
    たしかに排卵が止まれば小さくなりそうですもんね

やはり破裂は怖いですね

• 2月19日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そうです。一瞬でした!
    手術に入る前に、麻酔の先生から「次肩叩かれたらもうおわってますからね〜」て言われて、ほんまかいなと思って抗ってたんですが、先生の言う通りでした。私は体温が下がったのか、シバリングという全身ガタガタ震える症状が出たんですが、それもすぐ収まりました。

• 2月20日
  • 。

私も出産のとき緊張と恐怖で身体の震えが止まらず、身体もひんやりしてきて、おそらく同じ状態だったと思います!

あれはシバリングというのですね

ちなみに今回のMRI検査結果聞きに行くときも緊張で震えました💦

ちゃんと麻酔科のお医者さんが、見てくれてたら安全ですよね

全身麻酔も手術も無事に終わるか心配ですが、先生ともう少しお話して治療方針を決めようと思います

答えて頂きありがとうございます

• 2月20日
りす

私は不妊治療にチョコレート嚢腫が見つかり、そのまま妊娠しました。
おそらく6cmくらいだったのかと思います。妊娠期間中に小さくなったようですが、帝王切開でチョコレート嚢腫も一緒にとってもらいました。
それから、現在検査中なのでチョコレートかわかりませんが、卵巣が8cmになっています。なので、とってもらっても再発は多いと思いますが、2人目を考えているのであれば、私だったら手術を考えると思います。

私は持病もあるので、全身麻酔は何回もしたことがありますが、失敗したことはないですよ!むしろ寝付くとき気持ちいいくらいです!
全身麻酔を2日間くらいかけられたこともありますが、感覚は一瞬でした!起きた時痛いですが。。

• 。

コメントありがとうございます。

妊娠期間中に小さくなったとの事ですが、どれくらい小さくなりましたか?

また帝王切開で一緒に取ったとの事ですが、全身麻酔で帝王切開をしたということですか?

やはり再発率は高いのですね…
    全身麻酔は一瞬で眠りにつき、目が覚めるともう終わってる、手術が一瞬で終わったように感じると言われる方多いですが、本当にそんな感じでしたか?

• 2月20日
  • りす

りす

どのくらいかは分かりませんが、帝王切開終わった後、先生がチョコレートほとんどなかったよと言っていました。

帝王切開も全身麻酔でした。むしろ局所麻酔の方が嫌いなので気が楽でした!

全身麻酔はおっしゃる通りで一瞬で眠り、手術も一瞬で終わりますよ!

• 2月20日
  • 。

そうなんですね

いろいろ参考になりました

また先生に相談し治療法を決めていきます
    ありがとうございました

• 2月20日