※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
ココロ・悩み

注文住宅計画中で、土地手付金支払い済み。総額4000万で、半分が土地代。住宅ローン不安。高い土地で小さい家建設。住宅ローン組んだ方の生活は?

吐き出しです😂
注文住宅計画中です。土地は手付金払って、もう決まってます!今のところ総額4000万です💸この半分は土地代なので、ローコストだと思います!
駐車場2台と庭つけるので小さい家になります。賃貸2LDKでも家賃7〜10万当たり前なので、家買っても家賃変わらないですが、固定資産とかもあるのでやはり不安になる値段です。仮審査通ったので借りることはできるけど、年収全然高くないけど通ったのは会社が大手のおかげだと思います。私も今年から働くので頑張ろう!と思ってますが、漠然と不安です(笑)
何度もシュミレーションして、今より月々の支払いは減るので大丈夫と言い聞かせてます😭田舎なのに土地が高い…。笑

年収に対して高いと思われる住宅ローンを組んだ方、その後生活はどうですか?😭

※無謀だとか、批判的なコメントはやめてください😢

コメント

🐰千冬💜

生活はなんとかなってます😂
なんとかしてるだけ、、、?笑
固定資産税も一括で払わなければいけない訳ではなく、年4回?に分かれているので、まとまったお金があれば払えるだけ払いますし、4回目のは期限までに払えばいっか、、、となる時もあります🤭
でもやっぱり快適です😁✨
自粛生活も苦ではなかったし、子育てもイライラするけど楽しいです😊

• 2児の母

2児の母

コメントありがとうございます♡
    うちも何とかなる予定ではあります!笑
    参考までにお聞きしたいのですが、固定資産いくらくらいですか?😭
    やっぱりマイホーム快適ですよね!
    子供二人で常に狭い家が散らかり放題なので小さくても家建てた方が広くなるし、待ち遠しいです❤

• 2月19日

うちも土地が2000万ほどで、
夫の昇進予定があったのでローン組んだ時はちょっと無理しました💦
当時年収の7.5倍です😂
すぐ昇進し楽にはなりましたが、家具買い替えたりでけっこうお金飛びました😭

• 2児の母

2児の母

うちも旦那の年収アップを見込んでます💦毎年基本給が2万近くあがってるのと、勤め先は年齢と比例して年収上がるのと役職付くとさらに年収上がります。今20代半ばなので😣
    今、まさにママリさんの当時と同じくらいです😂
    家具家電は少しずつ様子みて足します!笑

• 2月19日

退会ユーザー

建物おさえられてますよね!
    うちは5000万オーバーで🤣
    私ももう一人産んで幼稚園入れたらパートくらいする予定です😋

• 2月19日
  • 2児の母

2児の母

5000万!😳てことは年収も全然上ですよね、失礼しました💦
    私も下の子が幼稚園決まったので、今年からパートに出ます!(ง •̀ω•́)ง✧

• 2月19日

うちも年収の割に高いですが4000万のローンです。ママリで公表したら確実に叩かれるレベルです(笑)

審査が通ったのも同じく旦那の勤め先が大手だからというのが1番大きいと思います。

生活は余裕があるわけではないけどなんとか、、、という感じです。さらに3人目も考えてるのでこれからどうなるかわかりません😂

私もそのうち働くことは確定してます。

• 2児の母

2児の母

私もボロくそ言われると思います!笑
    ※批判的なコメントはやめてください
    と書かないと怖いです😂
    大手なのがでかいですよね😭
    ありがたいことではありますが…

生活ができるなら何とか頑張れます!笑
    3人目考えてるのですね👍
    私も働きます!子どもは二人と決めてたので、もう産む予定はなくて下の子も幼稚園始まるので、今年からパートに出ます👍

• 2月19日
るー

我が家も4000万超のローンです!
しかも主人がローンに通らず私のみのローンで組んだという感じなので、2児の母さんよりずっとヤバいやつです😂

でもめっちゃ幸せで、買って良かったとしか思ってないです!

• 2児の母

2児の母

すーさんのみでローン通るのが凄いです!正社員で子育てもしてて尊敬します🥰
    めっちゃ幸せで買ってよかったと聞くと安心します🥺

• 2月19日
はじめてのママりん

新築羨ましいです!
結局は賃貸でも絶対家賃発生するので
同等の金額であれば家買った方が良いじゃん!って考えです笑

住みたい土地がとても高かったことや
待機児童が多く一歳児がいて働きに出れないこと、子供三人いるのでお金がかかることを考えると新築は手が出せませんでした😭。

中古住宅で4LDK
土地82坪建坪38坪
車が7台分とめれて
子供が遊べるスペースの庭がある戸建てを買い、月々6万二千円のローンです!
最近住みはじめましたがとても快適で
買って良かったです!
毎日の家事や育児も頑張ろうって思えますよ☺️!
お互いローン返済頑張りましょう(*^^*)⭐

• 2児の母

2児の母

賃貸2LDKだし、家買った方が家賃も変わらないのと、引渡しまでに1年かかると言われたので上の子が小学生になるタイミング的にも、そろそろ計画しないといけないタイミングでした😂

うちも比較的土地は高めな地域で、保育園も延長保育のある幼稚園も空いてない激戦区です😂今年から下も幼稚園決まったので短時間パートに行きます!月8万前後になる予定で、パート代は丸々貯金できる予定です🙆🏻

すごく大きいですね!!😳
    お子さんたちも広くて嬉しいでしょうね♡中古でも快適で満足なら羨ましいです!返済頑張りましょう🥺

• 2月20日