息子が調味料を避けていますが、幼稚園の給食に慣れるため練習したいと考えています。幼稚園の面接が近いため、準備が必要か相談したいです。
うちの息子は、ドレッシングやマヨネーズやケチャップなどを食べません。
ケチャップライスは食べますが、ハンバーグにケチャップがかかっていたりすると食べず、マヨネーズはポテトサラダやマカロニサラダも食べないです。
野菜は生のまま、塩茹で、蒸したりするだけで食べています。
今まで避けてきましたが、今年の6月から幼稚園の満3歳児クラスに入園します。
給食なので別添えかもしれませんが、そういった調味料も練習した方がいいでしょうか?
幼稚園の面接が4月頃と言われているので、練習が必要なら早めに始めたいと思うので教えて頂きたいです!
- ばる(6歳)
コメント
さくらママ
うちもケチャップライスは食べるけど他のものは食べないしマヨネーズもドレッシングも食べません!
娘は保育園ですが保育園では食べてきます笑
みんなが食べるからなのか残しましたと言われたことはないです!
ただ保育園側には家では食べないことを伝えてますが無理に食べさせてくださいとは言われてないし無理に食べさせることはありません!と言われてます!
完全給食ですか??
一応幼稚園には伝えるだけでいいと思います!
無理に食べさせようと思っても食べないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もドレッシング、マヨ嫌がりますね。(マヨはアレルギーですが😂)
というか私自身も中学生くらいそのまま野菜食べてた派なので息子さんの気持ちわかるかも!笑
生野菜が美味しいんですよ。
かけるかけないは好みだし、わざわざかけなくてもいいものです。
後からかけれるのであれば、ドレッシングなしでと園に伝えればいいと思います!!
副菜のトッピングなので、必須じゃないですから大丈夫ですよ✌️
-
ばる
コメントありがとうございます!
私も息子と一緒に生や蒸しただけの野菜を食べて、おいしい!と発見したものもあります😊
何もつけずに食べるなら、その方が塩分なども気にならなくていいや〜と思っていました😂
まだ給食の内容など全くわからないので、幼稚園に伝えてから対応しようと思います!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
うちもケチャップマヨネーズは嫌みたいで、ケチャップライスもナポリタンも。
ハンバーガーのケチャップも見つからないように食べさせて見つかったら私が食べます😋
-
ばる
ナポリタンうちも食べませんでした💦
子供の察知能力すごいですよね😂
今後好みが変わることもあると思うので、様子見ながら付き合っていこうと思います!- 2月20日
yu-s
わかります!
息子はマヨネーズがだめです!笑
ドレッシングはチョレギなら食べる!
それ以外はもう生野菜です!笑
幼稚園は友達がたべたから食べよう❗
動いたから食べようってなるから
混ざってたら食べるし
別ならつけずに食べるから
あまり気にしなくてもいいと思いますよ❗
-
ばる
ドレッシングやマヨネーズ、ハマる子はハマるみたいなので、生のまま食べてくれるならヘルシーでいいですよね!笑
家で食べないようなものも幼稚園の給食で経験してくれるといいなと思いました!- 2月20日
ばる
園では食べるけど家では食べないってよく聞きますよね!笑
週一だけお弁当で他の曜日は給食です!
そうですよね💦それで食事が嫌になってしまうのも可哀想ですし、幼稚園に伝えて対応を聞こうと思います!
さくらママ
はい!結構ありますよ!
なので家で無理することないと思います!!
そうなんですね!
最初は戸惑うかと思いますがだんだん慣れてその場の雰囲気で食べてくるようになると思いますよ!