高校時代の友人と久しぶりに会うことになり、大人数での集まりに不安を感じています。挨拶だけで帰るのはダメでしょうか?赤ちゃんもいるため、リスクを考えているが、どう断ればいいか悩んでいます。
どなたかアドバイスください。
高校時代の友人と1年半ぶりに会うことになりました。コロナ禍で私の方から会うことを拒んでいて、友人の1人の転勤によりとうぶん会えないから来て、と言われ嫌々集まることになりました。
5人程度で集まるのですが挨拶だけで帰るのはダメでしょうか?
まだ周りも22歳くらいで食事くらいしようよ!と言われてますが
私には赤ちゃんもいるし、大人数で集まるだけでもリスクなのに…と。
どう断ったらいいですか?
一応手土産渡してマスク越しで話して帰りたいつもりです。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ミク
嫌な集まりの時は
前日に子供の予防接種があって次の日必ず熱出すから念のため辞めとく!!
で断ってます✨
退会ユーザー
お子さんを理由にしていいと思いますよ。(事実、断りを入れられる立派な理由ですし…)
若いから子供の事情はわかってもらえないかもしれないですが、子供がまだ小さくて体調崩しやすいからすぐ帰るねでいいと思います。
私なら「転勤先で頑張ってね」とメッセージを込めて簡単なプレゼントを郵送して参加しないと思います😣
-
ママリ
もう10回くらい言い訳して会ってないです。もちろん会いたくないのですが💧
それなら今日体調悪そうだから挨拶だけでごめん…で帰っても大丈夫ですかね?💧- 2月19日
しましま
10回も断っていて、それでも強引に誘ってきて食事をしようと言ってくる方々ですから、行ってしまったら帰してもらえるとは思いません。強引にでも帰って来られる性格ですか?
赤ちゃんもいて行きたくない、食事なんて絶対に無理、赤ちゃんを守りたいという気持ちなら、最初から行かない方法しかないと思います。
親でもご主人さまでも何でも悪者にでもなっていただいて、怒られた、禁止された等なんとか言うか、自分で本当に行きたくないのだと断るしかないです。子供の体調が、とかで断ってきたなら、行きたくないという本当の意思は伝わっていないのでしょうね。
プレゼントは郵送しましょう。
-
ママリ
まあ若い人と言ったらそれまでですが子供のことを理解できないひとばかりで💧
ありがとうございます。考え直してみます- 2月19日
はじめてのママリ🔰
行くこと自体やめた方がいいと思います💦
もしもですが万が一その集まりでコロナ感染してしまったら後悔してもしきれないと思うので…
-
ママリ
正直な所もういつ感染するかわからないです💧旦那だって仕事に行くし私も買い物するしでリスクは家から出た瞬間同じだと思ってて。
でも少し考え直してみます!ありがとうございます!- 2月19日
はむはむ
私よく行く行く詐欺してました!!地元の集まりなど、集まりたい気持ちはすごくあるのですが、当日めんどくせーってなっちゃうんですよね!!でも鼻っから行かなーいより、行くいく!と言って当日ごめん子供熱出しちゃった!ごめんね!と断ってました!のちに当日ドタキャン得意だからな~笑でも子供いると仕方ないよな!って言われるようになりました!自分もドタキャン大好きだからさ!と冗談交わせるようにもなりましたし!若い頃は!今はみんな家庭を持つようになり集まりとかもなくなったし、むしろ理解してくれない友達は友達じゃないな~って思っちゃいます💦
退会ユーザー
ご自身が体調悪いってことにして断るのはダメですかね?💡
ママリ
かなりその手は使ってしまっていて😭多分マジで行かなきゃダメなやつなんです💧