※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
お仕事

保育園から最寄り駅までの通勤方法について相談したいです。どの方法が便利か悩んでいます。

お仕事されててお子さんを保育園に預けている方❗
保育園までは車で送り、そこから最寄り駅近くの駐車場に止めて電車通勤されてる方はいらっしゃいますか?

4月から考えている仕事が町の中心部の駅前にあり、車で行くとかなり混む上に交通量も多くてなるべく行きたくないエリアで💦
パーキングも高そうですし…💧

そこで、保育園に子供を送ったあと最寄り駅が普通に行ければ保育園から5分ほどのところなのでそこまで行って電車で行っちゃった方が楽かな?なんて考えてて。

それとも、そんなの面倒くさいから一度帰宅して車を仕度に置いて、改めて最寄り駅まで行った方がいいのか…
でもそうなると帰りも一度帰宅して車に乗ってお迎え行って…と行ったり来たりになって面倒かな…とも思ったりしてます💦

もし保育園までは車で(もしくは自転車や徒歩でも)、そこから公共交通機関を使われて通勤されてる方いらっしゃったらお話聞かせて下さい。

コメント

ママリ

家→保育園→駅近くの駐車場まで車で行って、
職場近くまで電車通勤してます😊

やっぱり楽です!
①天候に左右されないこと。(雪が降れば車も大変ですが)

②子供の体調不良でお迎えの際、保育園からすぐに病院まで車で行けること。

③保育園でお迎えの後に、スーパーに寄ったりしやすいこと。
がメリットです✨

デメリットは、駐車場代がかかることですね💦
月に数千〜万円はいきますよね😭

• まっこ

まっこ

返信遅くなって申し訳ありません。
    コメントありがとうございます‼️

やはり便利ですよね‼️
    保育園から最寄りまで特に信号もなくパッと行けるので5分も掛からないので、そこに止められれば電車で行きたいなと考えていて。
    帰ってきたらまた車にのれば天候にも左右されませんし、やはりその方がいいのかなと思えてきました‼️

• 2月23日
しゃけ

家から保育園経由して最寄り駅に借りてる月極駐車場に停めて、そこから電車で通勤しています!
上の方もおっしゃってるように、何かあった時や買い物したい時に便利です✨
駅近だと早めに埋まってしまうかな、と思い、保育園が決まってからすぐ駐車場探しました💦

• まっこ

まっこ

遅くなって申し訳ありません。

駅近なので問い合わせてみた方が良さそうですね💦
    でもそこ使えれば保育園から信号なしで5分もしないで行けて便利だし、楽かなと思えてきました。
    月極料金は交通費として出るし、何とかなるかなーとも考えてます💦

• 2月23日
かもあ

うちは家→保育園→家→電車出勤です。
保育園が駅近なので、駅周囲に停めて出勤したほうが確実に楽ですよね。
けど、駐車場代が月3万近くかかるので、大変ですが家に車置いて電車通勤しています😀

• まっこ

まっこ

返信遅くなって申し訳ありません。

うちもそれも考えました。
    一度帰宅してから改めて家からの最寄り駅に向かった方がいいのかなと。
    でも朝のラッシュ時に家まで戻って、そこから20分近くかかる駅まで歩くのも忙しいなと💦
    保育園の最寄りなら、信号なしで5分でつくので…

地域によっては月極料金かなり高いですよね💦
    うちは地方都市ではあるけど、どれくらいなのか問い合わせてみようと思います💦

• 2月23日