※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リク
ココロ・悩み

自閉症の子どもが外出先で親についてくるようになる時期について教えてください。

極端な質問ですみません
自閉症の子でも外出先でちゃんと親についてきてくれるようなりますか?

まだ2歳ですがうちの子は自閉症でほぼ間違いありません
たくさん項目にあてはまり、療育にも通います

なぜこのような質問をしたかといいますと、
外出すると一人でどこかに行ってしまい、拒むと癇癪がおき手がつけられなく、外出が億劫になってしまいます

療育次第だとは思いますが、いつかちゃんとついてきてくれるようになりますか?
何歳頃からついて歩いてくれるようになったか教えていただける方もいましたらすみませんがよろしくお願い致します。

コメント

アキ

4歳、自閉症スペクトラム傾向の息子がいます。カートに乗せるか、付き添いしてくれる人がいないと、買い物は億劫でした。迷子になった事も2回ありました。4歳になった頃から、手繋いで買い物出来るようになりましたね。たまにふら〜っとどこかに行ってしまいますが、声掛けると戻って来てくれます。

• リク

リク

うちも同じです…大変ですよね。
    4歳!まだまだ先は長いですが希望を捨てずに頑張ってみます。ありがとうございます!

• 2月19日