咲や
公立→制服がないことが多い
あってもスモックや帽子、鞄など
私立→いわゆる制服一式や体操服、スモックなどの指定用品が多い
靴や鞄、靴下も指定されることがある
公立幼稚園→お昼はお弁当持参の場合、給食費ゼロ
私立幼稚園→給食がある場合、給食費が発生
公立幼稚園→スクールバスは無いので、保護者送迎
私立幼稚園→スクールバスを利用する場合、スクールバスの利用料が発生
こども園は保育園と幼稚園を足したものなので、幼稚園申請(1号)か保育園申請(2号)かで費用が変わります
満3歳4月一斉入園の場合、幼稚園の満3歳クラスなのか、保育園の2歳児クラスなのかで無償化が変わります
2歳児クラスは無償化対象外
幼稚園は3歳になったら無償化対象ですが、3歳前の2歳で適用になるかは経験がないので分かりません
うちの近所は3歳の誕生日の翌月入園しかないので
ままり
うちの自治体は3歳の誕生日から1号開始なので(誕生日当日なのか前日なのか翌日なのかは忘れました)、2歳8ヶ月では1号認定おりません。3号認定を満たす場合は(就労や介護、病気など)3歳未満でも入園できますが、3歳未満を受け入れている園は幼稚園ではなくこども園になっていることがほとんどかと思います。元々幼稚園だったから名前は幼稚園のままだけど、制度としてはこども園に変わったという園がうちの自治体は多いです。
3歳未満で3号ではなくプレの場合、園によるかもですが、無償ではなくお金がかかります。うちの園は月3万です。
超ど田舎から引っ越してきた友人がいるのですが、その自治体に幼稚園がなく全て保育園で、専業主婦でも3歳未満が無償で預けられたって言ってました。
保育料など自治体によって様々なので、市役所で聞くのが手っ取り早いです。
幼稚園とこども園の違いですが、
3歳以上は保育料無償なのはおなじ。(2号の場合無償化は年少4月から)
給食費はどこもそんなに変わらない。
教材は幼稚園や子ども園に関わらず園による。施設維持費などもですね。
制服ももちろん園による。こども園でも制服や体操着あったり、幼稚園でも私服だったり。
その辺は全て園によるので幼稚園だから、こども園だからっていうのはないです。
こども園だと2号を受け入れています。なので預かりがあります。1号でも有償ですが夕方まで預かってもらえたり夏休みに預かってもらえたりします。幼稚園だと預かりという制度自体ないことも。
はじめてのママリ
私立と公立だと、運営元が誰かと、園の特色や費用なんかが違うかなと思います!私立だから必ず高いとかではないと思います!
また、私立だとかなり園によって差があって、公立だとその地域なら比較的共通かなと思います。
満3歳児4月一斉入園をしている園が一部あるようですが、基本は3歳を迎えた日から入園の園が多いです。また、保育無償化の制度は基本的に満3歳からが対象なので基本は3歳になるまで保育料がかかるとおもいますが、稀に無償化のところもあるのかもしれません💦(そこはわからずすみません)
1号で入園したいなら子ども園ですかね。園によって1号認定を受けれる定員があるはずなので必ずなれるとは限らず、共働きだけど新2号という人もいます!長くなりすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
公立よりは高いですよ。
こども園は保育園と幼稚園のハーフみたいな感じで、働いてるなら幼稚園よりこども園。
専業主婦なら幼稚園がいいと思います。わたしはこの私立幼稚園一択なので専業主婦です。
はじめてのママリ🔰
子ども園とひとくくりに言っても幼稚園型、保育園型で違いがあります。
公立よりは私立の方が制服やその他の物品、行事などでかかるお金は違います。
制度はあるけど自治体や園によります。なので入園時の2歳8ヶ月で無償化を受けたいならば役所に問い合わせるか、役所に行って適応施設がどこか聞いたらいいと思いますよ。幼稚園か子ども園かは就労の予定があるかが判断基準になると思いますので無償化だけなのであればどちらでも関係はないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
今海外の義父母の家にいるので問い合わせ厳しそうなので残念です😭
3歳から保育料が無償になっても、その他にかかる費用が私立の方が高いということでしょうか?- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!たった4ヶ月のことを考えるよりは年間、卒園までにかかるお金が園によって違うので園を選ぶ時にそちらを優先した方がいいと思いますよ。
私立だと公立よりもかかるところが多いです。制服なし、習い事等なし、行事少なめならそこまでかからないかもしれないですが。それも地域性やそれぞれの園によります。- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子ども園が全部1号認定も受け入れているわけではなく、受け入れがある園とそうじゃない園があります。
幼稚園型の子ども園なら受け入れているところが多いかと。- 13分前
コメント