※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の子についてです・「何歳?」と聞くと「何歳です」と答える・「お名…

3歳の子についてです

・「何歳?」と聞くと「何歳です」と答える
・「お名前は?」と聞くと「お名前です」と答える
・耳鼻科が異常に嫌いでのけぞり回って、
体や顔にあざになる程毎回押さえつけられる
・家で耳掃除は暴れまくるので不可能

会話ができるので、意思疎通ができていると思っていましたが、何度教えても年齢や名前が言えません。その時に理解して答えられるようになっても、すぐにまたオウム返しです。異常なほど耳鼻科が嫌いなのも気になります。発達障害ではないかと思い始めました。専門機関に相談した方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

感覚過敏があるようなので相談した方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

おうむ返し(エコラリア)は発達の段階で通ります。感覚過敏なところはあるかもしれませんね…。気になるようでしたら相談した方が1人でモヤモヤしてるよりもいいかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳でオウム返しが見られても、まだ大丈夫なのでしょうか。やはり、普通の子は耳鼻科でそこまで嫌がることはないのでしょうか?耳鼻科の先生や看護師さんたちは、みんな小さい子はこうだから大丈夫だよ〜と言ってくださるのですが、個人的に気になってます。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

普段どんな会話されていますか?
今何歳なの?とかお名前を教えてくださいとか聞き方を変えても答えられない感じでしょうか🤔

会話はできたとして、普段から自分の言いたい事ばかり話していてこっちの問いかけにはあまり返ってこないとかなら気になりますね💦

3歳児検診もありますし、もやもやするよりは相談してみた方が気持ち的に楽かなって思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なにたべたい?とか聞くと、ハンバーグ!とか返ってきます。好きな色は?とかでもピンク!とか答えられます。今日はなにして遊んだ?とか、誰とどこへ行ったなど聞いてもきちんと答えられます。

しかし、聞き方を変えてもどうしても名前と年齢が言えません…名前と年齢以外の問いかけに対しオウム返しになることはないのですが、何度も教えているのにいつになっても言えないので、凄く気になります💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが写真にうつってるのを見せて「これ誰?」に対して答えられるなら、理解はしてるのかなと思います🤔
    日常会話で大人って「何歳?」「名前は?」って会話なかなかしないので、聞く機会が少なくてまだ質問と答え方が結びついてない可能性もあるかなーと!

ただ、うちの子は3歳前から名前も年齢も答えられていましたし、会話もしっかりできていても発達障害はあるので出来る出来ないだけが判断材料にはならないんですよね💦

• 41分前