※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スギモト
子育て・グッズ

娘の行事で旦那の両親が干渉してくるのがイライラする。どうすればいいですか?

旦那の両親と完全2世帯で暮らしているのですが娘の行事になると必ずと言っていいほど下で一緒にご飯を食べようといってきます。次からは断ろうと思っているのですが、今度お雛様があるので下で食事することになっていて食事の最中に抱っこしてあげるよとかずっと大きな声で娘に話しかけたり大きな音で手をぱちぱちさせて注意を引いて笑顔を見たがります。食事が終わったあとも抱っこして寝かせようとしてくるし嫌でイライラしてしまいます。抱っこはもう上に行くのでと言って早めに切り上げられるのですが、大きい声、手ぱちぱちが回避できません。どうしたらいいのでしょうか

コメント

RRmama

旦那さんに言ってもらうしかないですよねー。予め言っといて、そういうことしたら辞めてくれる?って旦那さんが言ってくれるとことがスムーズに済むような…

すーママ

大きい音は驚くので、やめてくださいと正直に言うか…
ご主人から言ってもらえばどうでしょうか??

我が家も完全分離型の二世帯で、我が家が上、義両親が下です

子供達の誕生日や子供の日、お雛様やクリスマスなどは上へ呼んで一緒にお祝いしてます

逆に年末年始は、下で年越しそばに、お雑煮、お刺身…でのんびりさせて頂いてます

せっかく二世帯なのだから、お祝い事くらいは一緒にしても良いかなぁと思います( ^ω^ )

でも、我慢はストレスになるので、嫌な事はやんわりと伝えた方が良いと思います