※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっふるまま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子と添い寝しているママが、ベッドの配置に悩んでいます。古いマットレスをどうするか、布団セットを買うか、ベッドを2つ買うか検討中。お昼寝や衛生面、予算など気になる点があり、参考やオススメのアイテムを求めています。

生後5ヶ月の男の子ママです。

我が家は寝るとき添い寝なのですが、今もともとあったセミダブルのマットレスに私と息子、シングルの布団に旦那という感じで並べてます。

息子がようやく寝返りをし始めたので、マットレスから床への寝返りでの落下が心配になり、広く使えるようにしたくて、ベッドをどうしようか悩んでいます。

マットレスは古いので、廃棄してセミダブルの布団セットを買うか、セミダブルのベッドを2つ買って並べるかとか、色々悩んでいます。

布団だとお昼寝とかもあるし敷きっぱなしになったりすると不衛生かなぁとおもったり、毎日布団たたむのはめんどくさいなぁとかおもったり、ただベッド2つ買うのも予算的にちょっとどうかなぁ、安いベッドないかなぁというのもあります。

子供と添い寝してる方で、ベッドや布団をどのようにして寝てるか参考までに教えていただきたいです。
オススメのベッドとか布団とかありましたら教えて欲しいです!!

ちなみに洋室です。

コメント

ちゃす ♩

私も全く同じで悩んでて、
楽天で見つけたんですが、セミダブルで保障付き、値段も24,800円と安価で買えますし、
家に運んで設置してくれるそうなので検討しています 💓
ローベットなので、高さがあるベッドよりは安心ですし、すのこなので通気性も悪くはないと思います ♩

是非参考までに ♥️☺️

少し見にくいのですが。。

• わっふるまま

わっふるまま

コメントありがとうございます!
    ローベッドもいいなと思って悩んでいます!
    ちなみにちゃすさんはセミダブルベッドを2台並べる予定ですか??\( ˙▿︎˙ )/

• 8月17日
  • ちゃす ♩

ちゃす ♩

私はセミダブルを1つで、壁につける予定です ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 8月18日
ちゃす ♩

これです \( ˆoˆ )/

HK*

□セミダブル
■シングル

だとして

□■

↑2つをぴったりくっつける

普通は
縦に3人だと思いますが、横向きで

赤ちゃん ー
私 ー
夫 ー

と寝てます

ちなみに

赤ちゃん
大人枕

って感じでどっちに寝返りしても大丈夫なようにしてます!

除湿シート
すのこ
除湿シート
マットレス
マットレス
除湿シート
カバー

です。
基本昼寝も同じところなので
不衛生かもですが週1~2しか干してないです😵💦
でも除湿シートしっかりひいてるので臭くもなく湿ってもないし、除湿シート引かなかったときはカビすごかったのですが、ひいてからはカビも生えてないですよ!

すのこはニトリです

• わっふるまま

わっふるまま

コメントありがとうございます!
    すごくわかりやすいです!ニトリのすのこもいいですね!!低コストで揃えられそうなところも素敵\( ¨̮ )/除湿シート参考になります!!

• 8月17日
  • HK*

HK*

連日干せない時は
    赤ちゃんにも大丈夫で日光パワーなみのファブリーズかけてます!

ベットは私も悩みましたがサークルつけても大人が邪魔と感じるし、大きい買い物だし捨てたくなったらどうしよう?とか考えてやめましたー(*_*)

横に寝てみて下さいー!
    たてより広いです(^^)

• 8月17日
roger

アレルガードというベッドシーツ使ってます!ダニなどがいてもブロックできます!

うちはそれを使って、すのことマットレスのみ二つ並べてます!

あとはひまし油という虫が嫌いな香りの赤ちゃん、ペットなどにも使えるものを精製水で薄めてスプレーしてます!

週一でシーツを取り替えてマットレスを裏表、掃除機でゆっくり吸います!
そして窓開けて部屋干し!

あっ話しがちょっとそれちゃったかな´д` ;

は。

赤ちゃんがこれからどこが
居住空間になるか次第じゃないですかね!
寝返りからハイハイやつかまり立ちなど
危険を考えるとベッドはなー、
っていうのが私が今ダブルベッドに
壁、子ども、私、旦那で寝てるんですが
寝相悪すぎて寝ながら寝返りで
どこかへ行き寝ながらハイハイして
危なっかしいったらありゃしないです(T_T)
次買い換えるなら布団かな〜って思ってます!