※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
子育て・グッズ

3歳の子が大好きなキャラクターの絵を真っ黒に塗りつぶし、自分から見せてきた。普段と違う行動について気になる。

3歳の子が
ぬりえをしていて、大好きなキャラクターの絵を真っ黒に塗りつぶしていました。
それもグッと力強く、ぐちゃぐちゃに。。。

何塗ってるの~何色~?と言ってみたのですが
見ないで!!!と。
でもしばらくしてあとで自分から見せてきて、黒くしたの。ぐちゃぐちゃにしたよ。と

普段ぬりえをするときは、何色がいいかな~とか言いながらやりますが、今回は表情も固くて…
お風呂あとのぬりえだったので、それからはごはん、トイレ歯磨きで寝ましたが…
寝るときは普段と変わった様子は無かったですが…
何か思うことがあるのかなと、気になります😢

コメント

黒って闇っぽいですが、
子供にとって黒って魅力的な色だって何かの記事(専門家の話し)見たことあります🙌
いろんな色がある中で黒を選ぶ子供は多いそう。
黒ばかり選んでも心配しないで大丈夫とかかいてありました。

ただ、見ないで!とか、ぐちゃぐちゃにしたの!はたしかに何かあるのかなと考えちゃいますね😵

• m@

m@

そうなんですね!!
    ただ、ほんとにそこが気になり…
    見ないで、ぐちゃぐちゃにした、と。
    思い当たることとしては、間もなく3ヶ月になる兄弟が出来たこと。
    下の子にはもちろん手がかかるし、なるべく上の子と思っていても、うまくやれないこともあります😢

• 2月18日
ママリ

ストレスや精神的に何かあったりすると黒で塗りつぶしたりすると聞いたことがあります🤔

• m@

m@

えっ…そうなんですね……
    ストレスかぁ。。
    思い当たることとしては、間もなく3ヶ月になる兄弟がいます!
    今までなんでも自分だったのが、そうではなくなったことがきっかけかもです。。。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

いつもよりスキンシップを増やしてあげると落ち着くみたいですよ😊

• 2月19日
ノブ&シュンママ

私は幼稚園の時に、紫色と、黒色が好きだったらしくなんでもこの色で塗ってたみたいです🤣
親が、何でこの色で塗るのかきいたら、こんな色の人がいても変じゃないと言ったらしく感受性が強いのかなと思ったらしいですよ。
もしも気になるなら、どうして黒色で塗ったの?と、優しく問いかけてみても良いかもしれないですね。
一時的な黒色ブームなのかもしれないですし。

ママリ

うちの子2歳の時一時期黒ブームでした!今はびっくりするぐらい、これにはこの色と色を変えて塗る事ができます☺️
何も教えてません。半年ぶりにやらせたらそうなってました。
なんで黒で描くの?とか、他の色も使おうよ。とか、あの時色々気にして言ってしまったけど、黒カッコいいね!とか、黒好きなんだねってもっと共感してあげれば良かったなーと思います🥺