※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

子供が急に寝るのを嫌がるようになり、困っています。同じ経験をした方いますか?

急に寝るの嫌がるようになったんですけどなんなんですかね…
今までもスっと寝るわけではなく寝かしつけには時間かかることもあったけど、嫌がることはありませんでした。
昨日から急になんです。
4月から保育園に通っており、最近生活のリズムが変わったとかはないのですが…
昨日は一緒に横になっても全然寝なくて、私だけ横に座ってトントンしてもダメで、次第に寝っ転がるのも嫌がり泣きだしました
結局座りながら抱っこして顔を撫でながらユラユラして、横になる?と聞くとうん、と言い横になってすぐ寝ました。

今日はリビングの電気を消しただけでいやー!と泣き、スリーパー着せようとしてもいや、テレビも消して寝室の電気だけつけてこっちおいでーと言うといやー!と…
好きな絵本持ってきて絵本読もー!と誘うとすぐ寝室に来てスリーパーも着てくれて少しの間絵本を読んで、さぁ寝ようとするとまたいやー!と泣きだし……
ずっと色んな歌を歌いながらトントンしてるとじっと横になってくれましたが、1時間くらいでもう横になるのも嫌がり座りだしました
昨日のように座りながら抱っこでゆらゆらしても効果なし

ねんねしない子はこの部屋にいなくていいからバイバイ!と言うと嫌がり、抱っこ!と言ってくるので、じゃねんねする?と聞いても嫌がり…
もうどうしたらいいかわかりません
なんで急にこんなことになってしまったのかもわかりません
もうやだ…………

結局また座って抱っこでしばらくゆらゆらしながらギューってした後、ママと一緒にもう1回横になろう?と言い横になると嫌がらずにすぐ寝てくれました。

明日もこうだったら夜がくるの嫌すぎる
長々すみません
同じように急に寝るの嫌がるようになった子いますか?😭

コメント

ゆんちゃん

ありますよねありますよ!!

寝かしつけもそうですし、
昨日まで大丈夫だったものが
突然嫌になったり!
(風呂、トイレなど)

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

確かに昨日バクバク食べてたものを今日は食べない、逆に嫌がってたものをすんなり食べる、などは今までもあったのですが、こんなに嫌がられたの初めてで😭💦
    しばらくしたらまた大丈夫になりますかね😭💔

• 2月19日