※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

正社員が子供の病気で数時間休むことは問題ないですか?同僚のパートが批判しました。内情が分からないため、一緒に働きづらいと感じています。

正社員で小学高・低学年の子供がいるとします。

普段、上司と相談のうえ他の正社員よりも30分早上がり。
昨日子供の夜間の咳で、このコロナのご時世。病院に行かないと学校に行けないので朝の数時間休んでその後勤務。

同僚の正社員の方が昨日上記の状況になったのですが、パートの人から、「正社員なのに数時間抜けるのってどうなの?その時間のお金はどうなってるの?」と文句を言われたようです。
子供の病気でたった1時間半抜けただけなのに、しかも同じ正社員でなくパートの人から言われたそうです。
仕事のカバーをするのは私と他のパートさん。その人ではありません。
私はそれを聞いて は?なんで文句言う?と思ったのですが、

質問
【正社員は子供の病気でも休んではいけないのでしょうか?】
そのパートの方は子供がいないので内情が分からないのかもしれないですが、一緒に働きたくないとすら思ってしまいます。根本から合わない人です。
すみません、質問は後ほど消すかもしれません。

コメント

mi

いいねまたはコメントでお願いします!
①正社員は休んではいけない、文句言われるのは仕方ない

mi

②正社員でも休んでいいときはある

moon

夫婦で正社員だったら病気の子供どうすんの?って感じです。

まさに女の敵は女。パートさんが何歳かわからないけど、経験しないと理解できないからって、上司の許可も得て尚且つ自分とは関係のない事に首突っ込むなよって話ですね。

子の看護休暇は法的にも認められていますし、拡充してますので休んでも無問題。

• mi

mi

夫婦で正社員、しかも旦那さんが全然協力してくれなくて10歳の子供を先日初めて小児科に連れて行ったくらいだそうです。
    近くにお母さんはいらっしゃいますが働いております。

本当女の敵は女ですね💦
    その正社員の方はいわゆるお局さんなのですが、ここぞとばかりに攻撃してきました。
    私はそのパートさんが苦手〜嫌いだったのですが、そろそろ生理的に無理になりそうです😅

法的に認められてるんですね!
    それは心強い!
    また何か言われたら力になれたらいいなと思います。
    普段頑張っているのに「自分は子供が病気になったときにも側にいれないのか…」ととても落ち込んでいたので…。

ありがとうございます😭

• 2月19日
ななみ

子供まだ小学生ではなく保育園ですが
保育園の預かり時間が早朝使っても7:30〜
うちの会社の始業時間早く8:10〜
また、渋滞する地域なので絶対間に合わない。
で私は朝1時間時短勤務。そして残業0でやらせてもらってます。

正社員だから抜けちゃダメって何?ですね
子どもがいたら子ども優先にして当たり前です。
必ずしもおばあちゃんに頼れるわけでもないし。
うちは会社が小2終わりまで時短勤務を認めていて働いてない分は基本給を時給計算して差し引かれてますよ😃また、子供の病気が理由の場合は看護休暇(法律で定められた休暇)ってものも使えるのに!!ですよね
それ言った人心狭いと思っちゃいました😂

• ななみ

ななみ

しかもタイムリーに昨日上の子の発熱で保育園から呼び出されていて
    熱下がって24H登園不可なので
    昨日今日と看護休暇取得中です(笑)
    なんなら月曜に計画有休入ってるから5連休🤣

• 2月19日
  • mi

mi

心狭いと思いました😂
    その人はパートだけど正社員じゃない、なりたくないらしいので、週のトータルだと4時間くらいしか勤務時間が変わらないのに自分はボーナス等貰えないことを妬んでいるのかな?とも思いました。

そうなんですね!寒波が去ってゆっくりできるといいですね✨

看護休暇は小学生の子供でも使えるのでしょうか?ネットで見てみましたがよくわからずでした💦
    ご存知の範囲で教えていただきたいです🙏

• 2月19日
  • ななみ

ななみ

今調べたら看護休暇は未就学児まででした💦小学校上がると使えないみたいですね💦
    でも、給料引かれたり有休消化したりして休むなら自由ですよね🤣
    ちなみに私は休み足りなくなると思って生理休暇(法律で定められていて月1日まで取得可能)を生理じゃない時に使ったことあります😅💦ほんとはダメだけど上司がバレないでしょ、自己欠だと査定響くから生理休暇も使っていいよと言ってくれたので

• 2月19日
  • mi

mi

そうなんですね!
    結局は上司の判断ですよね?
    気になるなら「お休み分は有給消化ですかー?」とだけ聞けばいいし、
    カバーするのは他の人(私含め子持ち)で事情を理解しているのでなんだかなーという感じです😅

ありがとうございます!

• 2月19日
ママリ

子供がいないなら分からないと思います。私も独身の頃に子供が理由で抜ける同僚をみて単純に休めて羨ましいなぁ〜や、子供を理由に仕事楽するなんてズルいって思ってました。
でも子供を持ってようやくその休みをとる理由とかが分かり、昔の自分マジでヤバい考えやんって大反省しました。なので察する能力もないんじゃないですかね。ただ単に休暇だと思ってると思います。

• mi

mi

私も子供ができる前はうらやましいとまではいかずともモヤモヤというか、きついな〜くらいには思っていました。職場の雰囲気が子供の熱なら仕方ないよね〜という感じだったのでそれに合わせていました。普通そうですよね。

現職場で私や他の人が子供のことで休んでも声をかけるなんて絶対ない、建前でもしない優しくない人です。
    もし察していても、子供が風邪?めんどくせーなーとか思ってそうです。

• 2月19日