※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうたんママ
産婦人科・小児科

4歳の息子が4日間続く高熱で不安。病院で検査も受けたが原因不明。アドバイスを求めています。

4歳の息子が、火曜日から38度以上の高熱にうなされています。
最初は、嘔吐もあったので小児科を受診し、吐き気止めと解熱剤を処方されましたが、解熱剤を使っても熱が下がらず、木曜日にもう一度受診しました。血液検査は、白血球が少し高いだけで炎症反応はなし。喉も腫れておらず綺麗とのことでした。風邪の諸症状も、熱以外はありません。
発熱から4日目の今日、午前中は37度前半まで下り一安心でしたが、午後になるとまた38度後半の高熱が出てきました。
ネットなどでも色々調べていますが、どれもしっくりこず…
朝また熱が高ければまた受診するつもりです。
こんなに長く熱だけが続くことは今までなかったので、とても不安です。
経験のある方、アドバイスください!!

コメント

たーん

長男がそのような感じの症状で、ヒトメタニューモウイルスでした😰
嘔吐はなかったですが、高熱が1週間続き上がったり下がったりを繰り返していました💦
血液検査も問題なしで、インフルの検査みたいな鼻に綿棒を入れる検査でヒトメタニューモだとわかりました💦

高熱辛いですし見ていてかわいそうですよね。
早くよくなります様に。

うちの子が高熱続いた時は
手足口病と溶連菌でした!
鼻の粘膜?か喉の粘膜から採取する
検査はされましたか?🥺
溶連菌は熱以外何もなかったです!

解熱剤で熱が下がらない時
座薬だと比較的下がってくれました💦
代われるものなら代わって
あげたいですよね😭