※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

3歳児クラスからの保育園入園で、友達と遊べなくなり孤立感が増している悩み。引っ込み思案で同年代とのコミュニケーションに苦労している。同様の経験をした方はいますか?

保育園に3歳児クラスから入園しました。

10ヶ月から会社の託児所に入っていました。扶養内で保育園にはなかなか入れずに3歳児クラスからの入園でした。

入園当初は15人の2クラスで分かれていて最近までは友達と遊べていたのですが、2クラス合同になり気の合わない友達がいたのか。。

本人いわく仲間に入れてと言ったり、一緒に遊ぼうと言ったら断られたらしく。それが続いたようで。

ここ2週間ぐらいひとりぼっちで遊んでいるようです。
家でもキーっと怒ったり叩いたりと少し行動がヒステリックな気がして先生にも聞いた結果、やはりひとりぼっちが多いようです。

もともと引っ込み思案です。大人や年下の子にはたくさん話しかけられるけど、同年代は話すのも声が小さくなったりうまく言葉が出ないよう感じます。恥ずかしい感じでモジモジしています。

同じような方で状況が良くなった方はいらっしゃいますか??😭

コメント

すごく心配になりますよね。すごくわかります。。。